Председатель Совета министров Крыма уверяет, что соборной мечети в Симферополе быть, но не конкретизировал места

21 января 2011, 13:23 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

Соборна_мечеть_проект.gifНа состоявшейся 20 января встрече председателя Совета министров Крыма Василия Джарты с президентом Всемирного конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым, помимо путей решения проблемы самозахватов, также обсуждался вопрос строительства Соборной мечети в Симферополе. Об этом сообщает НовоРОСС.info со ссылкой на пресс-службу Меджлиса.

В частности, Рефат Чубаров обратил внимание крымского премьера на то, что «незаконность последних решений Симферопольского городского совета, в соответствии с которыми Духовному управлению мусульман Крыма было отказано в строительстве Соборной мечети на ранее выделенной самой же властью земле, подтверждена многочисленными судебными решениями судов всех инстанций, существующих в Украине. Однако, по его словам, и мэр Симферополя, и Симферопольский городской совет «открыто и цинично игнорируют вступившие в силу решения судов Украины».

В свою очередь председатель Совета министров АРК Василий Джарты выразил готовность обнародовать свою позицию по месту строительства Соборной мечети в Симферополе. «То, что Соборной мечети в Симферополе быть, ни у кого не должно вызывать сомнений», – сказал он.

В то же время зампред меджлиса добавил, что «чиновники, препятствующие строительству Соборной мечети на ранее выделенном месте, по ул. Ялтинская, 22, должны осознать, что данное место в сознании сотен тысяч мусульман приобрело уже значение сакрального места». Соответственно, по его словам, «таких чиновников следует предостеречь от попыток предложения ими других мест для строительства Соборной мечети».

Напомним, в конце ноября мэр Симферополя Виктор Агеев заявил, что выступает против строительства Соборной мечети в том месте, где хотят ее построить меджлис и Духовное управление мусульман Крыма – на улице Ялтинской, 22.

1 декабря на внеочередной сессии Симферопольского горсовета было принято решение о том, что до завершения корректировки Генерального плана города Симферополя и утверждения его в установленном законом порядке, порядок использования парков, скверов и размещение возможных объектов на данных территориях и вопросы, связанные с размещением культовых сооружений различных конфессий следует осуществлять в соответствии с Генпланом города Симферополя от 10 октября 1996 года.

Судебная тяжба между мэрией Симферополя и Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК) началась после того, как горсовет Симферополя в декабре 2007 года изменил месторасположение соборной мечети, поскольку выделенный ранее участок площадью 2,7 га на Ялтинской находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища. ДУМК взамен предложили такой же по площади участок на ул. Луговой, 6.

После этого на спорном участке появился палаточный городок меджлиса. Крымские татары начали акцию по сбору камня-ракушечника для строительства Соборной мечети, завезли стройматериалы и оградили весь периметр участка.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 09:26

      На даже если такой суд в Гааге (почему-то) и не состоится, то от действительно и воистину НАИВЫСШЕЙ справедливости - Божьего Страшного суда НИКТО и НИКАК не отвернётся и не откупится, не

    • Михаил | 21 февраля 2020, 21:36

      Во многом с вами согласен. Особенно по поводу Гааги !!! Было бы наивысшей справедливостью отправить туда Путина!

    • Стефан | 21 февраля 2020, 20:59

      Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит твёрд, непоколебим в вопросах веры, благочестия, правды и справедливости.

    • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:36

      А лучше всего "пора гнать палками" - их обоих! :)

    • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:34

      В России Церковь НИКОГДА не была отделена от её госструктур! А особенно НЫНЕ. А что касается теперешнего кремлёвского правителя, то его "законное" место - не "разбираться, что у него

    Популярные статьи месяца