Выборы нового Предстоятеля УГКЦ начнутся 21 марта

17 февраля 2011, 09:27 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

synod-UGCC_86.jpgСинод епископов Украинской Греко-Католической Церкви для избрания Верховного Архиепископа начнется 21 марта в реколлекционном центре имени Патриарха Иосифа Слепого во Львове-Брюховичах. Соответствующий Декрет по этому поводу 11 февраля в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова, подписал Администратор Украинской Греко-Католической Церкви Архиепископ Игорь (Возьняк). Об этом РИСУ сообщили в Департаменте информайии УГКЦ.

«К участию в Синоде созываются все епископы Украинской Греко-Католической Церкви, члены Синода епископов УГКЦ, особенно те, которые силой права имеют тяжелую обязанность принимать в нем участие», - отмечает Преосвященный владыка Игорь (Возьняк).

По словам Администратора Церкви, Избирательный Синод УГКЦ созван на основании нормы канона 128, пункта 3 Кодекса канонов Восточных Церквей. Члены Синода епископов УГКЦ будут оставаться в месте проведения Синода до подтверждения Святейшим Отцом и официального провозглашения нового Предстоятеля УГКЦ.

«Сегодня в Синод епископов УГКЦ входят 50 епископов из Украины и из-за границы, - объясняет Секретарь Синода епископов владыка Богдан (Дзюрах). - Синод - это законодательный орган Церкви, в состав которого входят исключительно епископы. Он определяет внутреннюю и внешнюю политику Церкви, заботится о развитии структур, решает пасторальные, экуменические и образовательные вопросы. Большой Синод обычно собирается раз в год», - рассказывает куриальный епископ УГКЦ.

Как ранее сообщалось, 10 февраля в Киеве Блаженнейший Любомир (Гузар) сообщил о том, что в этот день Папа Бенедикт XVI принял его отречение от поста Верховного Архиепископа Украинской Греко-Католической Церкви. Соответствующую просьбу Святейшему Отцу Глава УГКЦ подал, когда ему исполнилось 75 лет. Согласно каноническому праву, до избрания нового Главы УГКЦ Администратором Церкви назначен Архиепископ Львовский владыка Игорь (Возьняк).

Блаженнейший Любомир возглавил УГКЦ десять лет назад, после смерти своего предшественника на престоле Мирослава Ивана (Любачивского). Он стал первым Предстоятелем Церкви, избранным специальным Синодом епископов после выхода Церкви из подполья и обретения Украиной независимости. За Блаженнейшим Любомиром сохранятся все титулы и почести, положенные его сану.

Украинская Греко-Католическая Церковь является наибольшей Восточной Католической Церковью в мире. Она насчитывает свыше 5,5 миллионов верующих. В Украине в состав УГКЦ входят такие епархии и екзархии: Киевская и Львовская архиепархии; Ивано-Франковска, Коломыйско-Черновицкая, Самборско-Дрогобычская, Тернопольско-Зборовская, Бучачская, Стрыйская и Сокальско-Жовковская епархии; Донецко-Харьковский, Одесско-Крымский и Луцкий экзархаты.

За пределами Украины в Верховное Архиепископство входят: в Польше - Перемышльско-Варшавская митрополия; в Западной Европе - три Апостольских экзархата для украинских греко-католиков: в Германии, Франции и Великобритании; в Северной Америке две греко-католические митрополии: в США - Филадельфийская митрополия, состоящая из четырех епархий: в Филадельфии, Парме, Чикаго и Стемфорде, в Канаде - Виннипегская митрополия, состоящая из пяти епархий: в Виннипеге, Эдмонтоне, Нью-Вестминстере, Саскатуне и Торонто. Кроме того, существуют епархии УГКЦ в Буэнос-Айресе (Аргентина), Куритибе (Бразилия) и Мельбурне (Австралия). Украинские греко-католики имеют также викариат в Румынии, общины в Литве (Вильнюс), Латвии (Рига, Даугавпилс и Резекне), Эстонии (Таллинн), Молдове (Кишинев), Австрии, Парагвае, Венесуэле, Португалии, Италии, Испании, Греции, Швейцарии, Бельгии, Казахстане и России.

Согласно данным Государственного комитета по делам статистики, по состоянию на 1 января 2010 года УГКЦ имеет 3597 зарегистрированных общин. На данный момент в Церкви служат 2347 священников. Кроме того, в лоне УГКЦ вместе действуют 105 монастырей, монашеских чинов и орденов, в которых проживают 1248 монахов и монахинь. Глубже познакомиться с наукой Христовой Церкви греко-католики и все желающие имеют возможность в 15 учебных заведениях, из которых ключевым является Украинский католический университет. Всего в греко-католических учебных заведениях обучаются 1273 студента дневной формы обучения и 252 - заочной. При каждом третьем приходе действуют воскресные школы, которых в целом является 1138. Узнать об актуальных церковных событиях миряне могут со страниц 27 периодических изданий. Кроме того, в Украине есть три греко-католические издательства: «Свичадо», «Миссионер» и «Новая заря».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

      Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний