Природу войны и ее религиозную подоплеку обсудили религиоведы и религиозные деятели в Киеве

26 апреля 2017, 10:49 | Конференции, семинары, исследования | 0 |   | Код для блога |  | 

В Киеве 25 апреля 2017 года состоялась конференция на тему: «Природа войны и ее религиозная подоплека: к проблеме условий мирного сосуществования современного человечества». Мероприятие проходило в Укринформе и было посвящено осмыслению взаимодействия этих феноменов. К обсуждению были привлечены специалисты-религиоведы, журналисты, религиозные деятели, а также госслужащие. Организовали мероприятие ученые НАН Украины совместно с ОО «Европейский христианский конгресс» (ЕХК).

конференция на тему: «Природа войны и ее религиозная подоплека: к проблеме условий мирного сосуществования современного человечества»

Основной темой, по замыслу организаторов, было обсуждение базовых принципов сосуществования различных религиозных сообществ Украины. Так, был предложен к рассмотрению программный документ «Платформа мирного сосуществования человечества», который совместно приняли христиане, мусульмане, иудеи и представители научного сообщества на конференции в Днепре в начале апреля этого года.

Также один из организаторов, Владимир Аверьянов, анонсировал, что ЕХК будет обращаться к Правительству с предложением провести в Киеве Европейский форум безопасности для отдельного обсуждения вопроса религиозного фактора.

Религиовед Людмила Филипович отметила, что, наконец, настало время для теоретического анализа взаимосвязи между феноменом войны и деятельностью религиозных организаций. «Три года назад мы, как граждане Украины, столкнулись с этим лицом к лицу. Однако теперь можно отбросить эмоции и приступить к научному анализу», – отмечает Людмила Филипович.

Исследователь православия Александр Саган предположил, что религиозные сообщества могли бы сделать для мира больше, чем они делают, хотя и отметил, что очень часто именно религиозные разногласия являются одними из важных факторов конфликта. Так, согласно статистическим данным, 2/3 современных конфликтов содержат в себе религиозную подоплеку. Это не значит, что религия продуцирует или провоцирует войны, однако религиозный фактор активно используется различными силами при противостоянии. Также ученый отметил, что церкви должны были бы активнее выражать свою официальную позицию. Например, предоставить богословский анализ гибридной или кибер войны. Но получается, что религиозные сообщества пытаются объяснять современные реалии примерами и характеристиками, которые сложились в условиях, отличных от нынешних, из-за чего такие объяснения очень часто становятся не актуальными.

Анализ современных событий предложил шейх ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов. Он отметил, что за последние три года глобальный мир сильно изменился и перешел из состояния хрупкого мира к холодной войне. Причем эта война в современных условиях почти всегда происходит не открыто (за исключением Украины и Сирии), а гибридно, хитро и коварно. Шейх сообщил, что предпринимаются попытки изнутри расколоть мусульманскую общину Украины. Верующим в качестве обвинений выдвигается сотрудничество с христианами и иудеями. Шейх Саид отметил, что, проследив происхождение таких упреков, он вышел на представителей из России и оккупированных территорий. По его мнению, это очень хитро спланированная, коварная попытка расшатать и попробовать расколоть мусульманскую среду в Украине, а также поссорить ее представителей с другими религиозными группами.

Одним из факторов национальной безопасности, но уже в православном контексте является ультра консерватизм, о чем рассказала журналист Татьяна Деркач. Она напомнила, что в Украине планируется проведение антиэкуменического собора в монастыре села Банчены, что на Буковине. Настоятель этого монастыря – епископ Лонгин (Жар), известный своим непримиримым отношением к Патриарху РПЦ Кириллу, которого считает либералом и экуменистом. Журналистка предположила, что в контексте общего тренда на популизм и простые решения такое мероприятие будет вредным для Украины, поскольку может соблазнять консервативно настроенных верующих из других конфессий. К сожалению, по ее словам, Киевская митрополия никак не реагирует на эти беспорядки внутри Церкви, а значит, должны возвысить свой голос активные миряне, по крайней мере, те, кто беспокоится о будущем Церкви. Если это мероприятие таки состоится, то существуют, по меньшей мере, два негативных фактора для Украины: возможные центробежные религиозно-общественные движения на Буковине, граничащей с Румынией, и использование территории Украины для дестабилизации межправославных отношений, что может ухудшить отношение Вселенского Патриарха к Украине и украинскому церковному вопросу.

Поддержала коллегу в представленных прогнозах и историк Ирина Преловская. Она, в частности, отметила, что в Банченах существует румынская проблема. «Такое впечатление, что ты находишься не в Украине: что речь в церкви, что товары нерелигиозного назначения – румынские. Собственно, украинского там почти нет», – добавляет ученая.

Это уже не первый раз, когда ученые собираются для обсуждения вопросов безопасности, связанных с религиозным фактором. Так, РИСУ информировала о том, что в начале этого года прошла конференция о религиозной безопасности. Об этом сообщает корреспондент РИСУ

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние комментарии

  • barni | 19 августа 2019, 21:54

    Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

  • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

    То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

  • Zenia | 19 августа 2019, 17:15

    Так, хотілося б, щоб наші греко-католики, відокремлені колись поляками навмисно від нашого народу, вірою насамперед, зараз повернулись до свого історичного українського православ'я! Та чи можливо це

  • barni | 17 августа 2019, 20:44

    Божє Мой, а євгеєв еще и защищать нада !?

  • barni | 17 августа 2019, 20:22

    Та ні "Нінєль-міхуєль" я був неароджений простою УКРАЇНСЬКОЮ СЕЛЯНКОЮ, в простій українській хаті, з діда-прадіда правовослвній родині(на відміну від тебе). Електика в мене в хаті є. А

Популярные статьи месяца