Знак отличия блаженного Ковча – 2018 за личный пример жертвенности и гуманизма вручат в Риме

16 января 2018, 18:03 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

В Риме, в соборе святой Софии (УГКЦ), 27 января пройдет седьмое вручение знака отличия блаженного священномученика Емельяна Ковча – греко-католического священника, последователя Митрополита Шептицкого, который во время Второй мировой войны спасал евреев, за что был арестован и погиб в концлагере Майданек.

Как сообщил РИСУ секретарь Синода епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах), знак отличия ежегодно вручают за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма, героические поступки в служении человеку и на благо примирения и взаимопонимания между народами.

В знак благодарности за весомые усилия в деле установления мира и восстановления территориальной целостности Украины и за содействие развитию Католической Церкви в Украине в рамках римских торжеств будет вручена икона блаженного священномученика Емельяна Его Эминенции Кардиналу Пьетро Паролину, ватиканскому дипломату, Государственному секретарю Святого Престола.

Участие в мероприятии примут лауреаты отличия, Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук), глава Комитета по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник и другие члены Комитета: владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода епископов УГКЦ, отец Стефан Батрух, Александр Богуцкий, Даниил Лубкивский,   Николай Кмить.

На следующий день, 28 января, в 15:30 состоится встреча верных УГКЦ со Святейшим Отцом Франциском по случаю его посещения Кафедрального собора святой Софии в Риме.

Лауреаты отличия в 2017 году:

Бригитта Вебер (немецкая благотворительница). Ее 20-летний жертвенный бескорыстный благотворительный труд и опеку ощутили сотни многодетных украинских семей, школы-интернаты, детские садики, больницы, отдельные тяжелобольные дети, лица пожилого возраста, дети с инвалидностью. Бригитту Вебер называют второй Матерью Терезой для Украины. Комитет отмечает уникальный образец неравнодушия и величие сердца, которое согревает сотни сердец и делится теплом с миллионами, многолетнюю бескорыстную помощь украинским детям и семьям, что является выдающимся примером личной жертвенности, сострадания и любви.

Оксана Забужко (украинская писательница и философ). Произведения писательницы переведены более чем на 20 языков. В Украине Оксана Забужко – одна из самых популярных украиноязычных авторов. Комитет отмечает ее выдающуюся литературную работу и гражданскую позицию, честный и правдивый рассказ о родном народе. Автор стала его голосом в мире и выразительным словом в защиту национального достоинства и универсальных прав человека.

Яна Зинкевич (доброволец-медик). Руководитель Медицинского управления и реабилитации бойцов украинской добровольческой армии. Командующая медицинским батальоном «Госпитальеры». Яна Зинкевич в свои 19 лет вынесла с поля боя 128 раненых, пережила тяжелую травму и снова вернулась на передовую. Комитет отмечает личное самопожертвование и героическую волонтерскую работу – за подвиг спасения жизни людей и за личный пример самопожертвования и мужества, который наследует пример Емельяна Ковча.

Тимоти Дэвид Снайдер (американский историк). Специализируется на истории Центральной и Восточной Европы. Докторскую степень получил в 1997 году в   Оксфордском университете. Преподает на историческом факультете Йельского университета. Труды Т. Снайдера опубликованы на многих языках мира. Комитет отмечает многолетнюю деятельность, открывающую миру правду о потрясениях украинский истории как об универсальном примере борьбы за свободу и справедливость, а также образец личной моральной и научной честности во времена пост-правды и попыток реванша авторитаризма и тирании.

Ян Томбинский (польский и европейский дипломат). В 1989 г. был основателем и президентом Ассоциации по евроинтеграции в Кракове, а также членом профсоюза «Солидарность» в Ягеллонском университете. Бывший глава представительства Европейского Союза в Украине. Сегодня – представитель ЕС при Святом Престоле. Комитет отмечает его преданную работу в поддержку демократических ценностей в Польше, Украине и Европе – за нерушимую верность ценностям свободы и прав человека и за исключительный личный пример единения европейских народов.

Для аккредитации писать на е-почту history@cdvr.org.ua

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 25 сентября 2018, 10:50

      А отут ще одна інфа про перебіг різних цікавих і важливих подій Всеукраїнського Дня подяки Богові, що відзначався у центрі Києва 23

    • velovs@ukr.net | 25 сентября 2018, 08:13

      Щодо цієї "єресі папізму" то тут, мабуть, варто послатися, зокрема, на глибинну духовну сутність Свята трьох святителів, яке Східна Церква відзначає в один день із 1076 року. Опісля того,

    • Стефан | 24 сентября 2018, 21:26

      Мир и порядок в Украине это Поместная Православная Украинская Церковь, освобождение территорий страны от оккупантов, диверсантов и сепаратистов, единство народа в труде, учёбе и отдыхе.

    • Михаил | 24 сентября 2018, 18:59

      С таким самомнением и претензионностью на мировую власть он скоро начнёт предоставлять "автокефалии" на свой вкус и каприз Католической, Англиканской и церквям подряд. Можно только

    • velovs@ukr.net | 24 сентября 2018, 18:53

      "«Після Томосу» Церква отримає значно більше можливостей впливати на життя суспільства і на настрої в суспільстві. Аборти, одностатеві відносини, гендерне виховання, репродуктивні технології,

    Популярные статьи месяца