Отошел в вечность Патриарх Любомир (Гузар)

31.05.2017, 19:42
Отошел в вечность Патриарх Любомир (Гузар) - фото 1
Глава Украинской Греко-Католической Церкви 2005-2011 годов Блаженнейший Любомир Гузар умер на 85-м году жизни.

31 мая 2017 года, в 18:30, на 85-м году жизни, после тяжелой болезни, отошел в вечность Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ, – сообщает Департамент информации УГКЦ.

Блаженнейший Любомир

ЛЮБОМИР (Гузар), бывший Верховный Aрхиепископ Киево-Галицкий, Глава УГКЦ.

Родился 26 февраля 1933 г. во Львове. В 1944 г. семья была вынуждена уехать в Австрию, а затем в США. Учился в Стэмфорде и Вашингтоне. 30 марта 1958 г. рукоположен в священники. Преподавал, пастырствовал и учился в США. В 1969 г. переехал в Рим для продления богословских студий, которые окончил доктором богословия в 1972 г. Тогда же вступил в монастырь Святого Теодора (монахов студийского устава) в Гроттаферрата (Италия). В 1973–1984 гг. преподавал в Папском миссионерском университете «Урбаниана» в Риме.

2 апреля 1977 г. рукоположен Патриaрхом Иосифом (Слипым) в епископы.

В 1978 г. назначен архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри студийского устава за пределами Украины.

С 1984 до 1991 г. протосинкел Львовской архиепархии в Риме. В 1993 г. вместе с общиной вернулся в Украину, служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа. С 1995 г. в монастыре Святого Теодора Студита в с. Колодеевка на Тернопольщине. В ноябре 1996 г. назначен епископом-помощником Главы УГКЦ.

26 января 2001 г. на чрезвычайном Синоде епископов избран Верховным архиепископом УГКЦ.

21 февраля т. г. назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической Церкви.

21 августа 2005 г. провозглашен перенос резиденции Главы УГКЦ из Львова в Киев.

10 февраля 2011 г.  вышел из руководства Главы УГКЦ, передав, по его словам, «теплой рукой» руководство Церковью Блаженнейшему Патриарху Святославу (Шевчуку).

В августе 2016 г. награжден Международной премией имени Ивана Франко как автор научной монографии "Андрей Шептицкий, митрополит Галицкий (1901–1944), предвестник экуменизма".

После ухода с поста Главы УГКЦ вел активную проповедническо-просветительскую работу, реагировал на общественно-политические события современной Украины, был представителем Инициативы 1-го декабря, считался моральным авторитетом нации.

В одном из своих многочисленных интервью рассказал, какой видит будущую Украину: «Если у граждан нашей Отчизны будет искреннее желание честно работать – будущее Украинского государства более чем уверенно». Он отмечал, что при любом кризисе мы не можем забывать о Боге и Божьем законе. А поэтому важно, чтобы каждый молился и работал, но не безосновательно, а для достижения определенной цели: «Не стоит просто махать руками, а надо пытаться чего-то достичь. Без труда не стоит надеяться на результат. Работа должна быть на пользу общества. Это старая испытанная формула, которая решает проблемы». Не обошел Блаженнейший Любомир и темы войны в Украине, отметив, что Россия должна осознать: «Если война, то она будет одинаково страшной для всех».