Документы однозначно свидетельствуют, что Львовский «собор» 1946 был псевдо церковным собранием

11 марта 2010, 09:24 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

КИЕВ 10 марта исполнилось 64 года с того дня, как во Львове закончился псевдособор 1946 года, согласно решению которого в СССР была ликвидирована Украинская Греко-Католическая Церковь. Как сообщил Департаменту информации УГКЦ директор Института истории Церкви Украинского католического университета о. Андрей Михалейко, убедительным свидетельство того, что собор 1946 года проводился совместными усилиями партруководства, государственных структур и органов госбезопасности в сотрудничестве с Русской Православной Церковью, являются документы, найденные исследователями истории Церкви в фондах Государственного отраслевого архива СБУ и Центрального государственного архива общественных организаций Украины.

Один из таких документов – телеграмма № 82 Народного Комиссара Госбезопасности СССР тов. Меркулова до Наркома Госбезопасности УССР тов. Савченко от 25 января 1946 года, содержала четкую инструкцию по проведению собора во Львове (см. в приложении): «Сообщаем, что разрешение на проведение собора греко-католической церкви в г. Львове получено. В связи с этим в распоряжение Совнаркома наркомом финансов Союза будет переведено 400 тыс. рублей для передачи их через агента «Птицына» инициативной группе».

«... С целью успешного проведения собора введите в состав делегатов не менее 60-70% агентуры. Обеспечьте также достаточным процентом агентуры в составе приглашаемых на собор представителей мирян из интеллигенции. Заранее проверьте всех других делегатов и гостей, с тем чтобы не допустить враждебен и неблагонадежный элемент», – предусматривалось далее.

Ведомственной инструкцией НКВД предписывалось повести волну арестов среди руководства УГКЦ и «активных униатов», а за 10-15 дней до собора сообщить через прессу об арестах руководителей Церкви и состав их преступления. Также этот документ дает разрешение на рукоположение двух священников УГКЦ на православных епископов: «Против посвящения в епископы« Иванова »и« Шевчука »возражений нет». И действительно, 24-25 февраля 1946 года во Владимирском соборе г. Киева состоялась хиротония двух участников «инициативной группы» по проведению собора – о. Михаила Мельника и о. Иосифа Пельвецкого.

При этом руководство НКВД желало самым тщательным образом скрыть собственную причастность к якобы церковному мероприятию: «Особо обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения условий строжайшей конспирации относительно нашего участия в подготовке и проведении собора».

По информации Института истории Церкви УКУ, перед началом II Мировой войны Украинская Греко-Католическая Церковь насчитывала 2387 приходов из 3,6 млн. верующих, имела 2352 епархиальных священника, 31 мужской и 121 женский монастырь и монашеский дом. На попечении Церкви действовали Богословская академия и 3 духовные семинарии, где обучалось 480 студентов.

Согласно письму, написанному 24 сентября 1949 первому секретарю ЦК КП (б) У Н. Хрущеву Председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г. Карповым, за период с марта 1946 по август 1949 года РПЦ были переданы «3001 униатская приходская церковь, 1242 священника, 463 диаконы и 1018 псаломников в Закарпатской, Дрогобычской, Львовской и Станиславской областях».

sp1..jpg

sp2..jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца