В столице представили доклад о религиозных преследованиях в Крыму

16 марта 2018, 14:44 | Свобода совести | 1 |   | Код для блога |  | 

В Украинском кризисном медиа центре 15 марта представили аналитический отчет «Свобода религии и убеждений в Крыму». Отчет посвящен обзору ситуации в сфере свободы религии и убеждений в условиях оккупации Крыма за период с апреля 2014 по январь 2018 гг. Проект осуществила Крымская правозащитная группа (КПГ) при финансовой помощи Посольства Великобритании в Украине.

Автор доклада Александр Седов рассказал, что в начале формирования отчета стоял вопрос по методологии анализа. Нужно ли подавать информацию по преступлениям, которые совершила оккупационная власть, или по конфессиональному признаку. Однако правозащитники заметили, что оккупационная власть относится к конфессиям по-разному.

Так, например, мусульман чаще всего обвиняют в экстремизме. Однако правозащитники отмечают, что на самом деле за «борьбой с экстремизмом» стоит борьба с исламскими организациями в целом. Для мусульман ставятся нереальные условия существования. Александр Седов привел пример, когда к муфтию мусульман Крыма обратилась оккупационная власть с требованием разослать новый перечень запрещенных материалов. И буквально на следующий день уже состоялись обыски. То есть у верующих даже не было времени на выполнение этого требования.

Протестантов притесняют другим способом. Их миссионерская деятельность подпадает под запрет т.н. «Пакета Яровой». Им запрещено проводить богослужения вне культовых помещений. От последней нормы страдают также и кришнаиты за свои уличные фестивали, а также граждане, которые занимаются восточной гимнастикой цигун.

Некоторых протестантов штрафуют за использование неполного названия религиозной общины. Интересно, что в то же время подобные меры не касаются церквей УПЦ (МП). Так, на табличках храмов и в официальной документации местной епархии подается название только Московский Патриархат без указания принадлежности к УПЦ (МП). Более того, «канонические» православные свободно проводят крестные ходы и массовые крещения, несмотря на запреты религиозных мероприятий вне культовых помещений. Много преград создается и для деятельности УПЦ КП, поскольку эта конфессия отказалась регистрироваться по новому законодательству.

Правозащитники также фиксируют использование языка вражды в отношении мусульман, протестантов, Киевского патриархата и греко-католиков. Относительно первых используют термин «исламисты» в отчетливо негативном контексте. Вторых клеймят как сектантов. А третьих обвиняют в разного рода уголовных деяниях и даже убийствах. При этом речь вражды почти никогда не используется против УПЦ (МП).

Фото со страницы в Фейсбуке Крымской правозащитной группы

Программный директор Крымского Дома Алим Алиев отметил, что пока 40% всех политических пленников в Крыму – это мусульмане, которых арестовывают за принадлежность к движению Хизх уб-Тахрир. Многие из этих дел даже не рассматривают в Крыму, а передают в Россию, в Ростов.

Генеральный директор ГП «Национальное газетно-журнальное издательство» Андрей Щекун рассказал о положении УПЦ КП в Крыму. В августе 2017 г. было захвачено епархиальное управление. Более того сейчас под арестом находится около 300 м², однако соответствующее решение суда указывало значительно меньшую площадь. Андрей Щекун считает, что Украинское государство в лице Минкульта и Департамента по вопросам религий делает недостаточно для крымских верующих. Он призывает власть к активной, публичной деятельности по освещению религиозных преследований в Крыму.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что оккупационная власть под предлогом проверок занимается незаконным сбором личной информации (отпечатки пальцев, мобильные данные и т.п.). Ольга отметила, что КПГ собирает и документирует факты нарушения свободы вероисповедания и передает в международные организации. Они предлагают иностранным правительствам, кроме обычных мер, вводить санкции за нарушение религиозной свободы.

Как сообщили организаторы, полный текст доклада вскоре будет опубликован на сайте организации.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 17 марта 2018, 12:46
    Комментировать комментарий

    В Крыму, на оккупированных территориях Украины преследуют, травят не только по религиозному признаку, а по приверженности к справедливости, мудрости и честности, как это и положено, привычно для осатаневших от безнаказанности управляющих сто лет верных ленинцев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 16:05

    Ага: вони там запланували й готували різні злочинні акції і провокації, в т. ч. КРИВАВІ ВБИВСТВА, а - в "потрактуванні" СБУ - (нібито) "не відбулося події злочину"... (!!!)

  • enzian | 13 декабря 2018, 16:00

    Михасю, схаменися! "Собор УГКЦ 1946 року" проводили окупанти.

  • Михаил | 13 декабря 2018, 15:54

    Правильно! А ещё в Ближних пещерах Павел сделал гараж для танков, а в Дальних разместил самолеты-вертолеты, которые полетят бомбить дачу Денисенко в Плютах. Удивительно, время идёт, а методы КГБ по

  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 15:39

    Ну що ж: відповідний - КОНСТРУКТИВНО-ПОЗИТИВНИЙ досвід, зокрема, ПРОТЕСТАНТСЬКО-ЄВАНГЕЛЬСЬКИХ церковних об'єднань і громад України, як чітко бачимо (хоч він ПРЯМО і не вказується!), править за

  • John | 13 декабря 2018, 15:32

    Ага, це ж "агент кремля". ПС. Я також.

Популярные статьи месяца