Конференция епископов РКЦ в Украине очертила план деятельности до конца 2017 года

24 марта 2017, 11:40 | РКЦ в Украине | 0 |   | Код для блога |  | 

С 21–23 марта 2017 года в Высшей духовной семинарии Львовской Архидиецезии во Львове-Брюховичах состоялась 48-я пленарная Конференция римско-католических епископов Украины.

Главной темой совещания было празднование 100-летия Фатимских явлений. Епископы представили программы диецезиальных празднований юбилея в своих диецезиях, сообщает Католический медиа-центр.

Центральное торжество празднования состоится 16 июля в Бердичеве, соединенное с национальной молитвой о мире и примирении в Украине.

Архиепископ Мечислав Мокшицкий представил программу национального паломничества в Фатиму 12–14 сентября этого года.

На Конференции епископов присутствовал Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, который представил актуальную религиозно-общественную ситуацию в Украине, а также правила распределения Папской помощи для беженцев на востоке Украины.

Епископ Ян Собило подробно описал распределение материальной помощи в рамках акции «Папа для Украины». Также владыка, как глава Комиссии по делам молодежи, рассказал о плане празднования I Недели воспитания, которая состоится во всех диецезиях Украины со 2 по 8 июня этого года. По этому случаю будет подготовлено Пастырское письмо к молодежи на воскресенье 28 мая.

Председатель Комиссии по делам Литургии епископ Яцек Пиль ОМИ, рассказал о работе Литургической комиссии и представил на утверждение 3-й том Лекционария на украинском языке; «Исповедание веры», необходимое для рукоположения пресвитерата и принятия церковных правительств; «Обряд похорон» на украинском языке. Приняты были также «Пастырские указания относительно совершения Евхаристии».

Глава Комиссии по делам семей, епископ Радослав Змитрович ОМИ, представил актуальные проблемы, связанные с душпастырством семей. Отец-доктор Пшемислав Дронг, ответственный за пастырство семей в Польше, рассказал о некоторых аспектах природного метода планирования семьи, согласно учению Католической Церкви. В рамках пастырства семей, о. Ярослав Гонсёрек вместе с супругами Кагановичами, ответственной парой в Украине за движение «Домашняя церковь», представили 25-летнюю деятельность этого движения, а также перспективы его развития. II съезд ответственных за пастырство семей на тему «Помощь семье, переживающей кризис» состоится во Львове-Брюховичах с 29 сентября по 1 октября 2017 года. 3 июня в Киеве состоится второй Марш за жизнь. Национальное Бюро пастырства семей в Киеве возглавляет директор отец Роман Лаба OSPPE.

Отец Ярослав Ольшевский SAC и сестра Иоланта Вагнер SAC представили деятельность координационного совета Католического Апостольства в Украине.

Архиепископ Мечислав Мокшицкий рассказал о программе празднования года епископа Яна Ценского по случаю 50-летия епископской хиротонии и 25-летия смерти. Центральным пунктом празднования будет Святая Месса во Львовском кафедральном соборе 27 ноября в 18:00. Также он сообщил, что отношения с УГКЦ не стали лучше. Речь шла об изменении обряда верными, а также о возвращении римо-католических храмов, по словам Митрополита Мокшицкого, отобранных греко-католиками. На письменные обращения по этим делам нет ответа.

Епископ Виталий Скомаровский рассказал об актуальной ситуации в отношениях Церкви с органами государственной власти, а также о деле изменения Уставов. Представил также совместное Обращение Совета Церквей и религиозных организаций о Дне молитвы за мир в Украине.

Епископ Станислав Широкорадюк предоставил информацию о развитии военного капелланства в Украине.

Епископ Антал Майнек OFM представил актуальные проблемы, над которыми работает Комиссия по делам экологии.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние новости

Последние комментарии

  • Михаил | 18 декабря 2017, 02:06

    Каноничность в первую очередь предполагает наличие в Церкви хотя бы трёх настоящих архиереев. Только вместе, они смогут полагать новых архиереев и священников и апостольское преемство не прервётся. А

  • tiart | 17 декабря 2017, 14:34

    І це коли вже більшість перереєструвалась...

  • romand | 17 декабря 2017, 05:54

    The publicly stated and symbolic reason for this "dialogue" between the Ukrainian Orthodox Church (Kyiv Patriarchate) and the Russian Orthodox Church involves a reunified Orthodox Church in

  • Михаил | 17 декабря 2017, 02:20

    Включите логику, без визга и истерики: Денисенко объявил себя "патриархом" независимой поместной "упц кп". Его "упц кп" ни от кого не зависит, никому не подчиняется, над

  • Учкудук | 16 декабря 2017, 19:34

    Я ще пам'ятаю, що хтось з уніатських зверхників давав добро на повстання.А чи була в тому воля Божа? Хтось хотів в Європу, а хтось не хотів. Революція Гідності!А в чому гідність? Рівноправ'я

Популярные статьи месяца