Умер епископ Станислав Падевский

29.01.2017, 15:44
Умер епископ Станислав Падевский - фото 1
Сегодня, 29 января 2017 года, поступила информация о том, что в Польше умер епископ-эмерит Харьковско-Запорожский РКЦ Станислав Падевский.

stanislaw_padevski.jpgСегодня, 29 января 2017 года, поступила информация о том, что в Польше умер епископ-эмерит Харьковско-Запорожский РКЦ Станислав Падевский. Последние годы он жил в монастыре братьев-капуцинов в Сенджишове Малопольском, – сообщает Credo.

Станислав Падевский родился 18 сентября 1932 года в Новой Гуте (Бучацкий уезд, ныне Монастыриский район) на Тернопольщине. В 1945 году семья Падевских была переселена в Польшу, в Нижнюю Силезию. Там Станислав учился в педагогическом и общеобразовательном лицеях.

27 августа 1950 года вступил в Орден Братьев Меньших (капуцинов) в Кракове. Философское и богословское образование получил в их же Высшей духовной семинарии. 24 февраля 1957 года принял священническое рукоположение в Кракове из рук епископа Станислава Роспонда. В 1961–1966 годах изучал гуманитарные науки (специализация – славистика) в Люблинском католическом университете и Ягеллонском университете в Кракове. 22 июня 1966 г. получил диплом магистра за работу «Славянские дела в польской и латинской литературе времен Зигмунда Старого».

В 1970-х годах приезжал в Украину на помощь местным священникам. В 1988 году о. Станислав Падевский первым из капуцинов вернулся в Украину и работал в разных приходах, в частности в Бари и Полонном. Со временем получил украинское гражданство.

16 апреля 1995 года Папа св. Иоанн Павел II, продолжая восстанавливать структуры Католической Церкви в Украине, назначил Станислава Падевского (тогда настоятеля прихода в Виннице) Каменец-Подольским епископом-помощником. 10 июня 1995 года о. Падевский был консекрован епископом в Каменец-Подольской кафедре свв. Апп. Петра и Павла. Его епископский девиз: «Agnus vincit».

Ст 10 октября 1998 года епископ Падевский был Львовским епископом-помощником. 4 мая 2002 г. получил назначение быть первым диецезиальным епископом (ординарием) новой Харьковско-Запорожской диецезии. Торжественное введение (инґрес) первого Харьковско-Запорожского епископа-ординария на кафедру Успения Пресвятой Богородицы состоялось 10 июля 2002 года.

С 19 марта 2009 года, когда Папа Бенедикт XVI принял от епископа Станислава Падевского отречение от ординария Харьковско-Запорожской диецезии, владыка Падевский был епископом-сеньором. По состоянию здоровья уехал в Польшу, где поселился в упомянутом монастыре братьев-капуцинов.

Владел украинским, польским, русским, итальянским и английским языками. Написал и издал на украинском языке много книг, в частности: «Гравитация сердец» (Каменец-Подольский, 1996), «Одиннадцатая заповедь» (Львов, 2000), «Стать на сторону Духа» (Львов, 2000), «Символы Христа» (Львов, 2001), «Учитель, где находишься» (Львов, 2003), «Невеста Агнца» (Винница, 2003), «Свет прошлого» (Харьков, 2003), «Возвращение домой» (Львов, 2006). Написал также несколько десятков статей в католические СМИ в Украине и за рубежом. В свое время вел постоянную рубрику в «Приходской газете» (позже – «Католический вестник»).

Похороны владыки Станислава состоятся 1 февраля в Седжишове Малопольском (Польша).