Епископы Украинской Греко-Католической Церкви встретились с Папой (обновлено)

5 марта 2016, 15:08 | УГКЦ | 6 |   | Код для блога |  | 

5марта Папа Франциск принял во время частной аудиенции, что длилась час, Главу Украинской Греко-Католической Церкви Патриарха Святослава (Шевчука) и членов Постоянного Синода.

«Мы как душпастыри говорили от имени украинского народа, и Папа нас услышал», – коротко отметил РИСУ после встречи владыка Кен (Новакивский), епископ Нью-Вестминстера (Канада).

Как пояснил Глава УГКЦ, проведение заседаний Постоянного Синода в Риме и встреча со Святейшим Отцом были запланированы в контексте поминания печальной годовщины 70-летия Львовского псевдособора 1946 года, чтобы засвидетельствовать единство УГКЦ с Преемником святого Петра, сообщило Радио Ватикана.

Владыка Кен также сказал, что после встречи Патриарх Святослав подарил Папе оригинальную копию украинской иконы «Милосердия Двери».

papa111.jpg

Члены Постоянного Синода провели встречи и разговоры с представителями Апостольской Столицы и подготовили публичное обращение, в котором доносят до внимания мирового сообщества информацию об агрессии и гибридной войне против Украины и рассказывают о страданиях миллионов невинных людей. Церковь осуждает зверства, похищения, заключения и пытки против отдельных лиц и групп на Донбассе и в Крыму, особенно против крымских татар, а также пренебрежение свободы вероисповедания и достоинства миллионов людей.

Руководство УГКЦ обратилось к Святейшему Отцу и миру с просьбой помочь прекратить войну и облегчить гуманитарный кризис, вызванный российской агрессией против Украины. Необъявленная война, которая продолжается, хотя сейчас и вне внимания мира, повлияла на жизнь пяти миллионов человек. Она повлекла за собой десять тысяч смертей, десятки тысяч ранений и оставила без дома более двух миллионов человек.

Коварные методы гибридной войны стали причиной посттравматического шока сотен тысяч наших граждан и огромных социо-экономических убытков. Большая часть индустриальных мощностей на востоке Украины разрушена, украинская валюта за два года утратила ⅔ своей стоимости, что приводит к обнищанию всего 45-милиллионного населения. Украинцев беспрестанно порочат при помощи хорошо продуманной и финансовой международной пропаганды.

«Я сказал Святейшему Отцу: «Народ страдает, Ваша Святость, и ждет Ваших объятий». Папа Франциск дал четко понять, что будет действовать», – сообщил Блаженнейший Святослав.

ХХ век был временем невыносимых страданий для Украины. Две мировые войны, геноциды, организованный режимом голод, этнические чистки забрали жизнь 15 миллионов. УГКЦ – Церковь, которая исторически была солидарна с народом и его страданиями, – была жестоко придушена Сталиным. Советская власть пыталась отсоединить ее от католического сопричастия и от Епископа Рима. Сталинский режим поставил Церковь вне закона через неканонический, насильственный и манипуляционный Львовский псевдособор, который прошел 8–10 марта 1946 года. Наша Церковь стала наибольшей запрещенной Церковью в мире. Советская власть арестовала всех епископов, сотни священников и десятки тысяч верных и передала собственность УГКЦ Русской Православной Церкви или же конфисковала для использования в светских целях. Однако Церковь чудом воскресла и активно и динамично развивается как в Украине, так и на четырех континентах, с молодыми священниками и преданными мирянами, которых вдохновляет пример мучеников ХХ века.

«Для украинцев, принадлежащих к разным Церквам и религиозным организациям, и даже для неверующих Святейший Отец является глобальным авторитетом, который говорит правду. Этот голос правды особенно важен для украинцев, которые страдают сегодня. Если люди не слышат или не понимают этого голоса, то они запутываются, беспокоятся и чувствуют себя забытыми», – сказал Блаженнейший Святослав Папе Франциску. «Святейший Отец подчеркнул, что никто не будет решать экуменические вопросы ценой Восточной Католической Церкви», – подчеркнул Глава УГКЦ.

«УГКЦ готова обеспечить ответственное, прозрачное и экуменическое администрирование международной помощи, служа украинскому обществу не взирая на национальность, язык или религиозную принадлежность. Мы готовы сотрудничать с другими правительственными и неправительственными организациями. Хватит страданий. Их можно избежать. Их можно исцелить. Сделаем Год Божьего милосердия реальностью для украинцев», – сказал Блаженнейший Святослав. Сообщает Информационный департамент УГКЦ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Леонтій | 6 марта 2016, 09:58
    Комментировать комментарий

    P.S. І саме через Київ, через його Божий люд "нового завіту", згідно біблійної географії, "із землі північної" (тобто, України, що - через Чорне море - розташована на північ від Близького Сходу), котрий "у ті дні" відновить свою єдність (вони знову "підуть разом" до Господнього Царства), і має, врешті-решт, з'єднатися - передусім, духовно та у спільних справах - розмаїте Тіло Христове Сходу і Заходу. Й на яке "після того" Бог дуже потужно "виллє" Свою благодатну зливу Святого Духа "на всяку плоть". І така віднова й благословенне, у дарах і плодах духовних, єднання та діяльність різноконфесійних християн усього світу "у той час" неодмінно призведуть до того, що "всі народи зберуться заради імені Господа" - Христа Спасителя "в Єрусалим", до "престола Господа" (Божої Церкви), "і не будуть більше чинити [гріхів і переступів] за впертістю [колишнього] злого серця свого" (Єр.3:17,18, 31:8,31; Йоїл 2:28).

  • Леонтій | 6 марта 2016, 08:40
    Комментировать комментарий

    Дуже правильна, справедлива й актуальна, як я вважаю, точка зору: нам, українським християнам, не треба жодних "керівних" центрів, яким би ми підлягали та від яких якось залежали: ні (особливо) в Москві, ні в Ватикані, ні навіть в Царгороді. Наш історичний духовний центр в нашому ІІ Єрусалимі - Києві.

  • o.19623 | 5 марта 2016, 22:33
    Комментировать комментарий

    Для чого подвійна гра . Папа Римський в Гавані все поставив на свої місця . І український народ це сприйняв як положено . Нам не треба центрів ні в Римі ні в Москві . Наш духовний центр в Києві . І по соціології більше 50 процентів греко- католиків це сприймають . Одна єдина помісна церква . Це відповідь на всі питання .

  • Ігор Мицько | 5 марта 2016, 19:10
    Комментировать комментарий

    Це вже попахує мазохізмом.

  • Леонтій | 5 марта 2016, 17:23
    Комментировать комментарий

    "Бог ГОРДИМ противиться, а смиренним дає благодать" (Як.4:6).

  • Макс Савіцкий | 5 марта 2016, 17:17
    Комментировать комментарий

    А як же на рахунок "Гаванської зустрічі"? Греко-католицьку (унійну) церкву назвали ЦЕРКОВНИМ ЗГРУПОВАННЯМ і ніхто з преосвященних Владик не попросив у Святійшого отця пояснення? Ні честі, ні гордості у наших Владик, а знову (чергова ікона)!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

    Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

  • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

    Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

  • lerer10225@com.ua | 12 ноября 2019, 12:52

    От диву даєшся отакій безсоромності і зухвалості керівництва УПЦ МП, коли ними заперечується написано ними ж самими, як говориться, чорним по білому... Звикли на зазомбованість та бездумність своїх

  • enzian | 12 ноября 2019, 09:04

    R.I.P., КП.

  • serge1717 | 11 ноября 2019, 18:50

    гебешне лайно поперло

Популярные статьи месяца