Митрополит Мечислав Мокшицкий назвал конкретные храмы, которые греко-католики должны им отдать

11 октября 2017, 11:06 | Земельные и имущественные проблемы | 2 |   | Код для блога |  | 

Архиепископ-митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий ожидает, что Римско-Католической и Греко-Католической Церквам удастся договориться о передаче храмов, которые когда-то принадлежали РКЦ.

Об этом он заявил 10 октября во время общения с журналистами в стенах Львовской курии РКЦ, передает Leopolis.news.

«Каждая конфессия, каждый орден, греко-католики, римо-католики или протестанты имеют свою собственность. Независимо где это – в Польше, или в Украине, или в Германии, – это собственность конфессий. Президент Украины Кучма когда-то издал приказ о возвращении сакральных сооружений в собственность тех конфессий, в собственности которых они были с самого начала. Власть Украины, которая в свое время незаконно раздавала эти святыни, должна вернуть храмы римо-католиков римо-католикам. Так же это касается греко-католических святынь или храмов других конфессий. Многие костелы римо-католиков были переданы греко-католикам, православным и даже протестантам. Мы всегда будем претендовать на нашу собственность, которая была незаконно передана другим», – заявил Львовский митрополит Римско-Католической Церкви Мечислав Мокшицкий.

Напомним, что ранее в интервью российскому религиозному порталу Gaudete Мечислав Мокшицкий заявил, что сейчас в собственности Греко-Католической Церкви находится 23 храма, которые когда-то принадлежали римо-католикам. Во время сегодняшней встречи он отметил, что фактически римско-католической общине в Украине не нужно столько храмов.

«Сейчас мы просим, чтобы греко-католики вернули нам хотя бы 2 церкви из этого перечня храмов, которые были когда-то незаконно переданы греко-католикам. Во Львове мы просим об одной церкви – Стретения Господня (бывший костел Матери Божьей Громничей, ул. Винниченко, 30 – прим. ред.), – заявил Мокшицкий. – Нам не нужны все эти 23 церкви, которые есть здесь, во Львове. Возможно, еще была бы нужна Святая Эльжбета (храм святых Ольги и Елизаветы – УГКЦ). В некоторых городах, Брюховичах или в Зимней Воде, есть наши костелы, но мы должны теперь строить возле них новые костелы, чтобы передать их греко-католикам и вернуть свои».

Митрополит отметил, что переговорный процесс идет тяжело, и ожидает, что официальное руководство Украинской Греко-Католической Церкви обратится к Львовской Архидиецезии РКЦ для урегулирования пользования и подчинения храмов.

«Некоторые говорят, что это костел поляков, но это храм Римско-Католической Церкви и пользоваться им будут и поляки,   и украинцы, и русские», – добавил Мечислав Мокшицкий.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Михаил | 12 октября 2017, 03:10
    Комментировать комментарий

    Не 2, а все 23 храма надо вернуть Святой Римской Церкви! А особенно если что-то было передано протестантам - им не нужны ни храмы, ни алтари, пусть молятся в любом сарае или сортире!

    • velovs@ukr.net | 12 октября 2017, 11:52
      Комментировать комментарий

      Интересно: а что они, римо-католики, будут делать с таким количеством, по сути, ПУСТУЮЩИХ храмов?! А что касается протестантов, то, думаю, они сами - без посторонних "советов" и "рекомендаций" со стороны персонажей, упомянутых Христом, в частности, в Мф.7:6, - разберутся и определятся с тем, где им лучше молиться... А также: создаётся такое впечатление, что в последнее время высокодостойный митрополит Мечислав Мокшицкий - сознательно или (что, скорее всего) несознательно - выступает в роли весьма "удобного" инструмента в руках внешних, явно недружественных Украине, сил. И, в частности, по расшатыванию и обострению взаимоотношений: во-первых, межконфессиональных - внутри Украины, а, во-вторых, межгосударственных - украинско-польских...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Fr. Valerii | 26 сентября 2018, 11:35

    УСІ єпископи РПЦ в СРСР так чи інакше працювали на КПСС і КГБ. Хто не працював, того компартія на єпископство не ставила. Згідно з російськомовною Вікіпедією Філарет мав псевдонім Антонов, а Кіріл -

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 09:48

    Для успішної та ефективної - потужної протидії ВСІМ диявольським загрозам і небезпекам, що наразі чатують на українське суспільство, в т. ч. інституції традиційної сім'ї тощо, мають ЄДНАТИСЯ і

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 09:02

    Более того. Здесь ещё более "удивительным" и даже весьма комичным является то, что - после того, как никак не оправдались его (очень и очень самоуверенные) "церковно-политологические

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 08:41

    Действительно, должен признать свою фактическую ошибку, за которую прошу прощения: в момент закрытия Киево-Печерской лавры в 1961 г. Филарет (Денисенко) был управделами Украинского экзархата РПЦ.

  • fedirtsiv | 25 сентября 2018, 22:57

    Уляна Супрун: Сьогодні ми маємо руйнувати міфи та стереотипи, які вже давно були спростовані наукою. Наприклад, що гомосексуальність - це хвороба. В першій половині 20-го століття гомосексуальність

Популярные статьи месяца