• Главная
  • Новости
  • Главный капеллан Латвии рассказал о прибалтийском опыте капелланской службы в войсках...

Главный капеллан Латвии рассказал о прибалтийском опыте капелланской службы в войсках

27.10.2015, 13:55
Главный капеллан Латвии рассказал о прибалтийском опыте капелланской службы в войсках - фото 1

Военный капеллан не имеет никакого права быть проповедником или религиозным фанатиком. Об этом во время круглого стола «Актуальные вопросы становления капелланской службы в войсках Украины. Иностранный опыт и собственные наработки», который состоялся сегодня, 27 октября, в помещении Киевской православной богословской академии, рассказал главный капеллан Национальных Вооруженных сил Латвии Элмарс Плявиньш.

exklusiv.gifВоенный капеллан не имеет никакого права быть проповедником или религиозным фанатиком. Об этом во время круглого стола «Актуальные вопросы становления капелланской службы в войсках Украины. Иностранный опыт и собственные наработки», который состоялся сегодня, 27 октября, в помещении Киевской православной богословской академии, рассказал главный капеллан Национальных Вооруженных сил Латвии Элмарс Плявиньш.

капелани_-_круглий_стіл.jpg

Опыт стран Балтии очень похож на украинский путь внедрения капелланской службы в войсках, поскольку они тоже начинали с нуля и с советским наследием, поделился организатор встречи, представитель гражданской инициативы «Янтарный путь» Дмитрий Левусь. В частности, Латвия начинала с написания двух законов – о воинской службе и религиозных организациях – с 2003 года. Сейчас служба представлена 9 капелланами на 5 000 военнослужащих, они выезжают вместе с ними в зарубежные миссии. Внедрение же первых документов начиналось с инициативы четырех епископов: лютеранского, католического, православного и баптистского, которые и подписали контракт с Министерством обороны.

По словам господина Элмарса, несмотря на долгие годы капелланской службы, им понадобилось 18 лет, чтобы полноценно понять, как она должна выглядеть. Ситуацию кардинально изменило участие латвийских военных в войне в Ираке. «В Латвии у меня был знакомый капитан, который даже не подпускал капеллана к себе и считал себя атеистом. Однако через какое-то время мы встретились в Ираке, где он подошел ко мне и попросил молиться за патруль, который ушел на задание. Тогда капитан подчеркнул, что тут уже нет атеистов», – вспомнил он.

Специалист добавил, что капеллан не может быть проповедником, религиозным фанатиком или заинтересовывать верующих в своей конфесии. Вместо этого он должен быть призван к такому роду служения, иметь опыт пастырского служении, пройти специализированные курсы и иметь чувство юмора. Согласно латвийскому опыту, военное капелланство не ограничивается служением в пределах военной части, а переносится и на семьи военных. В дальнейшем это позволяет получить доступ к бойцу после войны, а также комплексно решить его проблему, если такая есть.

капелани.jpg

Не менее полезен пример Эстонии, где активно работает Экуменическая капелланская служба. На данный момент военными капелланами являются 34 служителя и только 11 из них на официальном контракте с вооруженными силами. Другие же работают как волонтеры, поддерживая определенные воинские подразделения. При этом большинство священников остается на служении в своих приходах, для православных капелланов это обязательное условие для служения как капеллана.