Украинская ассоциация религиозной свободы планирует издать книгу о нарушении религиозных свобод в Украине

29 января 2010, 15:14 | Свобода совести | 1 |   | Код для блога |  | 

_1.jpgКИЕВ – В Институте философии Национальной академии наук Украины 28 января состоялось первое в этом году заседание совета директоров Украинской ассоциации религиозной свободы (УАРС). Президент УАРС Виктор Еленский проанализировал ситуацию с соблюдением религиозных свобод в мире и в Украине, сообщил о вызовах, стоящих перед украинским сообществом, подытожил деятельности УАРС за прошлый год.

Как сообщил РИСУ Василий Коршак, Виктор Еленский отметил, что в последнее время внимание общественности многих стран было приковано к проблемам религиозной свободы, которая была вызвана в том числе и тем, что уже более 10 лет назад Конгресс США принял закон "О религиозной свободе в мире". Ежегодно Государственный департамент США готовит доклад о странах "особого беспокойства", на который реагирует президент США, применяя соответствующие санкции. Религиозная свобода очень тесно связана с другими фундаментальными политическими свободами, и когда она нарушается – соответственно и нарушаются другие свободы. Среди стран, где религиозная свобода нарушается больше всего, – Северная Корея (КНДР), центрально-азиатские страны, к которым в последнее время присоединился Узбекистан, где значительно ухудшилась ситуация. В России также ухудшилась ситуация с соблюдением религиозной свободы – усложнились условия миссионерской деятельности, готовится к принятию соответствующий закон, запрещаются организации Свидетелей Иеговы.

По мнению президента УАРС, в Украине из-за колоссальной политической нестабильности и постоянных политических столкновений много проблем религиозной жизни решаются не в законодательном порядке, а так, как раньше – в административном. Намного проще решить какой-то вопрос через личные контакты, чем в законодательный способ. Государственная власть держит на крючке религиозные организации, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются религиозные организации. Эти проблемы постоянно публикуются, но не решаются. Только перед выборами власть вспоминает о религиозных организациях.

Виктор Еленский сообщил о тревожных тенденциях, которые в последнее время наблюдаются в Украине – снижение уровня толерантности. Его можно измерить с помощью шкалы Богардуса – шкалы социальных дистанций. Начиная с начала двухтысячных годов, этот уровень постоянно снижается, хотя, пожалуй, и остается выше, чем у многих наших соседей. Наибольшее падение, по словам В. Еленского, произошло после Оранжевой революции 2004 года, когда страну пытались разделить по линии конфессионального и других разломов. Зато растет антисемитизм, который многими воспринимается не как позорное явление, а как нечто должное.

К процессу разъединения страны, по мнению президента УАРС, присоединился и Патриарх Московский во время прошлогоднего визита в Украину. Если раньше Украинская Православная Церковь так или иначе объединяла людей с выразительными пророссийскими симпатиями, которые ходили в Церковь, считая, что она каноническая, что она имеет центр Московский Патриархат, то теперь Патриарх ставит людей перед очень жестким выбором. Он хочет строить так называемый "русский мир". Тот, кто с нами – пожалуйста, стройте "русский мир", распространяйте русский язык по всему миру, а кто не с нами – идите к раскольникам. Доктрина "русского мира" в измерении религиозно-политическом самая опасная из тех, что были выдвинуты для Украины, не только в прошлом году, но и вообще. Украинцам предлагают отказаться от того выбора, который был сделан 19 лет назад. Украинский выбор – это то, что мы хотим принимать участие в делах мира сами – без Варшавы, Петербурга или Москвы.

Генеральный секретарь УАРС Петр Ганулич сообщил присутствующим о случаях нарушения прав верующих, в частности тех, которые празднуют субботу.

Вице-президент ассоциации проф. Людмила Филипович предложила осуществить издание книги, в которой планируется собрать случаи нарушений религиозной свободы в Украине. УАРС планирует обратиться к руководителям украинских Церквей для сбора информации о нарушении религиозных свобод в отношении Церквей и религиозных организаций.

Директора ассоциации запланировали в этом году провести День религиозной свободы и отчетно-избирательную конференцию в апреле. Также УАРС определила научно-практические конференции, в которых будут принимать участие члены ассоциации. Среди ближайших планов – проведение пресс-конференции о состоянии религиозной свободы, которая запланирована на 17 февраля в Киеве.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Zorro | 4 февраля 2010, 22:52
    Комментировать комментарий

    Ну и загнули... Это сообщение прочтешь, так кажеться, что в Украине с религиозной свободой всё хуже и хуже... Но ведь это не так!!! На том же сайте РИСУ не так давно сообщалось: "2009 СТАЛ «ГОДОМ ПРОРЫВА» В ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В УКРАИНЕ" http://www.risu.org.ua/ru/index/exclusive/reportage/33828

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

  • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

    Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

  • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

Популярные статьи месяца