Президент Украины не определился по поводу стратегии обновления Закона о свободе совести и религиозных организациях

19 февраля 2010, 15:06 | Свобода совести | 0 |   | Код для блога |  | 

4.jpgКИЕВ – Годовая национальная программа по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора (НАТО) одним из приоритетов на 2010 год определяет разработку новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». По мнению Главы государства, указанные изменения обусловлены необходимостью защиты прав национальных меньшинств с целью приведения действующего законодательства в соответствие с положениями международных договоров в этой сфере, – сообщает Институт религиозной свободы.
 
Об этом говорится в Указе Президента Украины Виктора Ющенко от 03.02.2010 года №92/2010 «Об утверждении Годовой национальной программы на 2010 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора».

Среди демократических реформ во внутренней политике в Программе отмечено, что "Украина будет продолжать проводить политику по укреплению демократии, обеспечению верховенства права, прав и свобод человека, соблюдения принципа осуществления государственной власти на принципах ее деления на законодательную, исполнительную и судебную, принципов независимости судей, уважения прав национальных меньшинств, недопущение дискриминации личности по политическим, религиозным, этническим или другим признакам".

Следует заметить, что в отличие от аналогичного Указа 2009 года в этот раз в аналогичном абзаце появилось уточнение о недопущении дискриминации лиц по "другим признакам", который предусматривает довольно широкое толкование.

"Украинское государство гарантирует гражданам Украины независимо от их этнического происхождения, расы, религиозных убеждений, языка или других признаков равные политические, экономические, социальные и культурные права", – декларируется в документе.

Примечательно, что, как и в прошлом году, в контексте защиты прав национальных меньшинств среди приоритетных задач на 2010 год данным указом Президента Украины вновь определена необходимость "разработать законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (новая редакция)".

Напомним, что 28 октября 2009 года, информируя о результатах встречи Виктора Ющенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, официальный сайт Президента Украины сообщил: "Глава государства также отметил, что разделяет позицию ряда церквей относительно взвешенного подхода к предлагаемым изменениям в действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях». В этой связи он поддержал предложение Совета о принятии как законодательного акта сначала – до принятия изменений в закон – Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине".

"В октябре этого года от имени Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к Президенту обратился раввин Яков Блайх с просьбой не поддерживать принятие в ближайшее время новой редакции Закона« О свободе совести и религиозных организациях », поскольку предвыборный период в Украине включает в себе опасность искажения любой которой, даже очень хорошей инициативы по мотивам политической целесообразности или из-за чрезмерной поспешности в разработке законодательных актов. Вместо этого предлагается сосредоточиться на разработке и принятии Концепции государственно-конфессиональных отношений, которая сегодня разрабатывается центральными органами исполнительной власти", – сообщил тогда официальный сайт Главы государства.

Как по этому поводу информировал ИРС, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в октябре 2009 года в своих обращениях призвал Президента и Премьер-министра Украины изъять из Ориентировочного плана законопроектных работ на 2009 год и из Плана мероприятий Украина-НАТО, утвержденного согласно Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора, требование о необходимости разработки и принятия изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» – как его новой редакции, так и изменений в отдельные основополагающие статьи. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 21 февраля 2020, 02:50

      Православие в Украине умерло в 1966 году, с приходом Денисенко.

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 19:12

      Отут важка й щира розповідь-сповідь колишньої ЛЕСБІЙКИ, котрій вдалося успішно подолати це своє огидне збочення і яка наразі дуже прагне практично допомагати людям з подібними непростими проблемами.

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 18:57

      Зі св. рівноапостольним Київським князем Володимиром Великим на Русь прийшло не "православ'я" (це - передусім, московсько-імперська легенда), а правдиве ХРИСТИЯНСТВО - в його східній

    • fedirtsiv | 20 февраля 2020, 18:14

      Залежність РПЦ від політичних вказівок, поширення чварів серед співбратів у світі та прислуговування духовенства спецслужбам поставили на російському православ"ї великий хрест. Українське

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 17:51

      А вот что касается его (православия) гипотетического "прихода к Вселенскому Архиерею, под Понтификат Святейшего Папы", то это - чистейшей воды ИЛЛЮЗИЯ, УТОПИЯ и ФАНТАЗИЯ. Т. е. не вполне