Ценные книги Библиотеки Стефаника во Львове «переедут» из храма иезуитов в помещение кинотеатра

31 марта 2011, 18:20 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

Kinoteatr.jpgДепутаты Львовского городского совета 31 марта проголосовали за постановление, которым обязали руководство библиотеки имени Стефаника к 1 июня 2011 г. освободить помещение церкви св. апостолов Петра и Павла на ул. Театральной, 11 (отцов иезуитов) и обеспечить доступ в помещение церкви представителей курии Львовской архиепархии УГКЦ. "За" проголосовали 75 депутатов.

Вместе с постановлением предоставлено в ссуду (на бесплатной основе) для перемещения фондов книгохранилищ из храма иезуитов помещение кинотеатра им. Миколайчука на ул. Лычаковской. Срок ссуды - 2 года 364 дня.

Как сообщает Zaxid.net, на сегодня в библиотеке Стефаника имеется более 8 млн изданий, половина из которых относятся к национальному достоянию, которое не может быть воспроизведено в случае утери. Среди таких - документы XI века, уникальные коллекции украинской книги XVII-нач. ХХ века, раритетные иноязычные книги XV-XIX вв. Условия хранения таких книг в храме иезуитов не соответствуют нормам хранения.

По словам мэра города Андрея Садового, решение, которое сегодня приняли на сессии депутаты Львовского горсовета, является правильным и своевременным.

Сейчас дело о храме иезуитов находится в суде. Спор между Центром военного капелланства курии Львовской архиепархии УГКЦ и Научной библиотекой имени Василия Стефаника возникла после передачи храма св. апостолов Петра и Павла на ул. Театральной, 11 Церкви. Иск в суд подала библиотека, однако сейчас вопрос выглядит решенным.

В интервью РИСУ на этот счет глава Центра военного капелланства УГКЦ о. Степан Сус сообщил, что Курия Львовской архиепархии УГКЦ и Центр военного капелланства, как владельцы храма, положительно оценивают решение сессии Львовского городского совета. По словам отца, храм, который сейчас используется как склад для книг, не имеет возможности открыть двери для верующих. Поэтому вопрос, где разместить книги, является чрезвычайно важным. Как утверждает о. Степан, для решения этого вопроса работала специальная рабочая группа под руководством секретаря ЛГС Василия Павлюка, в состав которой вошли представители властей города, руководство Библиотеки им. Стефаника и представители УГКЦ.

Такие встречи проходили дважды в месяц. Именно в результате таких встреч было принято решение о переносе книг в помещение кинотеатра имени И. Миколайчука по ул. Лычаковской, 131. По словам о. Степана Суса, руководство Библиотеки Стефаника положительно отнеслось к такому предложению потому, что в помещении кинотеатра есть все условия для хранения книг. Остается лишь сделать косметический ремонт. Как подчеркивает о. Степан, Церковь готова приобщиться к ремонту, а военные согласились помочь перевезти все книги. Таким образом, как утверждает о. Степан Сус, в вопросе переноса книг и освобождения помещения храма для нужд верующих достигнуто согласие. В УГКЦ надеются, что все книги к 1 июня 2011 г. будут вывезены.

«Теперь мы подпишем с Библиотекой им. Стефаника мирное соглашение, чтобы иск из суда забрать», - сказал в телефонном интервью РИСУ о. Степан Сус.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 09:26

      На даже если такой суд в Гааге (почему-то) и не состоится, то от действительно и воистину НАИВЫСШЕЙ справедливости - Божьего Страшного суда НИКТО и НИКАК не отвернётся и не откупится, не

    • Михаил | 21 февраля 2020, 21:36

      Во многом с вами согласен. Особенно по поводу Гааги !!! Было бы наивысшей справедливостью отправить туда Путина!

    • Стефан | 21 февраля 2020, 20:59

      Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит твёрд, непоколебим в вопросах веры, благочестия, правды и справедливости.

    • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:36

      А лучше всего "пора гнать палками" - их обоих! :)

    • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:34

      В России Церковь НИКОГДА не была отделена от её госструктур! А особенно НЫНЕ. А что касается теперешнего кремлёвского правителя, то его "законное" место - не "разбираться, что у него

    Популярные статьи месяца