Во Львове на престол возведен Митрополит Львовский УГКЦ

29 ноября 2011, 11:37 | УГКЦ | 2 |   | Код для блога |  | 

Voznyak.jpgexklusiv.gifВо время Архиерейской Литургии в архикафедральном соборе св. Юрия во Львове 29 ноября торжественно провозглашено о создании Львовской митрополии Украинской Греко-Католической Церкви и возведен на престол Митрополит Львовский. Им стал архиепископ Львовский Игорь (Возняк). Отныне титул правящего Львовского архиерея будет «Львовский архиепископ и митрополит». Архиепископство Львова получило статус Митрополии, а собор святого Юрия во Львове объявлен архикафедральным собором Львовской митрополии УГКЦ.

Владыка Богдан (Дзюрах) Администратор Патриаршей курии, секретарь Синода епископов УГКЦ зачитал грамоту о создании Львовской митрополии УГКЦ. В ней говорилось о всей истории УГКЦ, о ее трудном пути к созданию, а затем к восстановлению структур Киево-Галицкой Митрополии, о легализации УГКЦ после тоталитарного режима, о возвращении УГКЦ в Киев.

«Боже повеление проявило справедливость, и наша Церковь вернулась в первопрестольный град Киев. УГКЦ стремится к утверждению патриаршего устройства, и эти старания признают в Риме. Синод решил создать на землях Киево-Галицкой Церкви три новых митрополии. Эти наши решения благословил Папа Бенедикт XVI», - объявлено в грамоте.

Также объявлено, что в состав Львовской митрополии входит Львовская архиепархия, Стрыйская, Самборско-Дрогобычская и Сокальско-Жовковская епархии.

В Ивано-Франковскую митрополии – Ивано-Франковская и Коломыйско-Черновицкая епархии.

В Тернопольско-Зборовскую –  Тернопольско-Зборовская и Бучачская епархии.

Первыми митрополитами новых митрополий провозглашены Владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ Львовский, владыка Владимир (Вийтышин), епарх Ивано-Франковский и владыка Василий (Семенюк), епарх Тернопольско-Зборовский.

Кроме новых, еще одной митрополией УГКЦ в Украине является Киево-Галицкая митрополия, которую возглавляет Блаженнейший Святослав. В ее состав входят Киевская архиепархия, Донецко-Харьковский, Одесско-Крымский и Луцкий экзархаты.

Объявлено, что Киево-Галицкая митрополия является наследницей всего имущества УГКЦ. Город Галич, который относится к Ивано-Франковской области, подлежит непосредственно в распоряжение Киево-Галицкого Верховного архиепископа, а в будущем Патриарха.

Церемонию возведения на престол Митрополита Львовского архиепископа Игоря (Возьняка) осуществил  Глава УГКЦ Патриарх Святослав.

В речи Глава УГКЦ назвал Львовскую митрополию второй по важности после Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ и отметил, что осуществилась воля всех предыдущих глав УГКЦ: Митрополита Андрея (Шептицкого), Патриарха Иосифа (Слепого), кардинала Мирослава-Ивана Любачивского, Патриарха Любомира (Гузара), которые на протяжении своих служений шли к этой цели.

Участие в Литургии принимали все владыки УГКЦ во главе с Патриархом Святославом (Шевчуком), Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, Апостольский администратор Мукачевский ГКЦ владыка Милан (Шашик), епископы РКЦ в Украине Маркиян Трофимяк и Леон Малый, экзарх Греческой Католической Церкви Димитриос Салахас. На Литургии присутствовал также Митрополит Львовско-Сокальский УПЦ КП Димитрий (Рудюк).

Митрополия в Ивано-Франковске будет провозглашена 13 декабря. Митрополия в Тернополе – 22 декабря.

Система Orphus
Рейтинг
0
2
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • нанашко | 29 ноября 2011, 12:05
    Комментировать комментарий

    Замість нових митрополій УГКЦ варто було позбутись такого ганебного явища, як екзархати у своїй державі, і проголосити їх єпископіями.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 22 июня 2018, 20:53

    Во-первых, никакого томоса не будет, хватит фантазировать. Во-вторых, это так называемая "упц кп" давно потеряла, а точнее никогда и не имела права называться церковью (т.к. это обычная

  • Михаил | 22 июня 2018, 09:27

    О мусульманах промолчу. А вот христиане-англиканы лишний раз доказали простую истину: если отступать от канонов христианства, то люди отступят и от Христа. Вот вам результат венчания церковью

  • Mauricio | 22 июня 2018, 03:36

    All indicates that Tomos of Autocephaly, restoring canonical status to the legitimate Church of Ukraine, its a matter of days, if not months. God bless Ukraine!

  • lerer10225@com.ua | 21 июня 2018, 18:34

    Оце наше УПЦ МП-шне митрополит-бюро, в якому абсолютну більшість складають ставленники Кирила, не може і не хоче діяти самостійно на благо народу, в інтересах зміцнення української держави і все

  • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

    Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...