Епископат УГКЦ поблагодарил Патриарха Любомира за последовательность в направлении развития Церкви, которым он уже 10 лет ведет УГКЦ

24 января 2011, 09:19 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

10huzar.jpgПо случаю 10-летия патриаршего служения Главы УГКЦ Патриарха Любомира, с участием членов Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства, многочисленного духовенства, монашества и монахов со всей Украины, прихожан храма, представителей общественности и верующих Киевской архиепархии УГКЦ, в храме cвятого Василия Великого в Киеве 23 января 2011 года была отслужена торжественная Архиерейская Литургия. В праздничной мессе также приняли участие Апостольский нунций в Украине архиепископ Иван (Юркович) и владыка Станислав Широкорадюк, епископ Римско-Католической Церкви в Украине.

По сообщению департамента информации УГКЦ, Литургию возглавил владыка Игорь (Возьняк), архиепископ Львовский УГКЦ.

«Мы благодарны Его Блаженству, Патриарху Любомиру (Гузару), за служение как Главы нашей Церкви! Это ответственное служение, трудное служение, полное всяких вызовов и препятствий», — сказал в своем слове владыка Игорь (Возьняк). Архиепископ Львовский выразил благодарность Предстоятелю УГКЦ за смиренное служение на этом посту в течение десяти лет. «Даже за этот недолгий период вам пришлось принять немало сложных вызовов и, доверяя Богу, вы успешно преодолевали препятствия, служа своей Церкви и своему народу», — отметил владыка Игорь.

«Сегодня снова благодарим вас за перенос резиденции Главы нашей Церкви из Львова в Киев, что было смелым, необходимым и правильным шагом», — подчеркнул иерарх Церкви и выразил признательность Патриарху Любомиру за последовательность в направлении развития Церкви.

«Всякие сомнения закрадывались и в сердца владык, но Ваше Блаженство доверяло Богу, а доверие Богу дает хороший результат в движении к Нему, счастливой вечности. Это смелое решение, к которому достойно отнеслись наши владыки, чтобы говорить о перспективе развития нашей Церкви», — отметил архиепископ Львовский.

«Мы хотим видеть духовный рост в наших верных, освящение нашего народа — «Святость объединенного Божьего народа» (стратегическая цель УГКЦ, высказанная во время Синода епископов УГКЦ 2006 года. Это — амбициозное желание, величественная перспектива, к которой приглашается каждая верная душа нашей Церкви. С другой стороны, епископы Церкви и наши священники должны достойно отвечать своему призванию, чтобы с достоинством исполнять Божью волю», — сказал владыка Игорь. По его словам, от святости и справедливости каждого лица Церкви будет сильно зависеть праведность народа Украины: «Огромная ответственность ложится на каждого епископа, священника, монашеских лиц и мирян УГКЦ, чтобы помогать каждому человеческому сердцу открыться в действие слова Господня, ибо Слово Божие живо и действенно», — отметил в своем слове Архиепископ Львовский.

Выступая с приветственным словом к Главе УГКЦ, Апостольский нунций в Украине архиепископ Иван Юркович отметил, что Патриарх Любомир во время своего служения всегда близок к ежедневным событиям в жизни украинского общества. «Многие отмечают, что Ваше Блаженство остается, наверное, наиболее присутствующим иерархам в средствах массовой информации. Ваши мысли, ваша мудрость и ваше свидетельство радикальной евангельской нищеты стали причиной вашей необычайной популярности в украинском общественном контексте и заслуженно сделали вас одним из самых авторитетных голосов современности», — сказал Апостольский нунций.

В завершение торжественной Архиерейской Литургии к собравшимся обратился Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Блаженнейший Любомир. В своем слове Глава Церкви подчеркнул, что принимает этот день как благодарность, но также как руководство.

«Я очень благодарен вам, что вы присутствуете, чтобы вместе со мной благодарить, — сказал Глава УГКЦ. — Слава, прежде всего, Богу, что нашу Церковь крепил, поддерживал во времена преследований. Слава Богу хотим и за те 20 лет, когда наша Церковь может возвращаться к нормальной жизни. Это также Боже дело», — отметил Блаженнейший Любомир.

При этом он отметил, что те заслуги, о которых говорили в речах, является не его собственными успехами, а результатом работы многих: «Это не нечто одностороннее, это совместная работа. Слово, которое лучше всего выражает — это "соборная труд"», – подчеркнул Патриарх Любомир.

«Двадцать лет мы старались предоставлять новую жизнь нашей Церкви, нашему народу. Каждый из нас, согласно своим возможностям », — сказал Предстоятель УГКЦ. По словам Главы Церкви, каждый должен смотреть вперед, продолжать работу «сердечно, добросовестно, со всем пылом».

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

      Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний