УПЦ КП в Белгороде-Днестровском крестным ходом напомнила о своих правах

29 июня 2017, 09:48 | Свобода совести | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

На День Конституции Одесская епархия УПЦ КП провела крестный ход в Белгороде-Днестровском. Таким образом верующие УПЦ КП напомнили о конституционной норме о религиозной свободе, которая по отношению к ним нарушается в городе.

Крестный ход начался с молебна у камня на месте, где должен появиться памятник новейшим героям Украины. Молитву возглавил епископ Одесский и Балтский УПЦ КП Марк.

Местные общественные активисты обратили внимание, что на мероприятие не пришел никто из представителей власти и местных депутатов. Они отметили, что сегодня нарушается Конституция, в частности, право на свободу вероисповедания по отношению к православным украинцам Белгорода-Днестровского. «Как хлопцы на Востоке, так и мы здесь должны воевать за каждый клочок земли, за наши ценности, за нашу Церковь», – призвали участники мероприятия.

На мероприятие прибыли более десяти священников УПЦ КП во главе с владыкой, местные верующие и единоверцы из области, а также представители добровольческих батальонов и патриотических организаций.

Шествие прошло по улицам Белгорода до места, где община УПЦ КП планирует построить храм. Здесь был заложен краеугольный камень с памятной капсулой под строительство Святопокровской церкви и состоялся приходской праздник.

Как рассказал РИСУ настоятель местной общины и благочинный Белгород-Днестровский Киевского Патриархата о. Иван Гуменюк, местная власть создает им различные препятствия. Общине УПЦ КП выделили два участка под храм. Одна, как оказалось, уже принадлежит другому человеку и он хотел деньги за нее. А вторую, которую община отстаивает, им выделили решением горсовета осенью 2016 года. Но с тех пор им не разрешают приступать к ее оформлению, создают многочисленные препятствия, не подписывают документы. А на генеральном плане города этот участок обозначен не под храм, а под жилой дом. Община через суд пытается отстоять свое право на храм. За это время прошло 8 судебных заседаний, все из которых верующие выиграли. И теперь дело в областном апелляционном суде, следующее заседание которого должно состояться 4 июля. Священник надеется, что в конце концов будет принято окончательное решение.

Отец Иоанн Гуменюк отметил, что местные жители боятся высказывать свою проукраинскую позицию, в адрес общины постоянно звучат угрозы. «Недавно был такой инцидент. На строительном вагончике написали: «Путин, введи войска, убей Денисенко, убей Иоанна, то есть меня, – рассказывает о. Иоанн. – Это все делают для того, чтобы людей запугать. Фактически священники Московского Патриархата как чувствовали себя до Майдана и войны, так и сейчас: что хотят, то и делают безнаказанно. Не скрывают своих сепаратистских настроений. Например, в болгарском Свято-Георгиевском храме херувимы и серафимы разрисованы в цветах российского флага».

Кстати, о. Иоанн прослужил в МП 20 лет. Но когда началась российская агрессия, была совершена провокация 2 мая 2014 года в Одессе, а в МП отказались отпевать местных патриотов, он решил перейти в УПЦ КП.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Marko | 16 января 2018, 22:25

      На жаль, не дуже точно продумані висловлювання. Ось в чому: Я народився в Австралії і пам"ятаю слова сого діда - а він народився 1891 року - про те, як він святкував Різдво ще 6-го січня аж до

    • velovs@ukr.net | 16 января 2018, 19:54

      Звичайно, що в цьому біблійному тексті йдеться не лише про адміністративно-територіальну єдність і цілісність Єрусалиму - і саме як столиці суверенної держави старозавітнього народу Божого. А головне

    • Петров Василий | 16 января 2018, 19:21

      Итак, ХРИСТИАНИНОМ может называться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только тот, кто будучи уже умершим, спустя три дня с момента смерти своей хотя бы ОДНАЖДЫ был уже воскрешён Христом!!!!!

    • Петров Василий | 16 января 2018, 19:18

      Но как никто из т.н. христиан так и не смог поверить в то, что будет воскрешён Христом на третий день, как Христос был воскрешён Богом Отцом, и поэтому по этой же причине после смерти своей не был

    • Петров Василий | 16 января 2018, 19:17

      Может ли называться христианином человек не верящий в то, что Христос силён воскресить всякого умершего таким же способом как Сам Христос был воскрешён Богом Отцом???? Итак, если Христос говорил

    Популярные статьи месяца