В УГКЦ прояснили ситуацию вокруг конфликта с УПЦ (МП) за храм в Коломые

24 октября 2017, 18:43 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

Украинская Греко-Католическая Церковь выступает против отбора храмов у других конфессий, тем более силовым путем; конфликт вокруг храма в Коломые – единичный случай, в основе которого лежат исторические причины. Об этом "Обозревателю" рассказал председатель комиссии УГКЦ межконфессионального и межрелигиозного диалога, протоиерей Игорь Шабан.

Отвечая на обвинения в адрес УГКЦ, высказанные в публикации издания "Вести" о том, что якобы имеется список из 110 храмов в Тернопольской епархии, "принадлежащих УПЦ КП и УАПЦ, но не возвращенных УГКЦ", священник сказал: "Я думаю, это чьи-то фантазии. Мы как Церковь можем заявить, что ничего подобного не происходило и не будет происходить. Потому что мы уважаем частную собственность и мы выступаем против отбора храмов, тем более силовыми методами".

Он также подчеркнул, что с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата у УГКЦ никогда не было конфликтов, а с УПЦ (Московского Патриархата) имеется лишь один неурегулированный конфликт – в городе Коломые Ивано-Франковской области.

"Это единственное недоразумение, которое произошло в последнее время", - подчеркнул он.

Как пояснил Игорь Шабан, речь идет о церкви Благовещения, которая до 1946 года принадлежала УГКЦ. Когда в первые годы независимости Украины власть начала возвращать храмы верующим, было принято решение отдать эту церковь греко-католической общине. Но "тогда пришли делегаты от УПЦ и попросили временно использовать этот храм – до момента, пока они не построят свой", - рассказал он. И добавил, что, к сожалению, эта договоренность была устной.

Позже УПЦ (МП) соорудили собственную церковь, но храм УГКЦ так и не освободили.

Как пояснил священник, с 2008 года между двумя религиозными общинами велись переговоры о возвращении храма, но, поскольку они не привели к результату, весной текущего года конфликт перешел в острую фазу. Чтобы не провоцировать верующих, местные власти приняли решение закрыть и опечатать спорный храм. На протяжении последующих месяцев верующие УПЦ (МП) и УГКЦ по очереди молились у его стен, пока в один из дней не обнаружили, что церковь открыта. Первыми это увидели греко-католики, и просто зашли в храм, что было расценено в Московском Патриархате как захват храма.

"Правда ли, что в "захвате" храма принимал участие "Правый сектор"? – спросил "Обозреватель". "Этого я не знаю. Но знаю, что там действует организация капелланов АТО", - ответил о.Игорь Шабан.

Вместе с тем он рассказал об инициативе, озвученной Коломыйской епархией УГКЦ. С целью мирного урегулирования конфликта они предложили создать комиссию, в которую войдут представители областной госадминистрации, исполкома города Коломыя, Коломыйско-Черновецкой епархии УГКЦ и Ивано-Франковской епархии УПЦ (МП). "Надеемся, что данная комиссия сможет найти мирный и справедливый путь разрешения этой конфликтной ситуации", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте епархии.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 25 июня 2018, 13:56

      Пока политики будут вмешиваться в церковные дела, нельзя ждать мира и спокойствия. У Церкви есть свои законы (каноны), Священное Предание и заветы Святых Отцов. Пусть решают сами.

    • Fr. Valerii | 25 июня 2018, 12:08

      «Під час зустрічей будуть обговорені проблеми єдності православного світу та протистояння спробам його розколу шляхом використання псевдо християнських проектів, питання консолідації у боротьбі з

    • Михаил | 25 июня 2018, 10:33

      Посмотрите видео встречи. Денисенко так могут встречать? В этом вся разница между Церковью и псевдоправославной сектой.

    • fedirtsiv | 24 июня 2018, 15:50

      Церкви активно намагаються навести потрібні мости з чиновниками, щоб забезпечити свої інтереси, забуваючи, що є невіруючі люди та віряни з іншими поглядами на певні теми, котрі зараз духовенством

    • Ігор Зенькович | 24 июня 2018, 12:26

      "Говорили, балакали, сіли та заплакали"