В Киеве подвели итоги развития религии в Украине и мире в 2014 году

29 января 2015, 17:00 | Свобода совести | view photo | view video | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifВедущие специалисты в области религиоведения подвели итоги минувшего года, который коренным образом изменил ситуацию в стране. 28 января 2015 года в Киеве прошла пресс-конференция на тему «Развитие религии в Украине и мире в 2014 году: основные тенденции», приуроченная к Всемирному дню религий, который традиционно отмечают в третью неделю января. Такое мероприятие проводилось в Украине до 2010 года. Эксперты рассказали об общемировых и украинских тенденциях развития религии, сообщает корреспондент РИСУ Ирина Рындыч.

Релігія_1.jpg

Людмила_Филипович.jpgМодератор пресс-конференции Людмила Филипович, доктор философских наук, заведующая отделом Отделения религиоведения Института философии им. Г.Сковороды НАН Украины, во вступительном слове отметила, что представляет академическую науку, которая всегда интересовалась тем, что происходит в религиозной жизни. «Мы стремимся объективно исследовать то, что происходит в религии, в своих работах описываем все процессы, стремимся быть современными и объективными», – добавила Людмила Филипович.

Тенденции мировой религиозной ситуации представил доктор философских наук Виктор Еленский, народный депутат Украины, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, глава подкомитета в сфере свободы совести и религиозных организаций.

Он привел статистику по итогам религиозного развития мира в 2014 году. По его словам, последние несколько лет ситуация в глобальном религиозном развитии происходила по тем сценариям, которые ранее нарисовали исследователи религиозных процессов. 94–95% всех наибольших религий на планете припадает на 6 групп: 1 группа – 33% населения планеты – христиане; 2 группа – 23% – мусульмане (наиболее динамичный прирост); на третьем месте находится индуизм; на четвертом – люди, у которых нет религии (12% – агностики, 2% – атеисты), 7% – буддисты и 6% – китайские этно-религии.

Єленський.jpgВиктор Еленский обратил внимание на вовлечение религии в глобальную политику, международные отношения и участие ее в огромном количестве конфликтов, происходящих в мире. Начиная от Кении, Эфиопии и аж до Украины, ведь террористы на украинских территориях заявляют о том, что они защищают православный мир.

Ученый также отметил смещение центра религиозного тяготения с севера на юг, христианство встречается с исламом, который бурно развивается. В частности, эти две религии вытесняют этно-религии в Африке, Тихоокеанском регионе. Их встреча не всегда мирная. Конкуренция между этими двумя религиями иногда приобретает интересные формы, например, мусульмане собираются в воскресенье для чтения Корана. Это происходит в Африке. Было обращено внимание на смещение религиозности в самом христианстве: Лондон, Париж, Белфаст, Дублин утратили позиции мировых центров христианства.

Начиная с 2005 года состояние религиозной свободы в мире ухудшилось. Были приведены данные исследований Pew Research center, который выработал классификацию для измерения состояния религиозной свободы. По его данным: 33% всех стран находятся в состоянии притеснения религиозной свободы, разной степени, 29% из которых являются действительно суровыми. По сообщениям данного центра, 76% населения планеты живут в странах, где религия притесняется; такой большой процент зависит от того, что прирост населения в таких странах очень высокий (Китай, Индия и т.д.). В 110 странах христиане становятся жертвами этих обострений, в 109 странах мира притесняются мусульмане. В 47% всех стран подвергаются притеснениям религиозные меньшинства, существуют проблемы с ношением религиозных символов, в 20% стран мира зафиксированы случаи терроризма на религиозной почве, тогда как в 2007 году их было только 9%.

Виктор Еленский отметил, что индекс государственного ограничении религиозной свободы в Украине в 2007 году составлял 2,6%, а в 2012 – 4,6%, что свидетельствовало о значительном ухудшении ситуации. Относительно мировой тенденции было также указано на ухудшении ситуации в таких европейских странах, как Греция, Беларусь, Россия.

Юраш.jpgСледующим обсуждался вопрос религиозной свободы в Украине, который анализировал кандидат политических наук, директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Он подчеркнул, что Украина является плюралистической страной, очень толерантной и, несмотря на тот комплекс проблем, которые присутствуют сейчас в Украине, ей удается показывать прекрасные примеры для подражания в плане религиозной свободы.

По словам А.Юраша, события политической сферы отражаются на религиозной среде, факт консолидации религиозной среды в Украине очевиден. Майдан бросил вызовы религиозным организациям, и эти вызовы помогли им консолидироваться, они смогли адекватно ответить на них.

Чиновник проанализировал активность разных конфессий. В частности, он отметил повышение роли УПЦ КП за последний год, из-за их активной поддержки протестных движений, что было оценено обществом. УГКЦ тоже засвидетельствовала, что ее присутствие не только на Западной Украине абсолютно естественно и она имеет значительный потенциал для самореализации. По-разному А.Юраш оценил процессы в УПЦ и реакцию на них. При жизни Митрополита Владимира УПЦ декларировала и признавала проевропейское направление развития страны. После смерти Митрополита в УПЦ была задекларирована соборность Украинского государства, а сегодня в ней прослеживаются призывы к срыву мобилизации, что является антигосударственными в современных реалиях. Несмотря на повышение религиозной толерантности, имеем также повышение конфликтности в отдельных регионах.

Заєць.jpgСостояние религиозной свободы в Украине комментировал глава правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец.

Он подчеркнул, что 2014 год стал годом новых вызовов в плане религиозной свободы в Украине. Это связано с действиями Российской Федерации, оккупацией Крыма и войной  на Донбассе. Относительно ситуации в Крыму, эксперт акцентировал на притеснениях УПЦ КП и УГКЦ и обязательности для религиозных организаций в Крыму пройти перерегистрацию до 01.01.2015 года. Если это не сделать вовремя, то у организаций могут отобрать культовые помещения и применить к ним другие санкции. На сегодня известно, что сроки регистрации продолжили до 01.01.2016 года.

«Однако ситуация с религиозной свободой в Крыму лучше, чем на Донбассе, где все, кроме УПЦ (МП), притесняются. В частности, в мае 2014 года представители ДНР приняли текст собственной «конституции», которая признавала религиозную нетерпимость основой политики сепаратистов», – отметил Александр Заец. Упомянута практика отбирания культовых помещений боевиками, где они устраивают свои так называемые базы.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • barni | 16 июня 2019, 11:22

      Щодо народження в лісі: здорові батьки, чиста незаймана природа - здорова дитина. А народженим від алкоголіків та сигоретних наркоманів, якими "частує" своїх вірних патріарх, якому

    • Михаил | 15 июня 2019, 23:28

      Для тех, кто в лесу родился, на пень Богу молился, объясняю. Если бы Варфоломей собрал всеправославное совещание с одной повесткой - независимость УПЦ, пригласил бы туда Порошенко, богословов,

    • barni | 15 июня 2019, 17:13

      Пане "Михайле" (чому в лапках, я вже писав - феесбешно-гундяєвський бультерьер ко кликухе "Михаил"). 1. Владика Філарет - біль і гордість Української Православної церкви

    • bopa | 15 июня 2019, 12:09

      Тезу м. Філарета "«Київський патріархат існуватиме і далі законно… навіть коли я помру, виберуть нового патріарха»" ніхто не заперечує, але не може бути у державі Україна дві, визнані

    • Михаил | 15 июня 2019, 09:28

      Интересно наблюдать, как все, внезапно и скоропостижно, прозрели и дружно стали хаять "почетного патриарха" Денисенко! Особенно интересны его обвинения в расколе - теперь уже

    Популярные статьи месяца