Участники Совещания ОБСЕ обсудили религиозные преследования в Крыму и на Донбассе

7 октября 2015, 10:30 | Свобода совести | 0 |   | Код для блога |  | 

В Варшаве состоялось ежегодное Совещание ОБСЕ по человеческому измерению с отдельным фокусом на свободу религии и убеждений.

Эти вопросы, а также проблематика борьбы с преступлениями на почве ненависти, расизмом, ксенофобией и дискриминацией, включая нетерпимость и дискриминацию в отношении христиан и лиц других вероисповеданий, стали предметом сессионных заседаний 29-30 сентября 2015 года, сообщает Институт религиозной свободы.


ОБСЄ-1-w.jpg
Помимо дипломатов из 57 стран-членов ОБСЕ, в совещании приняли участие эксперты, правозащитники, общественные и религиозные деятели, в том числе из Украины.

В своем выступлении исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин опроверг пропагандистские заявления некоторых российских участников о религиозной ситуации в оккупированном Крыму и на территориях военных действий в Донбассе. По словам эксперта, недавний отчет Миссии ОБСЕ по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму широко охарактеризовал различные формы притеснений религиозной свободы на полуострове со стороны российской оккупационной власти.

"Еще более важным вопросом, который требует внимания международного сообщества, являются жестокие преступления и преследования на религиозной почве, совершаемые вооруженными пророссийскими сепаратистами на другой территории Украины – в Донецкой и Луганской областях. Множество свидетельств и фактов подтверждают, что религиозная нетерпимость сопровождает российскую агрессию не только в Крыму, а также и на востоке Украины", – подчеркнул представитель ИРС.

Личное свидетельство религиозных преследований на Донбассе, в том числе неоднократные факты захватов храмов и молитвенных домов, привел старший епископ украинской христианской евангельской церкви Леонид Падун.

"Некоторые члены нашей церкви были жестоко избиты представителями «ДНР». Недавно одного из священнослужителей без всякой причины схватили и держали в плену без еды и воды почти неделю. На все письменные и устные просьбы о возвращении церковных зданий представители «ДНР» отвечают оскорблениями и унижениями. Верующие нашей церкви вынуждены скрываться в подполье, как когда-то во времена советского режима", – подчеркнул епископ.

В свою очередь, представитель УПЦ (в единстве с Московским Патриархатом) о. Николай Данилевич обратил внимание присутствующих на конфликты в отношениях православных общин в Украине, которые возникают при изменении ими канонической юрисдикции, заявив о нарушении прав верующих УПЦ (МП).

На это архиепископ УПЦ Киевского Патриархата Евстратий (Зоря) ответил, что все их предложения реального диалога по решению конфликтных ситуаций представители Московского Патриархата отвергают.


ОБСЄ-2w.jpg
"За эти годы мы неоднократно пытались наладить диалог с Церковью Московского Патриархата, как в центре, так и на местах, но, к сожалению, все наши попытки оставались тщетными. А те попытки, которые были успешными, очень быстро пресекались со стороны вышестоящего руководства из Москвы", – подытожил архиепископ УПЦ КП.

Между тем, представители официальной делегации Украины подняли на совещании ОБСЕ вопрос о притеснениях крымских татар после российской оккупации Крыма, подчеркивая необходимость уважения суверенитета Украины и обеспечения фундаментальных прав человека на полуострове.

Представители украинских общественных и религиозных организаций призвали ОБСЕ осуществлять постоянный мониторинг состояния прав человека, особенно свободы религии и убеждений, не только в Крыму, но и на Донбассе. В частности, к более активным действиям в этом направлении со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

С этой целью Институт религиозной свободы передал в Варшаве директору БДИПЧ ОБСЕ Михаэлю Георгу Линку информационные материалы о фактах религиозных преследований на Донбассе и перечень захваченных сепаратистами храмов и молитвенных домов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

      Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

    • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

      "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

    • Стефан | 20 марта 2019, 13:57

      Віруючі будують не музеї християнства, а церкви і монастирі. Заповідні зони не чіпають, бережуть. Після звільнення Криму від окупації можна буде побудувати музей боротьби патріотів України з

    • boryspil | 19 марта 2019, 12:44

      Побудувати на святому для кожного українця місці, фактично на фундаменті Володимирової Десятинної церкви монастир, в обхід усіх можливих приписів і заборон на будь-яке будівництво на території

    • velovs@ukr.net | 18 марта 2019, 19:37

      muhamuha33 = barni!!! Тобто: ДВА ЧОБОТИ - ПАРА! І саме - прокремлівські тролі-провокатори, що поширюють одні й ті ж запекло-брудні "меседжі"! Ті, що нагнітають в Україні нетерпимість і

    Популярные статьи месяца