В Луганске может закрыться единственная в Украине православная гимназия

18 января 2013, 20:35 | Церковь и школа | 0 |   | Код для блога |  | 

В скором времени в Луганске может закрыться единственная в Украине православная гимназия. Причина проста – школе не хватает средств, чтобы оплачивать коммунальные услуги и заработную плату учителям. Об этом корреспонденту РИСУ сообщила директор частной общеобразовательной школы І-ІІ ступени с углубленным изучением гуманитарных предметов «София» Вера Ануфриенко.

Православная гимназия«Сегодня в нашей школе десятый раз отмечается праздник Рождества. Школа была создана в 2002 году по благословению митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия. Заведение задумывалось как проект совместного обучения по общеобразовательным программам и по духовному воспитанию. Мы хотели восстановить духовное, православное воспитание, традиционное для наших детей. Как могли, все эти 10 лет мы выполняли этот завет», — рассказывает директор.

Однако, сейчас положение в школе критическое. Официально школа считается частной, а ее учредителем проходит православная община, однако все эти годы учебное заведение материально поддерживали церковь и различные предприятия, в частности, «Луганский трубный завод». Сейчас большинство предприятий-меценатов прекратили работу. Средств, которые вносят родители учеников, не хватает.

«Мы повисли в воздухе. У нас в зимнее время общий фонд потребления – газ, свет, зарплата — около 70 тыс. грн. Эта сумма для наших родителей неподъемная. У нас есть родители, которые жертвуют в церковь, содержащую нас, разные суммы. Кто-то может пожертвовать 1000 грн., кто-то вообще ничего. У церкви нет своего печатного станка, она не может этого оплатить, хотя она по факту и учредитель. Церковь может только обращаться к сердцам людей», — говорит директор.

В связи с тем, что согласно законодательству Украины учредителем общеобразовательной школы не может быть религиозная организация, официально школа представляет собой два юридических лица, два учебных заведения. Одно – православная классическая гимназия имени святой мученицы Татианы, которая полностью подчиняется церкви, второе юридическое лицо – частную общеобразовательную школу І-ІІ ступени (девятилетку) с углубленным изучением гуманитарных предметов «София».

«В силу того, что мы фактически считаемся частной школой, а нашим учредителем является православная община, нас не могут прикрепить к бюджету. Но у государственных чиновников, представителей властей, есть другие варианты помощи нам – благотворительные фонды, к примеру. Наша школа – абсолютно социальный проект, единственный действующий на территории Украины. И, конечно же, она может существовать только на средства попечителей или благотворительных фондов», — делится Вера Ануфриенко.

Всего в школе 50 учащихся. Как отмечает директор, больше ребят они не набирают, потому что не знают, на что им надеется в будущем.

В свою очередь, ситуацию прокомментировал архиепископ Луганский и Алчевский УПЦ (МП) Митрофан. Он призвал всех неравнодушных оказать помощь в сохранении учебного заведения.

«В данный момент, когда школа переживает определенные финансовые трудности, хотелось бы попросить добрых людей, которым небезразлична судьба нашего молодого поколения, наших людей по мере своих сил и возможностей принять участие в разрешении материальных проблем, с которыми сегодня столкнулась наша православная гимназия. Луганская епархия также, в свою очередь, будет делать все возможное. К сожалению, на сегодня в Украине Луганская православная гимназия является единственным таким учебным заведением, и я думаю, что нужно сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить это уникальное явление», — отметил владыка Митрофан.

Православная гимназия

Фото c сайта Луганской епархии УПЦ

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Михаил | 16 октября 2018, 00:21

      Три древнейших Патриархата, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, и даже Первый Патриархат (до разделения 1054 года) Святого Рима, категорически не поддерживают своеволие и превышение власти

    • bleck.cuttler | 15 октября 2018, 23:38

      Нехай цей Чаплін спочатку зніме зі своєї довбешки ті пісюни, які клали на нього і на весь інший МосПархат в Константинополі і в Києві, а вже потім тявкає!!!

    • storozh | 15 октября 2018, 21:00

      Путин, как узнает, что на Афон ему теперь нельзя, он же с того Гундяя щкуру снимет :)

    • AlexP | 15 октября 2018, 20:53

      После этого всё остальное ужЕ не имеет значения. В этом противостоянии церквей нет "правых" и "неправых". Там все НЕПРАВЫ, только по-разному. А Бог не умеет наказывать грешников,

    • Стефан | 15 октября 2018, 20:51

      Решения вышестоящих не оценивают, а выполняют.

    Популярные статьи месяца