Состоялась хиротония владыки Бориса (Гудзяка), Апостольского Экзарха для украинцев греко-католиков во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса

26 августа 2012, 13:50 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gif564423_457332897631851_1785259916_n.jpgХиротония владыки-номината Бориса (Гудзяка) 26 августа была совершена в соборе святого Юра во Львове. Торжественную Литургию и хиротонию возглавил Глава УГКЦ Патриарх Святослав (Шевчук). Владыка Борис (Гудзяк) стал 49-м епископом УГКЦ.

Участие в хиротонии и торжественной Литургии приняли: Папский нунций в Украине Томас-Эдвард Галиксон, митрополит Львовский архиепископ Игорь (Возьняк), Апостольский Экзарх для украинцев-католиков в Великобритании, Апостольский Визитатор для украинцев греко-католиков Ирландии УГКЦ владыка Глеб (Лончина), владыки УГКЦ из Украины и из-за рубежа, владыки РКЦ: епископ-ординарий Харьковско-Запорожской диецезии Марьян Бучек, епископ-ординарий Камянец-Подольской диецезии РКЦ Леон Дубравский, священники Апостольского Экзархата для украинцев греко-католиков во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса, представители дипломатического корпуса: послы США, Австрии, Польши, Королевства Дании, Грузии и Армении, представители доноров и фондов УКУ, преподаватели и студенты УКУ, представители разных христианских конфессий, в частности, митрополит Львовский УПЦ КП Димитрий (Рудюк).

120806_2.jpgВладыка-номинат Борис (Гудзяк) произнес Исповедь Веры, изложив истины учения Церкви.

После церемонии вручения новоизбранному владыке митры и епископского жезла, Глава УГКЦ Патриарх Святослав в своем выступлении акцентировал, что дата хиротонии владыки Бориса (Гудзяка) совпала с 20-летием возвращения в Украину нетленных мощей Патриарха Иосифа Слипого – образца настоящего епископа. «Епископ должен быть тем, кто открывает двери в дорогу к жизни вечной. Об этой дороге он должен не прочитать из книг, а отыскать ее  собственной практикой и вести по ней других. В свое время Патриарх Иосиф Слипый тронул сердце юноши (Бориса Гудзяка – ред.), который продолжает сегодня идти дорогой, ведущей к вечной жизни», – сказал первоиерарх.

Патриарх Святослав упомянул, как 20 лет назад Борис Гудзяк приехал в Украину, чтобы собрать материалы о преследованной УГКЦ. Также он подчеркнул, что новоизбранный владыка шаг за шагом шел и продолжает идти дорогой Патриарха Иосифа Слипого, создав сначала Богословскую академию, а потом Украинский католический университет. «Сегодня, отпуская Вас во Францию, мы уверены, что Вы всегда будете указывать дорогу этому университету, Вы будете вести за собой тысячи и миллионы верующих, Вы станете деятельным членом Синода УГКЦ. Вся Церковь радуется тому, что Господь Бог подарил нам Вашу хиротонию», – сказал Патриарх Святослав, обращаясь к новоизбранному владыке.

С приветственным словом выступил Папский нунций в Украине Томас-Эдвард Галиксон. Он подчеркнул, что украинская диаспора может гордиться тем, что УГКЦ получила такого епископа.

В обращении к присутствующим на хиротонии владыка Борис (Гудзяк) описал чувства, охватившие после возложения на его голову открытого Евангелия, рук святителей и провозглашения слов хиротонии Патриархом Святославом: «Мое тело, сердце и чувства пронизал неимоверный мир не от мира сего».

«Сегодня я получил одежды – знаки высокой церковной ответственности призвания к служению, но важно нам помнить, что Господь дает нам один пример – опускаться вниз. Бог, создавший этот космос, становится близким к каждому из нас, становится рядом, входит в нашу жизнь, нашу смерть и любит каждого из нас. Давайте помнить, какими бы высокими ни были наши представления, все это объемлет добрый и невероятный Господь, Творец всего и наш близкий друг. Большое спасибо за вашу любовь, и слава Богу, который эту любовь дает каждому, чтобы мы нею делились», – обратился владыка Борис в своей проповеди в соборе св.Юра.

Он поблагодарил всех за дар епископского рукоположения.

Дата 26 августа избрана неслучайно. В этот же день состоится и посвящение детища ректора УКУ – студенческого коллегиума им.Иосифа Слипого. Это символично, ведь на протяжении последних лет этот проект находится под особым вниманием и опекой владыки-номината Бориса (Гудзяка).

Как РИСУ сообщала, 21 июля Папа Бенедикт XVI принял отречение от правления, которое в связи с достижением предельного возраста подал владыка Михаил Гринчишин, ЧНИ, Апостольский Экзарх для украинцев греко-католиков во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса. Его преемником Папа назначил о. д-ра Бориса Гудзяка, предоставляя ему титулярную резиденцию Каркабии.

Система Orphus
Рейтинг
1
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • firemark | 23 марта 2019, 22:44

      михаил, ты за упц (обновленцев) или за воинствующих безбожников (1920...30гг)?

    • Михаил | 23 марта 2019, 13:22

      Верх лицемерия! Сидеть и глумиться в президиуме "собора" древней Софии, давить даже на самого Денисенко, чтобы состряпать какую-то никем не признанную псевдоцерковь "пцу",

    • Михаил | 23 марта 2019, 01:48

      35 статья Конституции растоптана и уничтожена! Государство грубейшим образом вмешалось в дела Церкви!

    • В. Ясеневий | 22 марта 2019, 22:35

      Да нет! Бес это уж слишком...Говорят, что даже и среди гэбешников былвали и нормальные люди, но это как исключение. А дебил - дебильный пост, это совсем то, что и есть на самом деле. Простите

    • sandy1966 | 22 марта 2019, 15:54

      МихУил, бес гэбешный, ты хоть посрать можешь ли сходить, чтобы не помянуть "Денисенко", которого ты даже тени не достоин???

    Популярные статьи месяца