Мнение молодых украинцев будет учтено на Папском Синоде, посвященном молодежи

2 октября 2018, 12:25 | РКЦ в Украине | 0 |   | Код для блога |  | 

В 2017 году молодежи Украины РКЦ предложила анкету, которая стала подготовительным материалом для Папского Синода епископов на тему «Молодежь, вера и распознавание призвания», запланированного на октябрь 2018 года. Католический медиа-центр представил результаты этого опроса.

В нем принимали участие преимущественно молодые люди в возрасте 16–29 лет, проживающие в разных регионах Украины, но были ответы украинцев и из других стран: Польши, Италии, Германии, США. В общем, было обработано примерно 1200 анкет, собранных с августа 2017 до февраля 2018 года.

Анкета состояла из 54 вопросов в 7 разделах: «Кто я»; «Каким я вижу себя и мир вокруг»; «Я и другие»; «Мой жизненный выбор»; «Религия, вера и Церковь»; «Мое присутствие в социальных сетях»; «Заключительные вопросы». Этот опрос позволил увидеть взгляды современных молодых украинцев на центральные ценности и роль Церкви в жизни.

Среди наибольших ценностей молодежь выбрала семью, самореализацию и свободу.

Лучшим возрастом, чтобы оставить родительский дом, молодые люди считают 20 лет, а для рождения первого ребенка – 25 лет. Большинство опрошенных хотело бы иметь трех детей (точно не меньше двух). Опрошенные по большей мере не видят будущего без создания семьи и не готовы полностью посвятить себя карьере.

Молодые украинцы воспринимают работу, прежде всего, как источник прибыли, а затем уже как способ самореализации и возможность общественного служения другим. Среди молодежи не очень активно развита волонтерская деятельность, большинство участников опроса никогда не участвовало в таких акциях, но в последнее время ситуация меняется – и этом способствует активная деятельность Церкви в сфере благотворительности.

Несмотря на то, что учебные учреждения – не самые авторитетные учреждения в глазах современной молодежи, молодые люди убеждены, что образование увеличивает профессиональные знания и навыки, учит взаимодействовать с другими, готовит к взрослой жизни, позволяет найти в будущем работу.

Исследование показало, что больше всего посодействовали личностному развитию опрошенных молодых людей религиозная формация, семья, чтение, секции и молодежные группы (спортивные, воспитательные, церковные), музыка, хобби и свободное время, а также друзья. Церкви опрошенные доверяют больше, чем больницам, государственным и научно-исследовательским учреждениям. Принимая решения, молодежь больше считается с мнением матерей, на втором месте по авторитетности – мнение священника, а на третьем – отца, мужа или жены, парня или девушки, друзей.

Опрошенные молодые люди переживают свой опыт веры как встречу с Живым Богом. Бог ассоциируется с любовью, жизнью, спасением, отцовством и истиной. Иисус Христос для нового поколения – это Друг, Спаситель и Сын Божий.

Самыми ценными элементами Католической Церкви молодежь считает богослужения, проповеди и катехизацию, католические учебные заведения, миссионерскую деятельность, деятельность набожных учителей и воспитателей. Самые актуальные задачи Католической Церкви молодые люди видят в соответствии между поведением и проповедью, межрелигиозном диалоге и внимании к жизненным проблемам человека.

Молодежь считает самыми эффективными средствами, которые помогают ей сделать достойный жизненный выбор, различные церковные сообщества, молитвенные встречи, оратории, бдения, поездки, Тезе, духовное руководство и общение с монахами. Чтобы стать ближе к молодежи, Церковь, по мнению самих молодых людей, должна больше общаться с молодежью, использовать современные формы встречи, отвечать на актуальные жизненные вопросы.

Кроме того, молодые люди готовы помочь своим сверстникам быть ближе к Богу через свидетельство и собственный пример жизни, молитву за сверстников, приглашение на мессы и различные мероприятия при приходах.

Как говорится в сообщении, результаты этого опроса пригодятся не только во время Синода епископов, но и в дальнейшей пастырской деятельности с молодежью.

Ответы на открытые вопросы анкеты доступны на сайте Комиссии по делам пастырства молодежи.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 19 октября 2018, 18:56

      А как агвінатус будет каятся, если он не знает и как верный кгб- ист, фсб - ист, т.е. безбожник-сатанист, не понимает, что єнто такое???Ведь для таких как он Евангелие, т.е. наука ХРИСТА , ну никак

    • Petro_R | 19 октября 2018, 16:55

      Русскіє убивали українських священників тисячами, а зараз щось там гундяять нам про церкву? Aquinatus, ти покаявся за гулаги, голодомори? "Нє вінаватая я"?

    • b111 | 19 октября 2018, 16:47

      Це ті єпископи і священики, що при пагонах, вбивають і торгують сигаретами й горілкою з кабака **ГАлубая я Луна а**.

    • Shvagyrr | 19 октября 2018, 14:51

      Should we expect while in Rome Hilarion to be rude and insulting towards the Ukrainian Greek Catholic Church as he was once before? Also, he complins about the schism? It's the Russian Orthodox

    • Aquinatus | 19 октября 2018, 14:17

      "...грехи там, у автокефалистов, отпускаться не могут. Потому что мирянин не может этого сделать, но только священник или епископ. Таинство причащения тоже недействительно. Это не Тело и Кровь

    Популярные статьи месяца