В Киеве религиоведы дискутировали о свободе религии

27.04.2017, 08:47

В столичном университете имени Т. Шевченко состоялся круглый стол «Свобода религии или убеждений: аспекты религиозной безопасности». Мероприятие проходило в рамках уже традиционных, ежегодных «Дней науки». Проводили круглый стол на базе профильной кафедры религиоведения.

В столичном университете имени Т. Шевченко состоялся круглый стол «Свобода религии или убеждений: аспекты религиозной безопасности». Мероприятие проходило в рамках уже традиционных, ежегодных «Дней науки». Проводили круглый стол на базе профильной кафедры религиоведения.

Научная площадка собрала молодых столичных ученых, но не была лишена воздействий общественных событий. Так, доклад докторантки кафедры Елены Бортниковой была посвящена актуальному сейчас вопросу государственно-конфессиональных отношений в Украине. В частности, многочисленные дискуссии касались обнародованного в СМИ расследования о попытках УПЦ зарегистрировать противозаконные уставы религиозных общин, о чем уже писала РИСУ.

Этой же теме был посвящен доклад и религиоведа Дмитрия Горевого. Он рассказал о международных документах, регулирующих этот аспект религиозной свободы. По словам докладчика, право на свободную смену юрисдикции было подтверждено двумя решениями Европейского суда по правам человека. Это дела «Бессарабская митрополия против Молдовы» (2001) и «Свято-Михайловский приход против Украины» (2007). Следовательно, получается, что попытка поставить религиозную организацию в зависимость от религиозного центра, будь то в виде передачи права распоряжаться имуществом или каким-либо другим способом, является незаконным и не соответствует международным обязательствам, взятым на себя Украиной.

Важного аспекта в плане безопасности в религиозной области коснулась канд. филос. н. Оксана Задоянчук, которая профессионально занимается вопросом конфессиональных СМИ, а именно медиа структур УПЦ (МП). Она рассказала, что часть печатной и электронной прессы УПЦ (МП) носит ультраконсервативный характер и в этом контексте они (СМИ) имеют дестабилизирующий потенциал. Ярким примером является известный в узких кругах журнал «Спасите наши души», на страницах которого довольно часто печатались материалы фундаменталистского и эсхатологического направлении. Не отличается эта продукция и уважительным отношением к другим конфессиям.

Именно этот пример побудил исследователей задуматься над вопросом о необходимости существования таких изданий. С одной точки зрения, контент, который разжигает межрелигиозную и межэтническую вражду, работает на дестабилизацию общества и несет угрозу территориальной целостности государства, должен быть запрещен. С другой – нужны очень веские аргументы для запрета, иначе есть риск превращения в соседнюю страну с «законами Яровой» и запретом Свидетелей Иеговы.

Это уже не первый раз, когда ученые собираются для обсуждения вопросов безопасности, связанных с религиозным фактором. Так, в начале этого года прошла конференция по религиозной безопасности, о чем сообщала РИСУ.