Патриарх Святослав: «После встречи с Папой три мечты УГКЦ стали ближе к осуществлению»

10 июля 2019, 22:58 | УГКЦ | 2 |   | Код для блога |  | 

Визит Папы в Украину, предоставление УГКЦ патриархата и беатификация митрополита Андрея Шептицкого после встречи с Папой стали ближе к реализации. Такое убеждения выразил отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью итальянскому изданию «AСІ Stampa». Текст интервью распространил Департамент информации УГКЦ.

«Эти два дня (5–6 июля, – ред.) не имели целью положить на стол готовые решения, рассмотренные и принятые заранее в какой-то дикастерии. Это были дни изучения, анализа, размышлений о дальнейших шагах. Мы ожидаем, что в ближайшее время появятся плоды этих размышлений, конкретные решения, создание определенных структур и механизмов, которые смогут помочь нашей Церкви процветать в Украине и в мире», – сказал Глава УГКЦ.

«Мы публично, – рассказал Предстоятель, – пригласили Папу приехать в Украину. Мы повторили наше приглашение и в неофициальной атмосфере, когда встретились со Святейшим Отцом во время ужина в доме Святой Марты. Папа сказал мне: «Я подумаю»».

«Мы сказали Папе: «Сегодня мы встречаемся с Вами и Вы слушаете нас. Но многие не могут быть здесь, однако хотят Вас слушать и видеть. Мы ждем Вас в Украине, чтобы Вы смогли прикоснуться к ранам войны и помогли прекратить их кровотечение». Такими инициативами, как «Папа для Украины» Святейший Отец Франциск хотел облегчить наши страдания. Однако у нас создалось впечатление, что мы работаем только для того, чтобы исправить последствия войны. А надо повлиять на ее причины. Поэтому когда Папа приедет в Украину, это будет работой над прекращением войны», – добавил Глава Церкви.

По его словам, тему патриархата УГКЦ во время встречи тоже рассматривали, когда говорили об экуменическом измерении жизни нашей Церкви.

«Патриархат – это способ существования, а не награда. Это выработка механизмов для процветания нашей Церкви, поскольку повышает нашу эффективность и пастырскую работу. Наша Церковь, ее развитие и расцвет не является угрозой для наших православных братьев. Мы не «против кого-то», а «для кого-то». Эта ментальная революция еще не завершена. Но нам нужны новые структуры. По статистике Министерства иностранных дел, ежегодно из Украины выезжает миллион украинцев, и мы должны обеспечить пастырскую поддержку этим мигрантам», – сказал Блаженнейший Святослав.

Все это, по его убеждению, указывает на необходимость создания патриархата, хоть корни Церкви в Украине, но УГКЦ – глобальная Церковь, которая выходит за границы географической территории.

По словам Блаженнейшего Святослава, личность праведного митрополита Андрея Шептицкого во время встречи тоже затрагивалась. «Митрополит Шептицкий первым понял глобальное измерение нашей Церкви. В то время, когда он возглавлял УГКЦ, она имела только три епархии на Западной Украине, которая в то время находилась под властью Австро-Венгерской империи. Сегодня у нас 34 епархии по всему миру, и это тоже благодаря митрополиту Шептицкому, который первым осуществлял пастырские визиты к своим верным во всех уголках земного шара. И сделал все необходимое для того, чтобы у них были священники и епископы. Он первым отметил пастырские потребности создания структур для мигрантов. Мы живем плодами того, что начал митрополит Шептицкий», – рассказал Глава УГКЦ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ігор Затятий | 11 июля 2019, 00:18
    Комментировать комментарий

    Останнім часом все більше дивуюся вчинкам та висловлюванням Блаженійшого Святослава.

  • Ігор Затятий | 11 июля 2019, 00:16
    Комментировать комментарий

    З трьох справ папа, якщо захоче протиставитись польському лоббі,лише проголосить святим Кир Андрея. Він не приїде в Україну та не проголосить патріархат, бо йому це не дозволить зробити путін. Адже саме викрадені ним у росіян гроші складають основу Ватиканського банку. Тому воно і приперлось до Риму декілька днів тому. Та й, правду кажучи, він не Кароль Войтило і його не дуже чекають у нас, навіть серед греко-католиків

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 15:09

    Р. S. А ще - і в цьому ж контексті - чув, зокрема, і таке прислів'я. "Бог наділив людину мозком. Але це ніяк не означає, що вона має залишати його за порогом храму." :)

  • velovs@ukr.net | 17 октября 2019, 14:41

    "Всевишній уподібнив до Себе людину, дарувавши їй розум." --------- І це справді так і є. Але цим розумом людина має і мусить САМА навчитися КОРИСТУВАТИСЯ: правильно, відповідально і

  • lerer10225@com.ua | 17 октября 2019, 14:31

    Ну, ось кого Україна пригріла на своїх грудях - Церкву, яка підтримує Путіна, Кирила, які це саме кажуть, ну, "их там нету"... Просто хочеться гукнути до тих, хто ходять в церкви УПЦ МП і

  • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

    Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

  • bopa | 15 октября 2019, 22:45

    Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

Популярные статьи месяца