Эксперт ФБР и капеллан поделилась опытом служения и помощи пострадавшим на войне

3 декабря 2014, 09:46 | Благотворительность, социальное служение | 0 |   | Код для блога |  | 

Наомі.jpgexklusiv.gifНа протяжении 30 ноября – 2 декабря в Украине пребывала преподобный доктор Наоми Пейджет. Она капеллан и кризисный интервент при ФБР, сертифицированный член группы духовного реагирования и оперативной группы американского сообщества Красного Креста. Доктор Наоми провела три лекции в Киеве и одну в Славянске, рассказывая о преодолении посттравматического синдрома и работе в кризисных ситуациях.

30 ноября и 1 декабря Наоми выступала на трех встречах в Киеве, организованных церковью «Новая жизнь» и лично пастором Анатолием Калюжным при поддержке Отдела социального служения и благотворительности УПЦ Киевского Патриархата.

Доктор Наоми Пейджет – сертифицированный кризисный капеллан, преподаватель и автор учебных программ. Она получила высшую награду Американской ассоциации экспертов по травматическому стрессу / Национальной академии по кризисному менеджменту, где исполняет обязанности главы комитета по эмоциальной/духовной опеке.

Наомі_2.jpgНа лекции 1 декабря доктор рассказывала о простейших принципах, которые могут помочь другим людям и самому капеллану, психологу или волонтеру. В частности, она подчеркнула, что каждый, кто хочет помогать другим, прежде должен понять себя: что он лично может сделать, на какие случаи откликается сердцем, где его самые сильные стороны, а в какой сфере лучше не работать и т.д. Каждый случай, когда кто-то хочет кому-то помочь, должен лично касаться сердца: «Мы делаем ошибки в общении, когда сами не готовы понять другого человека. Не нужно учиться многим принципам психологии, чтобы поддержать человека с посттравматическим синдромом, стоит просто познать себя и захотеть познать другого».

Капеллан вспомнила свой опыт сотрудничества с ФБР, в частности работу на допросах. По ее словам, успокоить или, наоборот, поднять уровень стресса у человека очень просто – стоит громко, чаще и больше задавать вопросов, чтобы человек начал нервничать, или же, наоборот, не перегружать его лишней информацией и говорить подчеркнуто спокойно. Это касается и людей, которые только что вернулись из зоны боевых действий или стихийного бедствия.

Еще один принцип – простые вопросы. Не стоит перегружать пострадавшего расспросами «почему», «как вы это воспринимаете», «хотите ли об этом поговорить», потому что польза от этого будет равна нулю. Простые же вопросы, как «что произошло» и «когда, где, с кем», не будут ставить человека перед потребностью отрефлексировать события, а волонтер сможет узнать больше о самой ситуации.

Наомі_лекція.jpg

Наоми рассказала, что иногда общение с пострадавшим начиналось с того, что она просто представлялась и давала человеку возможность помолчать, но всегда была рядом на случай необходимости.

«Сегодня в Украине я вижу другую проблему с солдатами. Сейчас, когда события еще продолжаются, им очень тяжело говорить. Но вокруг них есть много волонтеров, которые хотят помочь, но мало знают, как это сделать. Когда же бойцы немного отойдут от тех событий и захотят поговорить с кем-то, рядом с ними уже никого не будет и они будут чувствовать себя ненужными», – подытожила доктор.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Andriy Burdyk | 23 июля 2017, 17:07

      А де Ви там бачите "військову боротьбу за владу між громадянами одного суспільства чи країни"? Прийшли окупанти, знайшлося купа зрадників, руками яких окупанти воюють. Чи Ви свято вірите у

    • Andriy Burdyk | 23 июля 2017, 13:10

      А хто підкаже, митрополиту Онуфрію було надіслано офіційне запрошення на святкування як предстоятелю Церкви чи він поїхав як архієрей московського патріархату?

    • Andriy Burdyk | 23 июля 2017, 12:23

      Українського патріархату??? А де Ваш український патріарх?

    • Andriy Burdyk | 23 июля 2017, 12:13

      Дайте, будь ласка, посилання на слова патріарха Філарета, де він називав "громадянська війна"? Просто цікаво. Наперед дякую!

    • netoy_gaidamak | 23 июля 2017, 11:02

      Та у нього якісь напливи склерозу, то два місяці назад казав що там таки "громадянська" війна - а тепер говорить що там війна з росією. Наша держава на офіційному рівні весь час мовчить про

    Популярные статьи месяца