Суд признал незаконной мобилизацию верующих, желающих альтернативной службы

1 июля 2015, 09:55 | Вера и оружие | 0 |   | Код для блога |  | 

Харьковский окружной административный суд полностью удовлетворил иск верующего, которого военкомат мобилизовал в армию, несмотря на его просьбы об альтернативной службе.

Решение суда оглашено 11 июня 2015 года и вступит в силу, если военкомат не подаст апелляцию, сообщает Институт религиозной свободы.

Харьковчанин Павел Бакум является членом Церкви евангельских христиан «Новое поколение» и раньше вместо срочной службы уже прошел 2,5 года альтернативной службы. Причиной стали его религиозные убеждения, которые не позволяют воевать с оружием в руках. Тем не менее, будучи служителем церкви, Павел за последний год помогал как волонтер и капеллан не только армии, но и переселенцам и жителям оккупированных территорий.

Несмотря на религиозные убеждения Павла, Фрунзенский районный военкомат Харькова решил его мобилизовать на военную службу и полностью проигнорировал как факт прохождения альтернативной службы в прошлом, так и новое прошение верующего обеспечить его конституционное право служить вне армии. В связи с этим Павел Бакум обжаловал в суде решение о его мобилизации вопреки просьбе об альтернативной службе, а также сам факт вручения ему повестки с требованием прибыть с вещами для направления в военную часть.

После рассмотрения всех обстоятельств дела суд стал на сторону верующего и в полном объеме удовлетворил его исковые требования.

В своем решении суд отметил, что в момент призыва истца по мобилизации на территории Украины не объявлено ни военного, ни чрезвычайного положения, при которых законом могут устанавливаться отдельные ограничения конституционных прав и свобод граждан с указанием срока этих ограничений.

Суд напомнил, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а ее положения являются нормами прямого действия. При этом была отмечена важность соблюдения международных стандартов защиты свободы религии и убеждений, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека.

Также суд обратил внимание на то, что отсутствие четкого законодательного урегулирования спорного вопроса, в частности необходимость внесения изменений в законы Украины, не может быть основанием для отказа верующим гражданам, религиозные убеждения которых не допускают пользования оружием, в прохождении альтернативной (невоенной) службы вместо военного призыва по мобилизации.

 Как сообщал ИРС, в ноябре 2014 года суд Новомосковска оправдал верующего и подтвердил его право на альтернативную службу. В ответ на жалобу прокуратуры Днепропетровский областной апелляционный суд подтвердил оправдательный приговор и признал незаконность уголовного преследования верующих в таких условиях.

В марте 2014 года Институт религиозной свободы опубликовал на своем сайте Разъяснение по поводу мобилизации и призыва на военную службу верующих граждан.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • muhamuha33 | 21 января 2019, 21:49

      velovs@, не треба робити з себе святого, якщо я висловлюю свою думку, то я аж ніяк не " запекло-матерщинного і злобно-українофобствуючого троля "русского міра" - як ти, олух мене тут

    • velovs@ukr.net | 21 января 2019, 21:32

      Так, Михаил, достаточно уже озвучивать и постоянно полоскать всё это грязное бельё! Всё равно, как та - (извините за прямоту и откровенность) черноротая и злоязыкая базарная баба: мерзкая сплетница и

    • velovs@ukr.net | 21 января 2019, 21:21

      "Ненавидел и боялся", однако, по сути, НИЧЕГО не смог поделать и как-то кардинально изменить в этой - по-своему всесильной и вездесущей структуре и системе репрессивно-карательных спецслужб

    • Михаил | 21 января 2019, 21:10

      В 1991, в отличии от 1966, все уже хорошо знали о жене, детях, жутком управлении, аферах и супердружбе Денисенко с КПСС и КГБ. Все его боялись, даже патриарх Пимен. Он говорил: "Филарет это

    • Михаил | 21 января 2019, 21:02

      В 1991 году председатель КГБ Бакатин передал США все схемы прослушки посольства США в Москве. Ельцин КГБ ненавидел и боялся, все время реорганизовывал и разделял. Только при Путине они опять

    Популярные статьи месяца