Украина присоединилась к всемирной кампании поддержки мигрантов от Папы Франциска

28 сентября 2017, 15:04 | Ватикан | 0 |   | Код для блога |  | 

В Риме Папа Франциск 27 сентября начал кампанию в поддержку мигрантов «Share the Journey» («Раздели путешествие»). Он пригласил весь мир выразить свою поддержку беженцам и мигрантам, разделить с ними путешествие к лучшим условиям жизни. Украина присоединилась к кампании, чтобы поддержать, прежде всего, внутренне перемещенных лиц с Востока Украины, услышать их истории. Кампанию координирует «Каритас-Украина».

Всемирная кампания «Share the Journey» продлится 2 года – до сентября 2019 года, и присоединиться к ней приглашены 145 христианских организаций по всему миру. Кампания будет побуждать говорить вслух о правах мигрантов, а также повлияет на общественный дискурс по поводу их интеграции: объяснит причины изменения места проживания, внутренние переживания людей, поможет преодолеть страхи, связанные с налаживанием новых социальных связей.

В контексте «Share the Journey» мигрант – это лицо, которое находится в пути и нуждается в сопровождении, поддержке или защите. Это могут быть беженцы, искатели убежища, внутренне перемещенные лица, которые спасаются от вооруженных конфликтов, экологических катастроф или находятся в поисках работы; и взрослые, и дети. Это также могут быть жертвы торговли людьми.

В Украине, где четвертый год продолжается гуманитарный кризис, обусловленный войной на востоке страны, 1 591 670 человек официально зарегистрированы как внутренние переселенцы (по данным Министерства социальной политики Украины), из них 225 886 – дети (по данным UNICEF). Идея «Share the Journey» в том, чтобы услышать этих людей, дать им возможность описать вызовы, которые они преодолевали, свои чувства во время переезда в новое место и интеграцию в общину.

Как говорится в сообщении пресс-центра «Каритас-Украина», присоединиться к кампании могут все желающие. Особенно ждут людей, которые имеют миграционный опыт и могут о нем рассказать. В разных городах Украины организации «Каритаса» будут воплощать интеграционные мероприятия, например, совместные молитвы, дискуссионные клубы, совместные трапезы и обсуждения, разделенный досуг (просмотры кинофильмов, мастер-классы, творческие мероприятия), общие добрые дела (городские толоки, благотворительные ярмарки). Так будут создавать пространства, где внутренне перемещенные люди могли бы свободно взаимодействовать с принимающими общинами, чувствуя себя непринужденно, защищенными, в сообществе.

Информацию о мероприятиях кампании будут распространять в соцсетях с хэштегом #sharejourney. Приобщаясь к всемирной кампании, Украина может акцентировать на динамике миграционных и интеграционных процессов, связанных с гуманитарным кризисом, добавить украинский вопрос к мировому дискурсу по поводу миграции и защиты прав внутренне перемещенных лиц.  

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 24 сентября 2018, 21:26

      Мир и порядок в Украине это Поместная Православная Украинская Церковь, освобождение территорий страны от оккупантов, диверсантов и сепаратистов, единство народа в труде, учёбе и отдыхе.

    • Михаил | 24 сентября 2018, 18:59

      С таким самомнением и претензионностью на мировую власть он скоро начнёт предоставлять "автокефалии" на свой вкус и каприз Католической, Англиканской и церквям подряд. Можно только

    • velovs@ukr.net | 24 сентября 2018, 18:53

      "«Після Томосу» Церква отримає значно більше можливостей впливати на життя суспільства і на настрої в суспільстві. Аборти, одностатеві відносини, гендерне виховання, репродуктивні технології,

    • dutchak1 | 24 сентября 2018, 16:52

      а хто нам покаже монахів, які привикли жити по державних законах а не церковних?

    • Ortox | 24 сентября 2018, 16:46

      З якого місця заяви Геча це взяв, знову наснилось?

    Популярные статьи месяца