В Житомире состоялись торжества по случаю 20-летия возобновления официальной деятельности УГКЦ в этом регионе

17 января 2017, 09:57 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав в Рождественский период, 15 января 2017 года, посетил с пастырским визитом город Житомир по случаю 20-й годовщины служения прихода Святого Василия Великого УГКЦ и годовщины возобновления официальной деятельности Церкви в Житомире.

Патриарх Святослав поблагодарил пастырей, собравших здесь греко-католическую общину. В частности, Глава УГКЦ поблагодарил о. Ивана Цихуляка, который был одним из первых священников тут, и о. Виталия Сидорука, нынешнего настоятеля прихода.

Житомир_УГКЦ.jpg

«Это были двадцать лет борьбы за право нашего существования. Все эти годы не убили в нас ни веры, ни надежды, ни любви к Богу, а сделали нас сильнее. Спасибо также Украинским Церквам в Житомире, в частности нашим братьям православным, потому что наша судьба здесь общая. Утверждать сознание Украинской Церкви на Житомирщине непросто, но мы благодарим, что оно развивается», – продолжил он. Проповедник напомнил, что Житомир – историческая колыбель Униатской Церкви на Правобережной Украине, ведь в Радомышле была столица униатских митрополитов: «Спасибо всем, кто говорит правду об истории УГКЦ на этой земле».

Предстоятель Церкви поблагодарил также владыку Яна Пурвинского, епископа-ординария Киево-Житомирской диецезии РКЦ, за сотрудничество, братьев латинского обряда, которые «двадцать лет назад приняли общину УГКЦ в свой кафедральный собор». Епископ Ян тогда на 10 лет открыл для греко-католиков двери кафедрального храма, чтобы дать возможность приходу, который возрождается, место для молитвы.

Житомир_РКЦ.jpg

Одним из важных мероприятий в Житомире во время визита Предстоятеля УГКЦ был благотворительный концерт «Рождественское чудо» в помещении Житомирской областной филармонии им. Святослава Рихтера, на котором собирали средства на лечение 9-летнего Владимира Каблова, попавшего 26 ноября 2016 года под колеса троллейбуса. «Рождественское чудо» состоялось при участии известных исполнителей из Житомира, Львова и Бахмута.

Святослав_Житомир_(Фествиаль).jpg

В рамках официального визита на Житомирщину 15 января Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви  встретился с руководством области и города – главой ОГА Игорем Гундичем и главой областного совета Владимиром Ширмой.

Хитомир_влада.jpg

«Двадцать лет назад УГКЦ вернулась в Житомир», – сказал архиерей чиновникам. По его словам, Униатская Киевская митрополия своей колыбелью считала город Житомир: «В Радомышле похоронены мои два предшественника. Но, к сожалению, мы не знаем, где их могилы. Поэтому просим вашей помощи, чтобы найти захоронения киевских митрополитов». Блаженнейший Святослав добавил, что и сегодня существует здание семинарии упомянутой митрополии, в котором теперь размещена средняя школа. «Наша Церковь всегда была неотъемлемой составляющей общества на этих территориях. К тому же в этом году отмечаем 400 лет реформы русского монашества в Ордене святого Василия Великого, а здесь было много центров образования и культуры, которые развивали именно эти монахи», – продолжил Предстоятель Церкви. Поэтому, когда независимая Украина дала возможность греко-католикам свободно исповедовать веру, то «мы пытались быть с нашими людьми». В своем слове к чиновникам Глава УГКЦ рассказал, как общине было непросто здесь, ведь «были попытки маргинализировать нас, не дать возможности развиваться, но это придало силу и энергию нашим людям».

Он вспомнил, как в прошлом году историки нашли материалы о Житомирской унии 1716 года и провели большую научную конференцию на эту тему в Киево-Могилянской академии и Радомышле. «Мы не существуем здесь против кого-то, а хотим быть вместе. Такова наша цель. В городе две общины УГКЦ: у одной есть земельный участок, а у другой – нет. Поэтому прошу вас о возможности сотрудничества, чтобы и она получила участок», – обратился к житомирским чиновникам Блаженнейший Святослав.

Глава ОГА Игорь Гундич отметил важность этой встречи: «Религия играет важную роль в жизни каждого украинца. И вы те люди, которые наставляют нас, граждан, исповедовать и исполнять Божьи заповеди. Поэтому для меня большая честь общаться с вами», – отметил глава ОГА.

Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Святослав (Шевчук) обратился к руководителям области также с просьбой помочь в выделении земельных участков для строительства храмов в Радомышле и Житомире. А также выразил надежду на то, что представители УГКЦ полноценно будут приобщаться к жизни и деятельности общины Житомира и сотрудничество с властью станет еще более тесным в будущем.

«Сегодняшняя встреча – это импульс позитива для того, чтобы вместе работать на благо. Совместные добрые дела объединяют людей независимо от конфессии. В наше время такой позитив и хорошие новости очень нужны. Поэтому благодарим вас за встречу. В ваших лицах мы увидели искренних партнеров и собеседников. Божьего благословения вам в новом году», – поблагодарил за встречу Патриарх Святослав (Шевчук).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    Популярные статьи месяца