Единственную в Украине клинику для больных СПИДом возле Киево-Печерской Лавры закрывают

22 марта 2012, 09:48 | Земельные и имущественные проблемы | 2 |   | Код для блога |  | 

Клиника Института эпидемиологии и инфекционных болезней, расположенная возле Киево-Печерской лавры, где лечатся пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами, уже в ближайшее время окончательно выпишет всех больных.

Об этом говорится в документах, фотокопии которых направила в УНИАН международная общественная организация «Антивирус».

В частности, в постановлении Национальной академии медицинских наук Украины от 13 марта 2012 года речь идет о том, что в НАМН состоялось совещание относительно выполнения поручения Кабинета министров Украины от 02.07.2010 г. № 23881/4/1 -10 «Об осуществлении мероприятий по выселению из территории Киево-Печерской лавры субъектов ведения хозяйства, деятельность которых не связана с деятельностью монастыря и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника» о переселении клиники ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины» с территории Киево-Печерской лавры.

Таким образом, говорится в документе, «бюро президиума Национальной академии медицинских наук Украины приняло постановление на протяжении двух недель выписать и в дальнейшем не проводить госпитализацию больных в отделение вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института, а при необходимости - перевести больных в учреждения здравоохранения Киева».

«По результатам рассмотрения предложений Минздрава Украины отделение СПИДа с палатой интенсивной терапии разместить на базе клинической больницы нефтеперерабатывающей промышленности Минздрава до 20 мая 2012 года», - сказано в документе.

В постановлении дается поручение директору Института им. Громашевского Виктору Мариевскому не допустить увольнения или сокращения работников отделения вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники на период капитального ремонта помещений по адресу: Киев, ул. Галицкая, 4.

В документе также поручено решить вопрос относительно трудовых отношений с работниками этих отделений клиники. А именно: «использовать следующие возможные варианты: внести соответствующие изменения в штатное расписание Института, временно предусмотрев должности научных работников, лаборантов и других работников вместо должностей, на которых сегодня находятся работники отделения вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института; вакантные должности научного подразделения использовать для временного трудоустройства работников отделения вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института; с соблюдением требований Кодекса законов о труде Украины и коллективного договора осуществить мероприятия по переводу работников отделений вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института на должности научных работников, лаборантов и других работников, содержание которых финансируется согласно разделу «Наука».

Постановлением предусмотрено «на период проведения капитального ремонта помещений по адресу: Киев, ул. Галицкая, 4, при необходимости, объявить простой для работников отделений вирусных гепатитов и нейроинфекций до завершения ремонта указанных помещений и создание надлежащих условий для функционирования соответствующих клинических подразделений Института».

Также будет рассмотрено предложение Главного управления здравоохранения исполнительного органа Киевсоветаады (Киевской городской государственной администрации) «относительно временного трудоустройства работников отделений вирусных гепатитов и нейроинфекций клиники Института в лечебно-профилактических учреждениях г. Киева».

Контроль за выполнением данного постановления возложен на вице-президента НАМН Украины Валерия Запорожана.

Совещание от 13.03.2012 проходило при участии президента НАМН академика Андрея Сердюка; вице-президента НАМН академика В.Запорожана, начальника научно-координационного управления Александра Евтушенко, заместителя министра здравоохранения Украины Александра Толстанова, советника премьер-министра Украины Николая Петренко, казначея Архимандрита Варсофония (УПЦ (Московского Патриархата), Киево-Печерская лавра), директора ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины» В.Мариевского, заместителя начальника Главного управления здравоохранения КГГА Юрия Кувиты.

Справка РИСУ: Помещения клиники Института Громашевского – лучшего лечебного учреждения в Украине для ВИЧ-позитивных людей, не принадлежит к структуре монастыря и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и не находится на их территории, а лишь примыкает к внешней стороне стены Киево-Печерской Лавры.

Клиника расположена в городе Киеве по адресу: ул. Ивана Мазепы (предыдущие названия – ул. Никольская, ул. Январского Восстания) № 23, в здании, построенном в 1911 году на средства киевлян как городская больница. С 1918 года эта больница стала функционировать как городская инфекционная больница, с 1948 года в этом доме были размещены Институт инфекционных болезней АМН Украины с мощным клиническим подразделением. Организатором и первым директором Института был выдающийся ученый с мировым именем, основатель фундаментальной эпидемиологии и инфекционист, профессор Лев Громашевский.

Темпы распространения ВИЧ-инфекции в Украине на сегодня самые высокие в Восточной Европе. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Украине составляет 1,33% взрослого населения от 15 до 49 лет (Национальная оценка ситуации по ВИЧ/СПИД в Украине по состоянию на начало 2009 года). С каждым годом растет количество зарегистрированных больных СПИДом, смертность, связанная с ВИЧ-инфекцией. Рост заболеваемости СПИДом и смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, обусловлена недостаточным доступом к антиретровирусной терапии (АРТ).

По данным мониторинга Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины, эффективность антиретровирусного лечения в отделении СПИДа клиники Института является самой высокой в стране.

Система Orphus
Рейтинг
1
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 09:26

    На даже если такой суд в Гааге (почему-то) и не состоится, то от действительно и воистину НАИВЫСШЕЙ справедливости - Божьего Страшного суда НИКТО и НИКАК не отвернётся и не откупится, не

  • Михаил | 21 февраля 2020, 21:36

    Во многом с вами согласен. Особенно по поводу Гааги !!! Было бы наивысшей справедливостью отправить туда Путина!

  • Стефан | 21 февраля 2020, 20:59

    Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит твёрд, непоколебим в вопросах веры, благочестия, правды и справедливости.

  • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:36

    А лучше всего "пора гнать палками" - их обоих! :)

  • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:34

    В России Церковь НИКОГДА не была отделена от её госструктур! А особенно НЫНЕ. А что касается теперешнего кремлёвского правителя, то его "законное" место - не "разбираться, что у него

Популярные статьи месяца