«УГКЦ в течение 1030 лет была защитницей, душой украинского народа, Церковью государственно созидательной», – Патриарх Святослав

15 июля 2018, 20:03 | УГКЦ | 4 |   | Код для блога |  | 

На паломничество в Зарваницу, которое в этом году посвящено 1030-летию Крещения Руси-Украины, съехались греко-католики со всей Украины и всего мира: стран Европы, США, Канады, Аргентины, Австралии. На Литургии также совместно молились Президент Украины Петр Порошенко, кардинал Гуалтьеро Бассетти, Президент Епископской конференции Италии, иерархи и духовенство УГКЦ, стотысячное сообщество паломников, сообщает Департамент информации УГКЦ.

Архиерейская Литургия, которую возглавил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, была посвящена именно молитве за мир и целостность Украины.

«В самые тяжелые времена испытаний, когда наша Украина была лишена всех своих благ, наши деды и прадеды не утратили сокровище веры. И поэтому наша Церковь в течение тех 1030 лет не только была защитницей, душой украинского народа, не только была государственнической Церковью, но Церковью государственно созидательной», – подчеркнул Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

В проповеди Предстоятель Церкви отметил, что вера – самое большое сокровище, которое провозглашает сегодня Христово Евангелие. «Мы прибыли сюда из разных уголков Украины и мира, чтобы отпраздновать 1030-ую годовщину Крещения Украины. И вот сегодня в Зарванице мы благодарим, что 1030 лет в наших семьях от одного верующего сердца к другому дар христианской веры именно в нашей Церкви мы передаем как величайшее сокровище нашего народа. Мы сегодня благодарим Бога, что именно Украинская Греко-Католическая Церковь сподобилась быть наследницей, правопреемницей князя Владимира и его святого Крещения», – сказал проповедник.

Именно в нашей Церкви, убеждает духовный лидер греко-католиков, непрерывно в течение 1030 лет это сокровище веры передается из уст в уста от одного поколения к другому. «В самые тяжелые времена испытаний, – сказал проповедник, – во времена татарского нашествия, во время иностранного господства, когда наша Украина, наша земля была лишена всех своих благ, всех своих сокровищ, наши деды и прадеды не утратили сокровище веры. И поэтому наша Церковь в течение тех 1030 лет не только была защитницей, душой украинского народа, не только была государственнической Церковью, но Церковью государственно созидательной».

«Даже тогда, когда не было другой земной институции, – продолжил Предстоятель, – которая могла бы защищать права своего народа, быть его голосом на весь мир, пастыри и руководители нашей Церкви были устами народа, у которого забрали голос, устами людей, у которых забирали право на существование. Именно потому, что Церковь передавала, делала возможным каждому украинцу коснуться Иисуса, именно поэтому во времена Советского Союза, когда другие Церкви, наследницы Владимирова Крещения, перестали представлять интересы своего народа, именно наша Церковь превратилась в крупнейшую группу общественной оппозиции к атеистической коммунистической власти. Мы смогли выстоять, сохраниться как народ от растворения в том общем котле так называемого советского народа. И вышли победительницей как Церковь над безбожным атеистическим режимом».

Также паломники прибыли к этому святому месту, как сказал проповедник, чтобы встретиться не только друг с другом, пришли, чтобы встретиться, прежде всего, с Богородицей. С нашей Матерью, которая никогда нас не покидала. Чтобы молиться перед Ее чудотворной Зарваницкой иконой, иконой, которая является свидетелем всего выше сказанного.

«Просим нашу Богородицу, чтобы через Ее молитвы, через заступничество и молитвы верующих сердец нашей Церкви, Господь коснулся нашего народа. Чтобы то, о чем мы так молимся и мечтаем, стало действительностью в нашей жизни», – попросил Глава Церкви.

Патриарх Святослав отметил, что величайшее сокровище, которое мы получили от князя Владимира, является гарантией нашей победы, залогом того, что Украина была, есть и будет. Но только тогда, когда останется христианской.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 21:49
    Комментировать комментарий

    За словами відомого вчителя історі, УГКЦ сьогодні не зможе поєднати навіть вірних Західних областей України. НЕХАЙ покаже свою харизму і духовну силу, і поєднає хоч би лише вірних УПЦ КП і УАПЦ не кажучи вже про вірян інших конфесій... А то лише одні ПОНТИ і ПІАР-КОМПАНІЇ...А хіба ні, шановні апологети Гуцульсько-католицької церкви???

  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 14:58
    Комментировать комментарий

    Державницька - цезаропапізм. А державотворча, це тільки Блаженійший знає, що це таке. Відгадую: це Церква, яка творить державу. А коли і яку державу творила УГКЦ? І якою тоді є УПЦ КП і УАПЦ??? А може Церква має творити ЦАРСТВО НЕБЕСНЕ НА ЗЕМЛІ БЕЗ УСЯКИХ НАЦІОНАЛЬНИХ ОЗНАК???

  • Aquinatus | 18 июля 2018, 11:46
    Комментировать комментарий

    Церковь не должна обслуживать политику и идеологии. Она должна хранит своё единство, а государство должно опираться на Церковь, если хочет быть государством (государство от слова государь), а не просто страной, где маршируют лгбт, как победители христианской морали

  • В. Ясеневий | 16 июля 2018, 20:36
    Комментировать комментарий

    Державницька і державотворча Церква. Ці тези Глави УГКЦ викликають дуже серйозні роздуми. З історії минулих часів, хто може стверджувати , що якась конкретна сила НАМАГАЛАСЯ БУДУВАТИ НЕЗАЛЕЖНУ УКРАЇНСЬКУ ДЕРЖАВУ??? КОЛИ це УГКЦ, ПАНЕ БЛАЖЕНІЙШИЙ СВЯТОСЛАВЕ, БУДУВАЛА НЕЗАЛЕЖНУ УКРАЇНСЬКУ ДЕРЖАВУ???... Та й сьогодні УГКЦ стоїть на перехресті доріг.До теми, ви можете змовчати, можете що завгодно сказати(збаламутити людей),але інтелегенція дуже добре розуміє катастрофічну ситуацію УКРАЇНИ. Сьогодні НЕОБХІДНО ВСІМ СЛУЖИТЕЛЯМ І ВІРЯНАМ НАШИХ ЦЕРКОВ Є Д Н А Т И С Я, ЩОБИ СПАСТИ УКРАЇНУ!!!АМІНЬ!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Fr. Valerii | 26 сентября 2018, 11:35

    УСІ єпископи РПЦ в СРСР так чи інакше працювали на КПСС і КГБ. Хто не працював, того компартія на єпископство не ставила. Згідно з російськомовною Вікіпедією Філарет мав псевдонім Антонов, а Кіріл -

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 09:48

    Для успішної та ефективної - потужної протидії ВСІМ диявольським загрозам і небезпекам, що наразі чатують на українське суспільство, в т. ч. інституції традиційної сім'ї тощо, мають ЄДНАТИСЯ і

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 09:02

    Более того. Здесь ещё более "удивительным" и даже весьма комичным является то, что - после того, как никак не оправдались его (очень и очень самоуверенные) "церковно-политологические

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 08:41

    Действительно, должен признать свою фактическую ошибку, за которую прошу прощения: в момент закрытия Киево-Печерской лавры в 1961 г. Филарет (Денисенко) был управделами Украинского экзархата РПЦ.

  • fedirtsiv | 25 сентября 2018, 22:57

    Уляна Супрун: Сьогодні ми маємо руйнувати міфи та стереотипи, які вже давно були спростовані наукою. Наприклад, що гомосексуальність - це хвороба. В першій половині 20-го століття гомосексуальність

Популярные статьи месяца