Мнение молодых украинцев будет учтено на Папском Синоде, посвященном молодежи

2 октября 2018, 12:25 | РКЦ в Украине | 0 |   | Код для блога |  | 

В 2017 году молодежи Украины РКЦ предложила анкету, которая стала подготовительным материалом для Папского Синода епископов на тему «Молодежь, вера и распознавание призвания», запланированного на октябрь 2018 года. Католический медиа-центр представил результаты этого опроса.

В нем принимали участие преимущественно молодые люди в возрасте 16–29 лет, проживающие в разных регионах Украины, но были ответы украинцев и из других стран: Польши, Италии, Германии, США. В общем, было обработано примерно 1200 анкет, собранных с августа 2017 до февраля 2018 года.

Анкета состояла из 54 вопросов в 7 разделах: «Кто я»; «Каким я вижу себя и мир вокруг»; «Я и другие»; «Мой жизненный выбор»; «Религия, вера и Церковь»; «Мое присутствие в социальных сетях»; «Заключительные вопросы». Этот опрос позволил увидеть взгляды современных молодых украинцев на центральные ценности и роль Церкви в жизни.

Среди наибольших ценностей молодежь выбрала семью, самореализацию и свободу.

Лучшим возрастом, чтобы оставить родительский дом, молодые люди считают 20 лет, а для рождения первого ребенка – 25 лет. Большинство опрошенных хотело бы иметь трех детей (точно не меньше двух). Опрошенные по большей мере не видят будущего без создания семьи и не готовы полностью посвятить себя карьере.

Молодые украинцы воспринимают работу, прежде всего, как источник прибыли, а затем уже как способ самореализации и возможность общественного служения другим. Среди молодежи не очень активно развита волонтерская деятельность, большинство участников опроса никогда не участвовало в таких акциях, но в последнее время ситуация меняется – и этом способствует активная деятельность Церкви в сфере благотворительности.

Несмотря на то, что учебные учреждения – не самые авторитетные учреждения в глазах современной молодежи, молодые люди убеждены, что образование увеличивает профессиональные знания и навыки, учит взаимодействовать с другими, готовит к взрослой жизни, позволяет найти в будущем работу.

Исследование показало, что больше всего посодействовали личностному развитию опрошенных молодых людей религиозная формация, семья, чтение, секции и молодежные группы (спортивные, воспитательные, церковные), музыка, хобби и свободное время, а также друзья. Церкви опрошенные доверяют больше, чем больницам, государственным и научно-исследовательским учреждениям. Принимая решения, молодежь больше считается с мнением матерей, на втором месте по авторитетности – мнение священника, а на третьем – отца, мужа или жены, парня или девушки, друзей.

Опрошенные молодые люди переживают свой опыт веры как встречу с Живым Богом. Бог ассоциируется с любовью, жизнью, спасением, отцовством и истиной. Иисус Христос для нового поколения – это Друг, Спаситель и Сын Божий.

Самыми ценными элементами Католической Церкви молодежь считает богослужения, проповеди и катехизацию, католические учебные заведения, миссионерскую деятельность, деятельность набожных учителей и воспитателей. Самые актуальные задачи Католической Церкви молодые люди видят в соответствии между поведением и проповедью, межрелигиозном диалоге и внимании к жизненным проблемам человека.

Молодежь считает самыми эффективными средствами, которые помогают ей сделать достойный жизненный выбор, различные церковные сообщества, молитвенные встречи, оратории, бдения, поездки, Тезе, духовное руководство и общение с монахами. Чтобы стать ближе к молодежи, Церковь, по мнению самих молодых людей, должна больше общаться с молодежью, использовать современные формы встречи, отвечать на актуальные жизненные вопросы.

Кроме того, молодые люди готовы помочь своим сверстникам быть ближе к Богу через свидетельство и собственный пример жизни, молитву за сверстников, приглашение на мессы и различные мероприятия при приходах.

Как говорится в сообщении, результаты этого опроса пригодятся не только во время Синода епископов, но и в дальнейшей пастырской деятельности с молодежью.

Ответы на открытые вопросы анкеты доступны на сайте Комиссии по делам пастырства молодежи.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 10 декабря 2018, 14:05

      Потрібно казати не Київської Русі, а - Київської держави /Руси

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?