Оккупационные власти “ЛНР” запретили деятельность евангельских церквей

17 октября 2018, 15:13 | Свобода совести | 2 |   | Код для блога |  | 

Поддерживаемые Россией оккупационные власти "ЛНР" отказали евангельским церквам в перерегистрации и запретили им любую религиозную деятельность, в том числе в собственных молитвенных домах и даже в частных домах.

ЛНРw.jpg

Сегодня от руководителей различных евангельских (протестантских) Церквей Украины стало известно, что оккупационные власти Луганска отказали в перерегистрации всем церковным общинам евангельских христиан (баптистам, пятидесятникам, адвентистам), сообщает Институт религиозной свободы.

Это означает полный запрет религиозной деятельности евангельских церквей на оккупированных территориях Луганской области. При этом, как пояснили ИРС представители церквей, этот запрет касается не только богослужений в молитвенных домах, но в том числе и домашних собраний верующих, за что грозят штрафы и аресты.

Формальным основанием для отказа стали негативные выводы так называемой "религиоведческой экспертизы".

В то же время, верующие опасаются, что оккупационные власти реализуют свои предыдущие угрозы о конфискации молитвенных домов тех религиозных общин, которые не пройдут перерегистрацию.

“Мы не знаем, сможем ли в следующее воскресенье провести богослужение в церковном зале. Власти сказали, что помещение уже не принадлежит нам”, – прокомментировали ИРС в одной из церквей Луганской области.

В феврале 2018 года оккупационные власти Луганска приняли так называемый "закон ЛНР" о свободе совести и о религиозных объединениях, согласно которому все действующие на оккупированных территориях Луганской области религиозные объединения в течение шести месяцев должны были пройти обязательную процедуру перерегистрации. Впоследствии, оккупационные власти продолжили крайней срок перерегистрации, который завершился 2 августа этого года, еще на два с половиной месяца – до 15 октября.

Создается впечатление, что побуждение к перерегистрации было поводом для оккупационных властей собрать данные о евангельских церквях и их членах, чтобы продолжить свою практику религиозных преследований более целенаправленно. В то же время, сама идея перерегистрации религиозных общин используется пророссийскими сепаратистами как ширма, чтобы создать вид “законности” для их преступлений против верующих различных конфессий и для их попыток установить тотальный контроль над населением оккупированных территорий.

Стоит отметить, что так называемый “закон ЛНР” ограничивает круг православных общин, которые могут действовать на оккупированных территориях Луганской области, требуя от них признания Вселенским Православием и лишь “в рамках канонической территории Московского Патриархата” (статья 6). Такое требование по факту ставит под угрозу деятельность храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Как сообщал ИРС, поддерживаемые Россией боевики заставляют религиозные организации оккупированных территорий пройти перерегистрацию под угрозой запрета любой их деятельности, штрафов и конфискации храмов, молитвенных домов и другого церковного имущества. К примеру, отдельные религиозные общины уже пострадали от произвольных обысков, ограблений или полного закрытия храмов и молитвенных домов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 20 октября 2018, 20:32
    Комментировать комментарий

    Вочевидь, у підготовці й прийнятті цього ганебно-заборонного рішення - активну й безпосередню - участь брали, зокрема, місцеві структури УПЦ МП. -------- Й тому цілком логічно - у відповідь - було би законодавчо ЗАБОРОНИТИ в Україні будь-яку діяльність промосковсько-зрадницької "5-ї колони": політично-світської та церковної. --------- Одначе нинішня владна верхівка на Банковій - а тим паче як для держави, котра (де-факто) перебуває у стані збройно-"гібридної" війни з РФ, - досить супертолерантно й поблажливо ставиться до тієї провокативної та ворожо-підривної діяльності внутрішньої агентури-креатури зовнішнього ворога-агресора! Напевно, для цього "договорняка" у неї є певні й дуже "вагомі" підстави: у т. ч. і бізнесово-корупційні, і політико-передвиборчі...

    • velovs@ukr.net | 21 октября 2018, 15:00
      Комментировать комментарий

      Р. S. Разом з тим: ми, християни, маємо й мусимо, насамперед, МОЛИТИСЯ якраз за ЦЮ владу, яка наразі чинна в Україні. ---- А також: водночас настійно просити й благати Господа, щоби Він покликав, підніс і поставив при владі в нашій незалежній державі Своїх обранців: людей ЧЕСНИХ і ПОРЯДНИХ, дійсно ПАТРІОТИЧНИХ, ВІДПОВІДАЛЬНИХ і КОМПЕТЕНТНИХ, а надто - твердо-МОРАЛЬНИХ, НЕПІДКУПНИХ і БОГОБІЙНИХ!!! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • bopa | 23 апреля 2019, 22:28

    Християнин зобов'язаний бути довготерпеливим. Тому фразу "Володимир Зеленський обіграв слово "томос", назвавши його "термосом"." сприймаймо як історію зі Савлом, який

  • erinms | 23 апреля 2019, 20:47

    Is the ROC referring to their persecution of all other churches in Eastern UIkraine and in Russia? That's the only persecution that I am aware of.

  • Petro_R | 23 апреля 2019, 12:03

    Овеча шкіра повертається?

  • Михаил | 22 апреля 2019, 14:07

    Как бесконечно мудр Святейший Отец наш Папа. Какие простые, казалось бы, слова, а сколько смысла! Строить мосты, а не стены! То есть мост всегда что-то соединяет, а стена всегда отделяет. Как просто,

  • Zenia | 21 апреля 2019, 15:42

    Москалі зовсім подуріли, вже "за упокой" документів моляться.)))

Популярные статьи месяца