В Ровно назревает межконфессиональный конфликт

21 марта 2012, 11:44 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

Священик УПЦ КПУкраинская Православная Церковь Киевского Патриархата обеспокоена тем, что священнослужители УПЦ (МП) хотят забрать себе Свято-Воскресенский собор в областном центре и еще помещение канцелярии и духовной семинарии. Об этом сообщает ТРК «Ровно 1».

На защиту интересов УПЦ КП уже стали местные национал-демократы. Областная ячейка УНП, в частности, распространила заявление, в котором утверждается, что Ровенская епархия УПЦ (МП) провоцирует межконфессиональный конфликт, поскольку посягает на собственность другой конфессии. В доказательство показывают письма с обращениями к руководству государства под которым собирают подписи верующих УПЦ (МП) - просят в собственность Почаевскую лавру и Свято-Воскресенский сбор в Ровно.

«Понятно, что данная ситуация вызовет реакцию со стороны УПЦ КП, патриотической общины, организаций - ведет речь Светлана Николина, председатель РОО УНП, - За полгода до выборов в Ровно может появиться маленькая горячая точка. Поэтому органы госвласти, СБУ должны надавать по рукам тем, кто делает такие вещи».

Секретарь Ровенской епархии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) о. Иван Солодчук в телефонном разговоре сбор подписей подтвердил. Однако заметил, что от официальных комментариев руководство епархии пока удерживается.

Тем временем в Киевском Патриархате молчать не собираются.

«Наша реакция является адекватной. Киевский Патриархат тоже начал акцию под названием «Не отдадим святыни Украины Московскому Патриархату!" Почти 20 лет УПЦ КП имеет всю необходимую документально-правовую базу на пользование как культовым сооружением собора, так и помещением епархиального управления», - заявил протоиерей УПЦ КП Сергей Лучанин .

История Свято-Воскресенского собора берет свое начало в августе 1890 года. На закладке присутствовал русский царь Александр III. В 1931-м, во времена польского государства собор после ремонта и обновления росписей был освящен второй раз.

Собор функционировал и во времена Второй мировой войны. Там тогда поочередно отправляли богослужение на церковнославянском и украинском языках. В 50-х годах храм даже предлагали снести, а на его месте возвести многоквартирный дом с магазином на первом этаже.

Церковной общине здание вернули уже в апреле 1989-го. А с 1992 года собор разделен на 2 храма - в верхнем правит Киевский Патриархат, в нижнем - Московский. За время своего существования Свято-Воскресенский собор в Ровно не раз менял и владельцев, а также назначение. Последние 20 лет здесь, в верхнем и нижнем храмах, молятся единому Богу 2 конфессии христианской, Православной Церкви. Уже меньше чем за месяц верующие обоих Патриархатов должны собраться здесь вместе, чтобы освятить пасхальные корзины. Но будет ли на праздник Воскресения Господня мир в Свято-Воскресенском соборе - знает один только Бог.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

      Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

    • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

      Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

      А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

      А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

    • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

      Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

    Популярные статьи месяца