Губернатор Николаевской области объяснил представителям УГКЦ, почему тем не выделили землю под храмы

23 июня 2011, 13:16 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

Благотворительное детское учреждение во Врадиевском районе до сих пор не построено из-за юридической безграмотности чиновников. К такому выводу пришли губернатор Николай Круглов и глава облсовета Игорь Дятлов во время встречи с экзархом Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви епископом Василием Ивасюком и настоятелями религиозных общин УГКЦ в Николаеве, Первомайске и смт. Врадиевка. Об этом сообщает «НикВести» со ссылкой на пресс-службу Николаевской ОГА.

В ходе встречи, которая состоялась во вторник, 21 июня, обсуждались проблемные вопросы относительно отвода земельных участков под строительство храмов в Николаева и Вознесенска, а также открытие благотворительного детского учреждения во Врадиевском районе.

Как сообщает пресс-служба, Николай Круглов, предоставил представителям УГКЦ исчерпывающую информацию по всем затронутым вопросам.

Так, по словам губернатора, ситуация во Врадиевском районе, вокруг которой уже несколько лет ведутся разнообразные слухи и даже попытки политических спекуляций, в действительности основывается исключительно на недостаточный юридической грамотности чиновников и депутатов поселкового совета. Коммунальное имущество (здание) было передано религиозной общине под обустройство благотворительного заведения решением исполкома поселкового совета, тогда как, согласно действующему законодательству, это является исключительным правом сессии поселкового совета. К тому же, на момент принятия решения не действовала норма закона, позволяющая передавать коммунальное имущество негосударственным структурам на безвозмездной основе, что также было сделано исполкомом поселкового совета. Как следствие, был вынесен протест прокурора и возбуждено дело об отчуждении имущества. Кроме того, поскольку речь идет о детском благотворительном заведение, церковному благотворительному фонду необходимо было соблюсти все юридические процедуры, обязательные для открытия любых детских учреждений в Украине.

По результатам встречи с представителями УГКЦ глава обладминистрации предоставил протокольное поручение начальнику отдела по делам религий ОГА и начальнику юридического отдела ОГА по оказанию помощи поселковому совету и громаде Врадиевского района в оформлении документации для решения приведенных вопросов в соответствии с действующим законодательством Украины.

Николай Круглов также проинформировал представителей церкви о том, что отказ в землеотводе под строительство храмов в Николаеве и Вознесенске связан с мораторием на застройку парковых зон, который введен соответствующим законом сроком на пять лет. В Вознесенске имело место также решение общественных слушаний об отказе религиозной общине в разрешении на строительство храма именно в том месте, о котором шла речь.

Итак, религиозные общины имеют право повторно обратиться в местные советы по вопросу отвода под строительство культовых сооружений других земельных участков.

По информации пресс-службы, глава обладминистрации и председатель областного совета выразили общее мнение о необходимости одновременного рассмотрения сессиями местных советов всех запросов религиозных общин любой конфессии об отводе земли под строительство культовых сооружений. Это, по их мнению, связано с тем, что принятие отдельных решений иногда порождает конфликты между представителями различных религиозных общин.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца