• Главная
  • Новости
  • Предстоятель УПЦ посетил школу, где учатся дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (Обновлено)...

Предстоятель УПЦ посетил школу, где учатся дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (Обновлено)

26.04.2010, 13:34
Предстоятель УПЦ посетил школу, где учатся дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (Обновлено) - фото 1
Подобное мероприятие проходит уже в течение многих лет именно накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии.

IMG_3587_9.jpgКИЕВ – Митрополит Владимир 24 апреля посетил общеобразовательную школу №4 города Вишневое (Киевская область), где учатся дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает официальный сайт УПЦ, в качестве организаторов выступили Украинская Православная Церковь и  благотворительный фонд "Дети Чернобыля".

Подобное мероприятие проходит уже в течение многих лет именно накануне очередной годовщины Чернобыльской трагедии.  В этот день  школьники традиционно подготовили для  гостей небольшой концерт.

После этого Архипастырь обратился к детям и их родителям и пожелал крепости, здоровья и успехов в учебе. Напоследок иерарх благословил присутствующих и вручил подарки.

Как сообщает "Православие в Украине", 26 апреля по благословению Митрополита Владимира на территории «чернобыльского» храма ? Церкви во имя святителя Феодосия Черниговского Киево-Святошинского района Киева была совершена Литургия. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ, викарий Киевской Митрополии, епископ Макаровский Иларий в сослужении клириков Западного благочиния г. Киева.

Место богослужения выбрано не случайно, храм освящен во имя святителя Феодосия Черниговского, который считается покровителем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Основу прихода составляют ликвидаторы и члены их семей, а также переселенцы из г. Припять.

Авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. Работа станции была остановлена 5 декабря 2000. Катастрофа считается наибольшей за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и потерпевших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.