«В Николаевской области проблемы УГКЦ просто вопиющие», – Одесско-Крымский экзарх

23 июня 2011, 15:00 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifIvasiuk.jpgВ Николаевской области УГКЦ имеет вопиющие проблемы, которые необходимо как можно быстрее решить, заявил владыка Василий (Ивасюк), экзарх Одесско-Крымский УГКЦ, во время встречи с губернатором Николаевской области и председателем облсовета, состоявшейся 21 июня.
 
Проблемные ситуации, по словам владыки, возникли во Врадиевке, Вознесенске и Николаеве. "Наиболее трагичной является ситуация во Врадиевке. Местные власти передали для церковного благотворительного фонда "Каритас" дом, чтобы Церковь работала с детьми, – говорит Одесско-Крымский экзарх. –Работа не легкая, требующая специфического подхода, мы не могли ее начать, пока не откликнулись сестры из конгрегации воплощенного Слова. Об этом узнали некие силы, были расклеены листовки недоброжелательного содержания о нашей Церкви. Более того, как действие того же самого плана, губернатор и прокурор начали дело против Каритаса, нашли какие-то зацепки, что дом был передан неправильно. Сейчас дело в суде. "
 
"Вторая проблема – в Вознесенске, – продолжает экзарх. –Мы подготовили документы на выделение земли, провели общественные слушания, но пришли провокаторы и облили Божию  Церковь грязью, превратили слушания в сплошной балаган. Руководителям Николаевщины я вручил копию статьи в местной газете, где против греко-католиков разжигали межрелигиозную рознь. "
 
"Третья болевая точка – сам Николаев, где городской глава с 2005 года никак не может выделить 10 соток земли под храм", – говорит владыка Василий. – Меня заверили, что все вопросы можно решить".
 
По словам Одесско-Крымского экзарха, в ходе беседы руководители Николаевщины сообщили ему, что Президент Украины дал распоряжение главам всех областей встретиться с лидерами Церквей и религиозных конфессий для налаживания сотрудничества.
 
"Нам главное показать, чем является Украинская Греко-Католическая Церковь, какова ее роль, чтобы нас правильно понимали», – пояснил владыка Василий.–  Наша задача – научить людей добру, и это не может быть точкой споров между Церквами. "
 
По словам экзарха, в конце встречи он пожелал представителям власти мира, дальнейшего сотрудничества, "чтобы вместе работать для Украины, для добра людей, которых, как акцентировал владыка," Бог доверил вам и нам".

"Предыдущая власть нам ничего не сделала. Абсолютно ничего. Как будет с новой властью – увидим. Надежда на лучшее есть ", – подчеркнул экзарх в комментарии для РИСУ.

Как РИСУ сообщала, в ходе встречи 21 июня экзарха Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви епископа Василия (Ивасюка) с губернатором Николаева Николаем Кругловым и председателем облсовета Игорем Дятловым, обсуждались проблемные вопросы по отводу земельных участков под строительство храмов в Николаеве и Вознесенске, а также открытие благотворительного детского учреждения в Врадиевском районе.

Губернатор Одесской области объяснил представителям УГКЦ, почему тем не выделили землю под храмы. Речь шла о моратории на застройку парковых зон, об ошибках чиновников и проч. Как результат встречи, религиозные общины имеют право повторно обратиться в местные советы по вопросу отведения других земельных участков под строительство культовых сооружений. Так что вопрос остается открытым.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:56

      Це колишній казначей Києво - печерської лаври, просто таких, як він прив'язати за шикарну бороду до поїзда і відправити до кирюші..

    • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:51

      Та не деяким, тільки одному кирюші ПЦУ, як кістка посеред горла, кісточок стає все більше , може скоро подавиться....

    • Ігор Затятий | 17 октября 2019, 19:17

      Нєверния фамішки.

    Популярные статьи месяца