В Ялте освятили первый на юге Крыма храм УГКЦ

14 июня 2011, 17:24 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

Храм_УГКЦ_в_Ялті-1.jpgОсвящение недавно построенного храма в честь Пресвятой Троицы состоялось 13 июня в районе пансионата "Прибрежный" (г. Ялта, АР Крым). Чин освящения совершили куриальный епископ Богдан (Дзюрах), секретарь Синода епископов УГКЦ, и экзарх Одесско-Крымский Василий (Ивасюк) в сослужении с настоятелем ялтинской общины, деканом Крымского деканата протопресвитером Игорем Гавриливым и другими священниками экзархата и Римско-Католической Церкви в Украине.

На празднование знакового для крымских греко-католиков события, кроме местных прихожан, собрались гости из разных уголков Украины, из Белоруссии, Польши и Молдовы, сообщает пресс-служба Крымского деканата УГКЦ. Владыки Богдан и Василий освятили храмовый колокол в честь св. Климента и первыми добыли из него торжественный звон.

Храм Пресвятой Троицы был построен усилиями семьи Петра и Оксаны Токачей, которые использовали для этого частный земельный участок. Этот поступок был отмечен грамотой благодарности с апостольским благословением от Папы Римского Бенедикта XVI, благодарственной грамотой от Главы УГКЦ Святослава (Шевчука) и списком иконы св. Климента, Папы Римского, от владыки Богдана.

«Появление на юге Крыма пока что единственного греко-католического храма в регионе спустя 10 месяцев после закладки его фундамента стало приятной неожиданностью для многих верующих УГКЦ и других конфессий, а также для людей доброй воли, учитывая условия функционирования девяти крымских греко-католических общин, которым местные власти отказывают в праве на возведение собственного храма в силу тех или иных причин», - отмечено в сообщении пресс-службы.

Напомним, Литургии для крымских греко-католиков сейчас служат или в храмах других конфессий (Ялта, Керчь), либо в помещениях священников (Симферополь) или специально приспособленных помещениях (Евпатория, Севастополь). В частности, ялтинская община Перенесения мощей святого Николая Чудотворца почти 19 лет - от начала своей регистрации до сегодня - в судебном порядке добивается выделения земельного участка для строительства собственной церкви. В мае 2005 года после положительного решения Ялтинского горсовета по этому поводу экзарх Одесско-Крымский УГКЦ владыка Василий (Ивасюк) освятил землю под строительство храма - предоставленный участок на сейсмически нестабильной почве под опорной стеной. Однако уже через некоторое время надежда общины на строительство святыни поугасла из-за ряда судебных исков о легитимности этого решения Ялтинского горсовета. Судебные процессы по этому поводу были спровоцированы через открытое письмо жителей Ялты с резкими высказываниями против строительства греко-католического храма на территории Большой Ялты. К этому времени местная община УГКЦ, не имея собственного храма, вынуждена проводить богослужения в римско-католическом костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • enzian | 9 апреля 2020, 09:57

      І КПЛ, і вся РПЦвУ.

    • Ігор Затятий | 8 апреля 2020, 23:23

      КПЛ -джерело зарази?!

    • sai | 8 апреля 2020, 14:54

      Ігор Ісіченко З приємністю повідомляю, що в телефонній розмові єпископ ПЦУ Митрофан запевнив мене, що Харківсько-Богодухівська єпархія ПЦУ не має відношення до зазіхань окремих осіб на

    • velovs@ukr.net | 4 апреля 2020, 16:40

      Разом з тим Господь і тут перехитрить, переграє і "пошиє в дурні" самого диявола, і Антихриста, і всіх їхніх численних прислужників та агентів. ------- Він, як виглядає, просто візьме і -

    • bopa | 4 апреля 2020, 15:26

      Для вірних поважного віку ситуація не так уже й незвична. Вони пам'ятають, коли міліція, у формі і без, пильно слідкувала за участтю вірних у святкових богослужіннях. Вже не говорю про вірних

    Популярные статьи месяца