Украина присоединилась к всемирной кампании поддержки мигрантов от Папы Франциска

28 сентября 2017, 15:04 | Ватикан | 0 |   | Код для блога |  | 

В Риме Папа Франциск 27 сентября начал кампанию в поддержку мигрантов «Share the Journey» («Раздели путешествие»). Он пригласил весь мир выразить свою поддержку беженцам и мигрантам, разделить с ними путешествие к лучшим условиям жизни. Украина присоединилась к кампании, чтобы поддержать, прежде всего, внутренне перемещенных лиц с Востока Украины, услышать их истории. Кампанию координирует «Каритас-Украина».

Всемирная кампания «Share the Journey» продлится 2 года – до сентября 2019 года, и присоединиться к ней приглашены 145 христианских организаций по всему миру. Кампания будет побуждать говорить вслух о правах мигрантов, а также повлияет на общественный дискурс по поводу их интеграции: объяснит причины изменения места проживания, внутренние переживания людей, поможет преодолеть страхи, связанные с налаживанием новых социальных связей.

В контексте «Share the Journey» мигрант – это лицо, которое находится в пути и нуждается в сопровождении, поддержке или защите. Это могут быть беженцы, искатели убежища, внутренне перемещенные лица, которые спасаются от вооруженных конфликтов, экологических катастроф или находятся в поисках работы; и взрослые, и дети. Это также могут быть жертвы торговли людьми.

В Украине, где четвертый год продолжается гуманитарный кризис, обусловленный войной на востоке страны, 1 591 670 человек официально зарегистрированы как внутренние переселенцы (по данным Министерства социальной политики Украины), из них 225 886 – дети (по данным UNICEF). Идея «Share the Journey» в том, чтобы услышать этих людей, дать им возможность описать вызовы, которые они преодолевали, свои чувства во время переезда в новое место и интеграцию в общину.

Как говорится в сообщении пресс-центра «Каритас-Украина», присоединиться к кампании могут все желающие. Особенно ждут людей, которые имеют миграционный опыт и могут о нем рассказать. В разных городах Украины организации «Каритаса» будут воплощать интеграционные мероприятия, например, совместные молитвы, дискуссионные клубы, совместные трапезы и обсуждения, разделенный досуг (просмотры кинофильмов, мастер-классы, творческие мероприятия), общие добрые дела (городские толоки, благотворительные ярмарки). Так будут создавать пространства, где внутренне перемещенные люди могли бы свободно взаимодействовать с принимающими общинами, чувствуя себя непринужденно, защищенными, в сообществе.

Информацию о мероприятиях кампании будут распространять в соцсетях с хэштегом #sharejourney. Приобщаясь к всемирной кампании, Украина может акцентировать на динамике миграционных и интеграционных процессов, связанных с гуманитарным кризисом, добавить украинский вопрос к мировому дискурсу по поводу миграции и защиты прав внутренне перемещенных лиц.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

      Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

    • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

      «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

    Популярные статьи месяца