В Украине продолжается процесс официального внедрения института военного священства

29 июля 2011, 13:44 | Вера и оружие | 0 |   | Код для блога |  | 

Vkapelanstvo.jpgВ Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины 26 июля состоялся Круглый стол на тему "Механизмы воплощения Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины", сообщает Институт религиозной свободы.

Участие в мероприятии приняли члены Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, руководство и представители структурных подразделений Министерства и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, органов военного управления, военных учебных заведений, воинских частей, религиозных и общественных организаций, эксперты.

В начале мероприятия к собравшимся обратился председатель Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, руководитель департамента душпастырства силовых структур Украины Патриаршей курии УГКЦ епископ Михаил Колтун. Он призвал участников Круглого стола к плодотворной работе по выработке путей реализации Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины № 220 от 22 апреля 2011 г.

В свою очередь, первый заместитель Министра обороны Украины Владимир Можаровский подчеркнул заинтересованность Министерства в постепенном переходе к институту военного душпастырства. Для этого, по его словам, необходимо объединить усилия органов исполнительной власти, соответствующих структур Минобороны и Генерального штаба, Совета по делам душпастырской опеки, экспертной и научной среды.

"Введение института военного капелланства, работа над реализацией Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины требует привлечения заинтересованных министерств и ведомств", – отметил он.

По словам Владимира Можаровского, результатом совместной работы должна стать наработка таких предложений, которые бы дали возможность с одной стороны представителям религиозных организаций, а с другой – чиновникам Минобороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, командирам соединений и воинских частей адаптировать требования Концепции к конкретным условиям и задачам, гармонично вписать ее в военную сферу.

"Это непростая работа, но она необходима", – подчеркнул первый заместитель Министра обороны Украины.

В рамках Круглого стола его участники заслушали выступление в.и.о. директора Департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Владимира Никитенко о проблемных аспектах реализации Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины.

О цели, структуре и месте Концепции в системе военно-религиозных отношений рассказал в.и.о. начальника отдела работы с общественными и религиозными организациями Министерства полковник Руслан Коханчук.

В.и.о. начальника Главного управления воспитательной и социально-психологической работы ВС Украины полковник Владимир Котвицкий озвучил имеющиеся проблемы и перспективы удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.

Свои предложения относительно официального внедрения в Украине института военного священства высказали представители семи церквей и религиозных организаций, входящих в состав Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны.

Исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин выступил с докладом о законодательной основе для легализации и развития военного священства в Украине с учетом международного опыта.

Как отметили в пресс-службе Минобороны, в целом участники Круглого стола показали единодушие в подходах и приоритетах по внедрению Концепции душпастырской опеки в Вооруженных Силах Украины, которая является предпосылкой к созданию института военного капелланства. Во время обсуждения было поднято немало проблемных вопросов, требующих согласования и разрешения в ходе каждого этапа реализации Концепции.

По итогам Круглого стола присутствующие приняли Резолюцию, в которой обратились к Министру обороны Украины Михаилу Ежелю со рядом предложений. Среди них – создание межведомственной рабочей группы, которая при участии представителей конфессий призвана разработать дальнейшие механизмы развития военного душпастырства в Украине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца