Законопроект от Порошенко затрудняет прохождение альтернативной (невоенной) службы, - эксперты

11 февраля 2016, 10:31 | Вера и оружие | 0 |   | Код для блога |  | 

Законодательная инициатива Президента Украины о более оперативном призыве граждан Украины на срочную военную службу может сделать невозможным практическую реализацию конституционного права верующих на альтернативную (невоенную) службу.

К такому выводу пришли эксперты после анализа законопроекта № 4020, который Петр Порошенко внес в парламент 4 февраля 2016 года, сообщает Институт религиозной свободы.


порівняння.jpg
Предлагаемые изменения позволяют Главе государства определять сроки проведения призыва (призывов) граждан Украины на срочную военную службу без заблаговременной публикации в средствах массовой информации. Кроме того, изымается норма о том, что соответствующий указ издается на новый годовой период и должен быть опубликован не позднее, чем за месяц до окончания текущего года.

Однако законопроект № 4020 не согласован с требованиями ч.1 статьи 9 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе». На сегодня верующие призывники обязаны лично подать в местную госадминистрацию письменное заявление о направлении на альтернативную службу не позднее, чем за два календарных месяца до начала установленного периода проведения призыва на срочную военную службу.

"Проще говоря, если Указ Президента Украины о сроках призыва в 2016 году будет издан, например, за месяц до его начала, то верующие граждане Украины будут формально лишены своего конституционного права на замену воинской обязанности альтернативной службой", – отмечает исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

По словам эксперта, проблему несогласованности законопроекта № 4020 с Законом Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» можно решить только путем доработки и замены до его рассмотрения парламентом в первом чтении.

Стоит отметить, что в соответствии с Законом право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользоваться оружием.

Проблема с несвоевременным установлением сроков очередного призыва впервые возникла в 2015 году. В прошлом году Президент Порошенко издал соответствующий Указ на 2,5 месяца позже, чем определено Законом. Такое промедление создало препятствия в реализации верующими гражданами своего права на альтернативную службу во время весеннего призыва.

В связи с этим Институт религиозной свободы подготовил Разъяснение о порядке направления верующих граждан на альтернативную (невоенную) службу вместо срочной военной службы.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 20:48

      ПОПРАВКА. Правильно следует писать "садДукейская" и "возвращенИя". :)

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 19:58

      А также: во имя и в связи с сегодняшним ДВОЙНЫМ праздником - почитанием Собора св. Архистратига Михаила и... (по старому стилю) и Введения в храм Пресвятой Богородицы (по новому стилю) эта наша

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 19:38

      А эти самые "планы Господа": о них достаточно много говорится и провозглашается в Слове Божием...:) ---------------- Что же касается "традиционных конфессий", то в своё время,

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2018, 19:09

      Вибачте, але я, загалом, гидую розбиратися в деталях отих чуток-пліток та полоскати цю брудну білизну - що стосується будь-яких тих Ваших "кумирів": і Яреми, і Фоми, і будь-якого іншого...

    • слово України | 21 ноября 2018, 16:33

      лукавому velovs@ukr.net «адвокату диявола», який панімаіт розм’якшеною ватою: коли нема що сказати щодо Яреми, то треба перевести рейки на Фому. Відповідь стосовно Фоми тут:

    Популярные статьи месяца