В Зарванице прошла 82-я сессия Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ

27 мая 2019, 14:02 | УГКЦ | 5 |   | Код для блога |  | 

23–24 мая 2019 года в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Патриарха УГКЦ Святослава состоялась 82-я сессия Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви. Главная тема этой сессии Синода – «Состояние пастырства семьи в Украине», сообщает Департамент информации УГКЦ.

В контексте рассмотрения главной темы владыки заслушали доклад на тему «Анализ актуального положения семьи в украинском обществе», с которым выступила г. Леся Кука. О. Василий Нестер, глава Комиссии УГКЦ по делам семьи, доложил о состоянии пастырства семей в Верховном Архиепископстве, а супруги Роман и Наталья Прокопивы из Движения христианских семей рассказали о практических аспектах деятельности просемейных церковных движений. Завершилось рассмотрение главной темы дискуссией о перспективном плане пастырства семей, который представил о. Тарас Бабий, и принятием Обращения Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю Года семьи в Украине.

Синод на этой Сессии обрабатывал ряд проектов церковных документов. В частности, была рассмотрена и принята на трехлетний испытательный срок Программа пастырства призваний к монашеской жизни, которую представлял владыка Михаил Бубний.

Проанализирован и утвержден план деятельности Комиссии пастырства трезвости Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ, который представил о. Игорь Козанкевич, глава подкомиссии «За трезвость жизни». Решением Синода эта подкомиссия была реорганизована в Комиссию пастырства трезвости Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ.

Синод также утвердил план формации воспитателей семинарий (ректоров, вице-ректоров, экономов, префектов и духовников) и принял в первом чтении «Направления подготовки кандидатов в священство в УГКЦ», которые представил глава рабочей группы по обработке этих документов о. Игорь Бойко.

Значительную часть синодального времени владыки посвятили рассмотрению злободневных вопросов пастырского служения в Украине. Епископы подробно проанализировали события, которые состоялись недавно в связи с реконструкцией храма в г. Славское Львовской области. Принимая во внимание выводы исследования, проведенного Епархиальным управлением Самборско-Дрогобычской епархии, члены Синода решили сделать надлежащие выводы из этой ситуации. Владыки подтвердили, что уничтожение памятников сакрального искусства ни в коем случае не может быть оправданным. Синод высказался за беспристрастное расследование этого случая как со стороны светских органов, так и со стороны церковной власти. Епископы единодушно подтвердили, что виновные должны быть наказаны.

Синод обязал духовенство Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ неуклонно соблюдать требования епархиальных Инструкций о порядке планирования строительства, росписи, обустройства и сохранения храмов и других сакральных сооружений богослужебного назначения. Также было решено провести во всех епархиях и экзархатах Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ просветительские семинары с привлечением специалистов из сферы охраны сакрального наследия и создать епархиальные (экзархальные) комиссии сакрального искусства в случае их отсутствия.

Члены Синода приняли во внимание сообщение об Апостольском письме в форме «Моtu proprio» Святейшего Отца Франциска «Vos estis lux mundi» от 9 мая 2019 года по поводу эффективных действий для защиты несовершеннолетних, смысл которого подробно представил владыка Теодор Мартынюк.

В контексте рассмотрения вопроса о деятельности структурных единиц Верховного Архиепископства общий отчет составил о. Андрей Максимович, администратор Патриаршей курии УГКЦ, а о деятельности Комиссии УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям подробно доложил ее глава – о. Игорь Шабан.

Рассматривая общие вопросы, члены Синода заслушали отчет о миссии и деятельности Украинского католического университета, который подал ректор УКУ о. Богдан Прах.

В этом разделе был рассмотрен также вопрос об общецерковном паломничестве во Флоренцию «По следам киевских митрополитов – Исидора и Иосифа Слипого», которое планируется провести 14–15 сентября 2019 года. Об этом доложил о. Владимир Волошин, пасторальный координатор для украинцев-католиков в Италии и настоятель украинского прихода Святого архистратига Михаила во Флоренции.

Владыки рассмотрели информацию и приняли соответствующее решение относительно пребывания в юрисдикции украинских Рыцарей Колумба иконы Божьей Матери, помощницы преследуемых христиан, написанной знаменитым иконописцем Фабрицио Диомеди, о котором доложили г. Богдан Кузнецов и о. Владимир Мальчин.

Кроме того, члены Синода проанализировали ряд вопросов, связанных с деятельностью движения «Обновление в Святом Духе» в УГКЦ, которые представил в. Дмитрий Григорак.

Епископы рассмотрели вопрос о выполнении синодального постановления о воплощении в епархиях и экзархатах Верховного Архиепископства пасторальной модели Католической акции, которая базируется на формации (выучке) и апостолате (служении) мирян. Об этом доложил о. Василий Билаш, глава Комиссии по делам мирян УГКЦ.

83-ю сессию Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви решено провести в ноябре 2019 года.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Учкудук | 5 июня 2019, 15:22
    Комментировать комментарий

    Не буде вам ни дня, ни спокою, якщо не будете проповидувати християнську идеологию, завжди будуть вам пригадувати.

  • В. Ясеневий | 30 мая 2019, 07:31
    Комментировать комментарий

    Ты смотри, как миша заговорил. Совсем как не католик и не греко-католик. Да монасе ЧСВВ тоже не именуют Главу УГКЦ патриярхом.А другие пускай ПОТЕШАЮТСЯ, как малые дети...Какой в этом грех?Вон в больнице больной заявляет: я - наполеон! На что врач отвечает и успкшно успокаиваее больного: Молчи! Я - Наполеон! Игра есть игра и все...

    • Михаил | 30 мая 2019, 13:01
      Комментировать комментарий

      Я за соблюдение всех законов и канонов, независимо от наших желаний, симпатий и антипатий, политических игр, войн и конфликтов, партий и президентов, национальностей и вкусов. Потому, что это все преходяще и ещё сто раз поменяется, а Церковь вечна. Нельзя считать патриархом Владыку Святослава (хотя я его уважаю) и уж тем более нельзя считать "патриархом" Денисенко. Нельзя так же признавать "пцу", где нет ни одного канонически рукоположенного епископа. Вот если бы Варфоломей сначала их всех перерукоположил, а потом провёл собор и выдал томос - все было бы канонично. А так один цирк поменяли на другой.

  • magdaljuk2000 | 28 мая 2019, 16:58
    Комментировать комментарий

    Як собі хочуть, так і називають. Он Філарет- патріарх ! А ці чим гірші )))

  • Михаил | 28 мая 2019, 13:06
    Комментировать комментарий

    Возмущает упорное именование Верховного Архиепископа Святослава патриархом. Нельзя это делать раньше времени. Когда же у нас уже научатся строго соблюдать каноны, а не делать то, что хочется? Ну если он ещё не патриарх, то как можно называть патриархом? Неположено!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 18 июля 2019, 15:12

    Моя Святая Римская Церковь под понтификатом Вселенского Архиерея Папы всегда была, есть и будет! Возникали и рушились империи и государства, менялись границы и люди, а Вселенская Римская Церковь и её

  • barni | 18 июля 2019, 15:02

    ""НУ привет"феесбешно-гундяєвському провокатору (зауважив!?) Те що ти є на цій сторінці, то є клас. Бож ми, поки ти не поміняв назвисько, знаємо, що ти - ВОРОГ ! Ось ти "всегда

  • enzian | 18 июля 2019, 11:53

    Цікаво, а в твоїй Московії РПЦ теж плює на світську владу?

  • Михаил | 18 июля 2019, 08:34

    P.S. Пусть "упц кп" хоть каждый день проводит 'собор" то о самороспуске, то опять о восстановлении - Минкультуры будет обязано каждый день фиксировать (регистрировать) этот факт, в

  • magdaljuk2000 | 17 июля 2019, 23:31

    Зачепило ) отже все таки якась доля правди в моєму коментарі є ?)))) Вибачте, якщо когось образив. Аж ніяк цього не добивався. Але спробуйте поглянути на коментарі з боку : коментують постійно 4-5

Популярные статьи месяца