Международное сообщество должно увидеть притеснения верующих на оккупированных территориях, – Максим Васин

26 октября 2018, 13:21 | Свобода совести | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

Международное сообщество должно увидеть, что не следует игнорировать ситуацию с правами человека со свободой вероисповедания на оккупированных территориях востока Украины. Верующие страдают, церкви преследуемы, и международное сообщество должно побудить российскую власть и подконтрольные России оккупационные администрации прекратить эти преследования и восстановить свободу вероисповедания на Донбассе.

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили пастор, первый заместитель главы Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Игорь Бандура и исполнительный директор Института религиозных свобод Максим Васин.

Максим Васин представил свежую информацию о том, что оккупационная власть ОРЛО вынуждала к «перерегистрации» все религиозные организации и провозгласила, что без нее будет «запрещена» любая религиозная деятельность. Но оказалось, что после истечения конечного термина «перерегистрации» 16 октября всем евангельским церквам этого региона было отказано в «регистрации», они оказались вне так называемого «закона», и уже было провозглашено оккупационной властью Луганска, что общины, действующие без «регистрации», будут «лишены» их молитвенных домов, храмов и им даже «запрещено» собираться в частных домах.

Максим Васин с экспертной точки зрения заявил, что эта «перерегистрация» была использована с целью сбора информации, чтобы понять, сколько религиозных общин, где они собираются, их адреса, количество членов общин. Сделать «перепись», как это было в советские времена.

Он подчеркнул, что представители так называемых «МГБ» делают облавы на молитвенные дома, переписывают верян, их домашние адреса, поэтому они теперь могут прийти не только в молитвенный дом, но и в частное помещение. Теперь они могут контролировать в ОРЛО запрещенные собрания религиозных групп в количестве 5 человек. То есть обычная семья уже может подпасть под этот «запрет».

Интервью полностью: Прямо під час богослужіння можуть покласти обличчям на підлогу – пастор про релігійні переслідування в ОРДЛО

Пастор Игорь Бандура объясняет такие притеснения тем, что баптистские, евангельские церкви ценят свободу и собственную независимость. Поэтому любой режим, который хочет доминировать над людьми, любая страна, где государство ставится выше интересов отдельного гражданина, всегда подозрительно относится к евангельским церквам.

«Я думаю, есть определенные гибридные воздействия, которые связывают баптистов, евангельских христиан с активной позицией поддержки Украины, и, конечно, это используется в пропаганде. Сама «перерегистрация», как нам кажется, является попыткой оторвать церкви от украинского сообщества, от наших союзов, наших объединений для того, чтобы они могли засвидетельствовать полную лояльность временной так называемой «власти»», – отметил он.

По словам Игоря Бандуры, верующие не хотят собираться в воскресенье в доме молитвы, «если они знают, что могут ворваться на богослужение вооруженные люди, положить лицом всех на пол, переписывать паспортные данные, допрашивать служителей, «конфисковывать» имущество. Поэтому многие церкви приняли решение не собираться в домах молитвы. А теперь, после того как всем отказали в «регистрации», перед ними стоит серьезный вопрос, как им дальше продолжать жить».

Максим Васин акцентировал на том, что из результатов исследования видно, что оккупационная власть копирует в своей религиозной политике подход, осуществляемый российской властью как в общем в России, так и в оккупированном Крыму.

«Эта политика основывается на идеологии «русского мира», где главенствующей религией является православие в единстве с Московским Патриархатом. И проблема как раз в политизации православия. Это как православный фундаментализм, когда один из боевиков «ДНР» публично засвидетельствовал журналистам на видео, что он взял в руки оружие для того, чтобы на Донбассе было православное «государство»», – отметил правозащитник.

Как РИСУ информировала, правозащитники обнаружили многочисленные факты религиозных преследований в ОРДЛО. Об этом говорится в новом отчете «Свобода вероисповедания под прицелом» от Института религиозных свобод.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • barni | 24 июля 2019, 05:46

      З Господнього благословіння, думаю ворожнечі немає, а от конкуренція за вірних ...??? Хоч тут є і свої великі плюси. Недалекий час покаже хто, особливо, з попів є хто. Хто за Україну, а хто ...???

    • Ігор Затятий | 23 июля 2019, 23:32

      А що, між ними ворожнеча? Зрозуміло, що не згадуючи мацкалів, які цілий світ ненавидять

    • barni | 23 июля 2019, 22:51

      Одне питання до попсько-феесбешно-гундяєвського пропогандона - назви Європейську країну і час в якій був останній раз т.зв. хресний хід?

    • Михаил | 22 июля 2019, 22:42

      В Европе никто не водит "крестных ходов" под флагами, лозунгами и транспарантами. И хорошо живут при этом! Хотите в Европу - берите пример. А не хотите - отменяйте Статью 35 и объявляйте

    • barni | 22 июля 2019, 22:08

      "привіт" попсько-феесбешно-гундяєвському пропогандону. Енний раз пропоную тобі подивитися, ну хоча б в Вікіпедію (вже мовчу за Біблію !!!), що таке "Церква", а тоді бризкати

    Популярные статьи месяца