Папа готов сделать все, чтобы завершилась война в Украине, – епископ Эдвард Кава

21 марта 2018, 10:58 | Благотворительность, социальное служение | 1 |   | Код для блога |  | 

Первый вопрос, который задает Папа Римский Франциск тем, кто приезжает к нему из Украины, – когда закончится война.

«Во время общения с Папой я всегда чувствовал, что для него не безразлична ситуация в Украине и страдания нашего народа», – рассказал «Обозревателю» глава Технического секретариата акции «Папа для Украины», епископ РКЦ в Украине Эдуард Кава.

Иерарх, который имел возможность неоднократно лично пообщаться с Главой Католической Церкви, также сообщил, что информирует его об актуальной ситуации в зоне боевых действий на востоке Украины, о количестве убитых и пострадавших во время войны, о вынужденных переселенцах и их судьбах.

Во время последнего общения речь шла и о ходе реализации беспрецедентной акции «Папа для Украины», во время которой для помощи людям, пострадавшим от войны на востоке страны, было собрано около 16 млн евро, включая 5 млн евро, которые из личного фонда выделил сам Папа Франциск.

«На сегодняшний день благодаря этой акции разного вида помощь получили более 800 тысяч граждан Украины, проживающих не только на территории, подконтрольной Украине, но также и на временно неподконтрольной территории», – сообщил Эдуард Кава.

По его словам, Технический секретариат акции, по согласованию с понтификом, определил четыре приоритета для предоставления помощи нуждающимся. Первый состоял в том, чтобы «помочь людям пережить зиму». «Нам удалось обеспечить большое количество людей топливом; много семей, особенно в населенных пунктах, оставшихся без газа, получили котлы и топливо в свои дома и квартиры».

Второй – медицинское обслуживание, «особенно для людей, проживающих в серой зоне», – продолжил епископ. –  Многие из них прошли курс лечения, а также получили необходимые медикаменты».

Третий – обеспечение нуждающихся продуктами питания. Как пояснил Эдуард Кава, такого рода помощь предоставлялась продуктовыми наборами и ваучерами.

И, наконец, четвертый – реабилитация детей. «Благодаря акции "Папа для Украины" около 15 тысяч детей смогли побывать в детских лагерях и реабилитационных центрах, где с ними работали педагоги, психологи и другие специалисты с целью помочь им вернуться к нормальной жизни», – рассказал епископ.

Он отметил: главная цель акции заключается не только в том, чтобы обеспечить нуждающихся всем необходимым, но и в том, чтобы «помочь людям, независимо от их убеждений и вероисповедания, не потерять чувство собственного достоинства во время этой войны».

«Папа очень переживает о том, что происходит в Украине. Его первый вопрос – это вопрос о том, когда прекратится эта война. Папа Франциск готов сделать все от него зависящее для того, чтобы эта война как можно скорее прекратилась. Именно поэтому он прилагает все усилия для того, чтобы Церковь помогала тем, кто пострадал и продолжает страдать из-за этой войны», – резюмировал епископ.

Напомним, в период с декабря 2017 года по март 2018 года вынужденным переселенцам в Украине была предоставлена гуманитарная помощь на общую сумму около 5 млн евро.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 21 марта 2018, 12:31
    Комментировать комментарий

    "Перше запитання, яке ставить Папа Римський Франциск тим, хто приїжджає до нього з України - коли закінчиться війна." ----------- Відповідь - чітка, однозначна й переконлива - це питання міститься, зокрема, в Слові Божому. Наприклад, у 38-му й 39-му розділах книги пророка Єзекіїла. -------------- Одначе там, у Ватикані, судячи з усього, ніяк не можуть (або просто впритул НЕ БАЖАЮТЬ!) наважитися та - ЧЕСНО й ПРЯМО та НЕУПЕРЕДЖЕНО - поглянути й порівняти все те, що численні біблійні пророцтва й обітниці кажуть і наголошують щодо завершального періоду Історії спасіння людського роду, і саме з тим, що відбувається нині в довколишньому світі! ----- Бо тоді їм, ватиканським провідникам і функціонерам, неодмінно прийдеться побачити й визнати ту - дуже очевидну обставину, що ми вже, судячи з усього, і живемо в ці самі ЕСХАТОЛОГІЧНІ - "в останні роки" і "в останні дні" (Єз.38:8,16) цієї Історії спасіння... ----------- Визнати і, взявши на себе таку відповідальність, щось (таки) порекомендувати й порадити - з цього приводу - своїй величезній пастві, яка мешкає на всіх континентах, регіонах і частинах світу... А от такої ВІДВАГИ - взяти на себе подібну ДУХОВНУ відповідальність - там, в Апостольській столиці, мабуть, таки геть БРАКУЄ... Бо, напевно, набагато спокійніше й комфортніше жити так, як це було і раніше, удавати, що, мовляв, нічого такого - суттєво, принципово особливого і надзвичайного у сучасному світі (нібито) "не відбувається" і "не прогнозується"... ----------------- Чи, може, я тут усуціль помиляюся?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 19 апреля 2019, 22:43

    Как я и предсказывал, после Православной Пасхи, турецкого патриарха Варфоломея ждёт суд и низложение. Именно поэтому собрались предстоятели 4-х древнейших церквей ( не пригласив туда Варфоломея),

  • velovs@ukr.net | 19 апреля 2019, 15:27

    До речі, Біблія оповідає, що з єгипетської неволі тоді вийшли не лише, власне, ізраїльтяни, а "і мішаного народу сила знялась з ними" (Вих.12:38). ----------- Крім того, звертає на себе

  • Михаил | 19 апреля 2019, 13:07

    Наконец-то политики займутся политикой, а Церковь будет молиться! И не будут сидеть в президиуме "собора" в Софии светские люди среди архиереев, это кощунство! Я имею в виду, что

  • velovs@ukr.net | 19 апреля 2019, 12:04

    Ось і робімо тут належні висновки: в т. ч. і про дійсну сутність цих - т. зв. "палестинських" мусульман...

  • Стефан | 18 апреля 2019, 15:30

    Верующие, богобоязненные и добродетельные не кривляются, не скачут и не декларируют мерзкие богохульные тексты на ярмарках, эстраде и в балаганах вместе с другими скоморохами и шутами.

Популярные статьи месяца