Высший спецсуд подтвердил право мобилизованных верующих на альтернативную службу

10 сентября 2015, 14:57 | Вера и оружие | 0 |   | Код для блога |  | 

Высший специализированный суд Украины подтвердил право на альтернативную службу по религиозным убеждениям даже во время мобилизации.

Решение по этому делу очень важное, ведь теперь на него могут ссылаться те верующие, которые желают воспользоваться конституционным правом на альтернативную службу, но подвергаются уголовному преследованию по обвинению в уклонении от военной службы, сообщает Институт религиозной свободы.


судw.jpg
Виталий Шалайко, который является членом религиозной организации Свидетелей Иеговы, получив повестку из военкомата, попросил о прохождении альтернативной (невоенной) службы. За это он был обвинен в уклонении от призыва по мобилизации. Как суд первой инстанции, так и апелляционный суд оправдали В. Шалайко, но прокурор подал кассационную жалобу. 23 июня 2015 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отклонил жалобу прокуратуры, оставив решение судов низших инстанций без изменений.

Высший специализированный суд Украины постановил, что те, кто отказывается от военной службы из-за возражений совести, основанных на религиозных убеждениях, имеют право на альтернативную (невоенную) службу даже во время мобилизации, а не только во время призывов на срочную военную службу.

При этом отсутствие у органов власти возможности организовать альтернативную (невоенную) службу для верующих в период мобилизации не может быть основанием для привлечения их к уголовной ответственности по статье 336 УК Украины. И даже в случае отсутствия заявления мобилизованного верующего в адрес местной госадминистрации о желании проходить альтернативную (невоенную) службу не может быть основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Высший специализированный суд подтвердил, что “суд [первой инстанции] обоснованно сослался на соответствующие положения Европейской конвенции по правам человека и решения Европейского суда по правам человека”. Суд также согласился с применением судом первой инстанции решения по делу «Баятян против Армении», которое было принято 7 июля 2011 года Большой палатой Европейского суда по правам человека, и решений «Бухаратян против Армении», «Цатурян против Армении», «Стефанов против Болгарии» и «Ерчеп против Турции».

Решение суда подтвердило, что право тех, кто отказывается от военной службы из-за глубоких религиозных убеждений, защищено статьей 9 Европейской конвенции по правам человека.

Эта итоговое постановление суда стало для оправданного верующего настоящим облегчением. "Я понимаю, что моя страна проводит мобилизацию, чтобы защитить своих граждан. Моя совесть не позволяет мне согласиться на военную службу, но я готов проходить альтернативную службу. Я благодарен судам, которые признали, что мой отказ от военной службы продиктован моими глубокими религиозными убеждениями", – заявил Виталий Шалайко.

Адвокат верующего Вадим Карпов отметил: "Достойно похвалы то, что Украина, которая страдает от войны и волнений, придерживается норм международного права о свободе совести и вероисповедания".

 Как сообщал ИРС, в основном суды в Украине признают, что право на отказ от военной службы из-за личных религиозных убеждений является основополагающим правом человека, которое подлежит защите даже в период военной мобилизации. Такой подход соответствует международным стандартам защиты права на свободу религии и убеждений.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

      Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

    • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

      "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

    • Стефан | 20 марта 2019, 13:57

      Віруючі будують не музеї християнства, а церкви і монастирі. Заповідні зони не чіпають, бережуть. Після звільнення Криму від окупації можна буде побудувати музей боротьби патріотів України з

    • boryspil | 19 марта 2019, 12:44

      Побудувати на святому для кожного українця місці, фактично на фундаменті Володимирової Десятинної церкви монастир, в обхід усіх можливих приписів і заборон на будь-яке будівництво на території

    • velovs@ukr.net | 18 марта 2019, 19:37

      muhamuha33 = barni!!! Тобто: ДВА ЧОБОТИ - ПАРА! І саме - прокремлівські тролі-провокатори, що поширюють одні й ті ж запекло-брудні "меседжі"! Ті, що нагнітають в Україні нетерпимість і

    Популярные статьи месяца