Наместник Печерской лавры должен был координировать провокации во время объединительного Собора, - СБУ

13 декабря 2018, 13:16 | Чрезвычайные ситуации | 5 |   | Код для блога |  | 

Служба безопасности Украины заявляет, что предупредила провокации накануне и во время проведения объединительного церковного Собора в Киеве, спланированные российскими спецслужбами.

Об этом сообщил на брифинге в Киеве 13 декабря заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, пишет Украинская правда.

"СБУ задокументировала намерения организовать в Киеве и других регионах нашей страны провокации накануне и во время проведения объединительного собора и создания Украинской поместной Православной Церкви", - сказал Кононенко

По данным спецслужб, организатором заказных протестных акций должен был стать житель Киева, на которого российские спецслужбы вышли в ноябре 2018 года.

На встрече в Москве вышеуказанном киевлянину было выдано 5000 долларов и подробные инструкции в частности по координации действий с священнослужителем Киево-Печерской Лавры.

"В дальнейшем было установлено, что указанным лицом фактически является наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел", - заявил Кононенко.

"Для взаимодействия ему нужно было назвать пароль "Мы от Александра Ивановича", - рассказал Кононенко.

По данным СБУ, провокации должны были устроить на территории Киево-Печерской Лавры 13-14 декабря во время проведения религиозной службы.

"Основной версией, которую мы рассматриваем сегодня - это совершение преступления в отношении лиц, которых планировалось привлечь к этим акциям, а именно совершению резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранениями простых граждан, дополнительно привлеченными к этому лицами", – отметил Кононенко.

"Это с одной стороны должно было стать подтверждением предыдущих" страшилок "о преследовании верующих УПЦ радикалами и захвата святынь, а с другой - могло поставить под угрозу проведение объединительного собора", – отметил он.

Также в СБУ заявляют, что получили дополнительную информацию о проведении 6 декабря в бывшем здании СБУ в оккупированном Донецке совещания под председательством спецслужб РФ и так называемого "руководства" "ДНР", на котором обсуждался вопрос предоставления Украине томоса и организации мероприятий, которые могут этому помешать.

"По результатам совещания было принято решение организовать крестных ходов в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения объединительного собора, во время которых будут спровоцированы силовые столкновения с правоохранителями для создания "кровавой картинки" для СМИ РФ", – сказал Кононенко.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель СБУ сообщил, что задержанных по указанному делу пока нет, "потому что не состоялось события преступления".

Также на уточнение, есть ли основания для задержания митрополита Павла, Кононенко отметил: "Нет. Если будут, он будет задержан, пока оснований нет".

По словам представителя СБУ, об объявлении подозрения Павлу пока речь не идет.

"Но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", – сказал Кононенко.

Представитель спецслужбы отдельно призвал верующих не поддаваться на провокации.

 

Система Orphus
Рейтинг
1
1
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 16:05
    Комментировать комментарий

    Ага: вони там запланували й готували різні злочинні акції і провокації, в т. ч. КРИВАВІ ВБИВСТВА, а - в "потрактуванні" СБУ - (нібито) "не відбулося події злочину"... (!!!) --------- Так і одного цього - вже досить, аби підготувати відповідне юридичне рішення про оголошення МПвУ - або, принаймні, тих його структур і відділів, що мали бути задіяні у цих тяжких злодіяннях супроти Української держави, - ПОЗА ЗАКОНОМ!!! ------------ Одначе, так розуміється, що ця, по суті, ВОРОЖА - антиукраїнська церковна структура наразі ДЕКОМУ дуже вже ПОТРІБНА й ВИГІДНА! Й, зокрема, олігархічно-керівній верхівці чинної влади на Банковій та, загалом, усьому її політично-бізнесовому корупційному клану: а особливо з огляду на наступні президентські вибори... ------------- Й тому, скоріш за все, всім цим - відповідним ієрархам та священикам МПвУ просто - практично - НІЧОГО "такого" НЕ БУДЕ... (!)

  • Михаил | 13 декабря 2018, 15:54
    Комментировать комментарий

    Правильно! А ещё в Ближних пещерах Павел сделал гараж для танков, а в Дальних разместил самолеты-вертолеты, которые полетят бомбить дачу Денисенко в Плютах. Удивительно, время идёт, а методы КГБ по клевете и дискриминации Церкви не меняются. Даже нынешний "собор" очень похож на собор УГКЦ 1946 года. Все под контролем СБУ и государства, те же запугивания и принуждение духовенства УПЦ к "собору", беспредел и давление спецслужб, истерия по поводу внешнего врага (а в 1946 году УГКЦ обвиняли в сотрудничестве с Германией). Ничего нового под Луной!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 23 мая 2019, 02:09

    Кто из простого народа знал "Епифания" до избрания - почти никто. Как же они могут его одобрять? А вот Денисенко знали все - и на земле и под землёй.

  • Михаил | 23 мая 2019, 02:01

    Было бы неплохо присоединить к УГКЦ православную церковь, но "пцу" таковой не является. Хотя, согласно католической традиции, считается крещеным человек, даже если этот обряд совершен в

  • Михаил | 22 мая 2019, 21:07

    Пан velovs, но так же нельзя. Что же вы отрицаете очевидное, на белое, говорите черное! Денисенко же сам признался в "ситуативном" обмане турок.

  • velovs@ukr.net | 22 мая 2019, 18:46

    "...а йому потрібно пілкуватися про душу." ---------- Про свою душу, про її Богом прощення і спасіння конче потрібно піклуватися й перейматися ВСІМ людям! Всім - без винятку: й, причому,

  • enzian | 22 мая 2019, 15:34

    Туфта - це 12 тисяч "приходів", значна частина яких існує хіба що на папері ябо кількість вірян у яких можна порахувати на пальцях.

Популярные статьи месяца