УГКЦ призывает беречь окружающую среду и не вырубать леса

14 сентября 2011, 15:04 | Церковь и экология | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gif«Призываем серьезно задуматься над состоянием нашей планеты, над христианским призванием бережного отношения к сотворенному Богом миру, а также помолиться за сохранение всего мира, а в частности лесов с многообразием их экологических систем и многочисленных обитателей, и сделать свой личный вклад в улучшение состояния природной среды» , - отмечается в обращении Бюро Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по вопросам экологии. Документ издан по случаю Дня Бога Творца, который УГКЦ отмечает в первый день нового церковного года - 14 сентября (1 сентября по юлианскому календарю).

В обращении подчеркивается, что "экуменически-экологический праздник, который многие христианские Церкви отмечают в день начала нового церковного года, является хорошим поводом для того, чтобы задуматься над актуальными экологическими вопросами, а в этом году, в частности, над проблемами прекрасного и величественного Божьего создания - леса».

Авторы отмечают, что Украина - лесодефицитное государство. На одного жителя приходится всего 0,20 га против 1,35 га мирового уровня. Лесистость Украины составляет 14,3% против 25% в мире в целом. «Особое беспокойство вызывают непродуманные, а то и халатные вырубки леса в Карпатах, трагические последствия которых пожинаем из года в год в виде наводнений, которые становятся более широкомасштабными и разрушительными для людей и их природной среды», - сказано в документе.

«Необходимо осознать, что проблемы экологии - это не нечто второстепенное или вопросы моды, но что речь идет о экзистенциальном вопросе - быть или не быть, ведь мы являемся интегративным целым со всеми созданиями, - призывают авторы обращения. - Более того, необходимо осознать, что наше личное повседневное отношение к сотворенному Богом миру, потребительский стиль жизни, использование природных ресурсов, способ хозяйствования и нагрузки на окружающую среду в виде отходов и мусора имеют не только морально-духовное, но и эсхатологическое измерение. Своей экологически вредным поведением человек разрушает организм Божьего творения, неотъемлемой частью которого является он сам, и таким образом грешит не только относительно создания, но и относительно самого себя, своих ближних, будущих поколений, а также против Бога - Творца Вселенной».

«Важно не забывать о том, что прекрасный мир природы, который окружает нас, является Божьим творением, а его использование и потребление дарованных Богом природных ресурсов должно носить евхаристический характер. Кроме того, важно осознать, что отношение к созданному Богом миру исключительно как к материи, использование Божьих даров природы во зло, истощение, загрязнение и разрушение природной среды является греховным», - предостерегает Бюро Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по вопросам экологии.

Напомним, 2011 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом лесов, чтобы повысить уровень осведомленности общественности с проблемами сохранения лесов и подчеркнуть их важность для обеспечения человеческой жизнедеятельности, а также, чтобы напомнить, что именно люди ответственные за рациональное использование и сохранение лесов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:15

      Молодець, я б вас лайкнула, якби можна було!)) Бачу, ви теж всюди влучно гасите цього сраного москальського троля.))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:13

      Мишка, а русская церковь была официально признана уже "Стамбульским" патриархом Иеремией II аж в 1589 году, а потом её ещё более ста лет не признавали другие поместные церкви! Или вашу РПЦ

    • Paraeklezyarh | 17 сентября 2019, 22:50

      Цікаво, і хто це патріарха Варфоломія мав позбавляти права на титул Вселенський ? Можливо Ви ?) Ніхто ніколи не відміняв постанови Вселенських соборів, котрі надають архієпископу Константинополя і

    Популярные статьи месяца