Администратор УГКЦ призвал молиться за всех, кто отошел от Церкви

11 марта 2011, 12:38 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

Voznyak_zvernennya.jpgАдминистратор Украинской Греко-Католической Церкви владыка Игорь (Возьняк) призвал во время нынешнего Великого поста «молиться за обращение всех тех, кто по разным причинам оказался вне спасительной духовной ограды Церкви». Об этом говорится в Обращении, которое было подписано 10 марта 2011. Главным информационным поводом для написания документа является беатификация слуги Божьего Папы Иоанна Павла II, которая должна состояться в Томино воскресенье, 1 мая этого года.

«Наша радость еще неполна, сегодня и в нашем народе Церковь Христова терпит и страдает. Болью отзывается то, что появились в Украине новейшие сектанты - догналиты, которые ради своих амбиций и интересов прилагают все усилия, чтобы опорочить святое воспоминание о Папе Иоанне Павле II. Они бесстыдно поливают грязью своих болезненных измышлений светлый образ того, кто сделал так много добра для Вселенской Церкви вообще и нашей Церкви в частности, чей лик и чья позиция стали близкими для многих украинцев, и не только для католиков», - пишет владыка Игорь.

По убеждению Администратора УГКЦ, эта враждебная всему католическому и украинскому секта, группирующаяся вокруг Антонина (Илии) Догнала, такими действиями раскрывает свое истинное лицо, показывая, что им не важны ни интересы украинского народа, ни благо Церкви Христовой.

«Именно Иоанн Павел II, - пишет владыка Игорь, - приложил все усилия, чтобы правительство СССР дало свободу нашей Украинской Греко-Католической Церкви. С особой любовью и уважением Папа относился к этой мученической Церкви, и свидетельством тому было величественное торжество беатификации украинских новомучеников во время его пастырского визита в нашу Родину. Его любовь к нашей Церкви была настолько большой, что он, как Верховный Первосвященник Церкви Христовой, не побоялся заявить конце 80-х годов XX века,  что верность украинских греко-католиков ему обязывает его остаться верным украинским греко-католикам».

Вспоминая о визите Папы Иоанна Павла II в Украину в июне 2001 года, Администратор УГКЦ отмечает,  что «этот святец наших дней, в котором ожило Евангелие, не только своим словом, но и делом дал свидетельство веры».

Как сообщили в департаменте информации УГКЦ, согласно распоряжению Администратора Украинской Греко-Католической Церкви, это Обращение будет прочитано во всех храмах УГКЦ 13 или 20 марта 2011 г.

Справка:

20 февраля 2011 г.  группа Догнала (т.н. украинская правоверная греко-католическая церковь) обратилась с официальным письмом в Ватикан с требованием не позволять беатификацию Иоанна Павла II. Группа подвергла резкой критике то, что Иоанн Павел II в 1986 г. инициировал в Ассизи межрелигиозную встречу молитвы за мир. По убеждению членов группы Догнала, таким жестом бывший Папа Иоанн Павел II проявил «уважение к языческим религиям, то есть уважение к демонам». Вместе с тем, группа Догнала призвала Папу Бенедикта «совершить публичное покаяние за апостатичний жест Иоанна Павла II, который принес страшные последствия для Церкви».

Группа Догнала, которая называет себя украинским правоверной греко-католической церковью (УПГКЦ) - незарегистрированная официально религиозная организация. УПГКЦ выделилась из Украинская Греко-Католической Церкви в 2008 -2009 годах. Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий отказывает в регистрации названия "Украинская правоверная Греко-Католическая Церковь", обосновывая это «уважением к традициям и внутренним установкам религиозных организаций» со ссылкой на Кодекс канонов Восточных Церквей (ККСЦ), в котором название «Католическая» можно использовать только по согласованию с официальной церковной властью. В церковных кругах УГКЦ эта новая религиозная организация известна как группа Догнала или по месту их проживания - «подгорецкие отцы».

Официально главой этой структуры является Михаил Осидач (гражданин Украины). Лидерами группы являются бывшие монахи Василианского чина св. Иосафата (ЧСВВ) Антонин Илья Догнал, Ричард Мефодий Шпиржик (граждане Чехии), Самуил Роберт Обергаузер (гражданин Словакии) и Василий Маркиян Гитюк (Украина). Они обвинили руководство УГКЦ в ереси и провозгласили создание "правоверной" церковной структуры. Вышеназванные лица утверждают, что 3 марта 2008 г. были тайно рукоположены в епископы.

УГКЦ активно противостоит образованию УПГКЦ и не признает каноничности этих епископской хиротоний. Василианским Чином св. Иосафата (ЧСВВ) и с согласия Апостольского Престола Антонин Илья Догнал, Ричард Мефодий Шпиржик, Самуил Роберт Обергаузер и Василий Маркиян Гитюк исключены из ордена Василиан, а впоследствии были исключены и из сообщества верных Католической Церкви, хотя они считают свои обеты перед Богом незыблемыми и дальше называют себя монахами чина святого Василия Великого.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Стефан | 22 сентября 2018, 13:43

      Давление рулящих изуверов-коммунистов на Православную Церковь с 1917 года постоянное и неослабное. Каждый христианин видит заискивание, лизоблюдство и подхалимаш ослабленных репрессиями и гонениями

    • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 08:26

      "Навіки" вони, судячи з усього, замовкнути просто не можуть, не в стані, бо на те і "сидять" тут, аби збурювати, провокувати цю гостроемоційну полеміку. "І нехай собі, як

    • Михаил | 22 сентября 2018, 02:04

      1) Кто выдвинул теорию, что независимое государство должно иметь независимую церковь? Вот вам ЕРЕСЬ этнофилетизма! 2) Кто проиграв выборы патриарха всея Руси (из-за кидка КПСС и КГБ) решил оторвать

    • В. Ясеневий | 21 сентября 2018, 21:27

      Товариш михаїл, н.григор'єв та інші. Ну ж спростуйте твердження ВЕЛОВСА про самовільне відділення московії від Київської митрополії, або замовкніть на віки.

    • В. Ясеневий | 21 сентября 2018, 21:21

      Напминаю чесному каммунисту михаилу слова свящ.Д.СМИРНОВА: ДО 2050 - го года в рассеи уже не будет православных рассеян. а МУЛЬМАНЕ...Изучайте коран...

    Популярные статьи месяца