В Риме отметили 30-ю годовщину первой встречи епископата Польши и Синода епископов УГКЦ

12 октября 2017, 10:44 | Католический мир | 0 |   | Код для блога |  | 

В конференц-зале Ватиканского Радио 11 октября состоялась пресс-конференция, посвященная 30-й годовщине первой встречи представителей епископата Польши и Синода епископов Украинской Греко-Католической Церкви, во время которой была провозглашена Декларация о польско-украинском примирении, и нынешнему вручению знака отличия «Капитула польско-украинского примирения». Об этом сообщает Радио Ватикана.

Во встрече с журналистами приняли участие Глава УГКЦ Святослав (Шевчук), Кшиштоф Томасик, заместитель директора Католического информационного агентства Польши (KAI), и Марек Ленерт, бывший журналист польской редакции «L'Osservatore Romano», корреспондент информагентства «KAI» и сотрудник Польского государственного радио.

Начиная конференцию, господин Марек Ленерт, семья которого из Львова, отметил давние исторические связи между украинским и польским народами. Его мать, по словам докладчика, знала три языка: украинский, польский и идиш, что указывает на атмосферу мирного сосуществования, царившую в те времена во Львове. «С молоком матери я впитал этот многокультурный и многонациональный дух», – отметил он.

Господин Ленерт, будучи свидетелем исторических событий провозглашения Декларации о примирении в 1987 году в Риме, отметил значимость этого события для обоих народов и активное участие в нем святого Иоанна Павла II, а также его интерес к жизни Украинской Греко-Католической Церкви. Как доказательство этого, докладчик продемонстрировал присутствующим третий номер газеты «Osservatore Romano» на польском языке от 1980 года, в котором описывалось событие Чрезвычайного Синода Украинской Греко-Католической Церкви, состоявшегося при поддержке святого Иоанна Павла II. Он рассказал, что этот выпуск газеты так никогда и не попал в Польшу из-за государственной цензуры, что указывает на то, что Украинская Греко-Католическая Церковь была преследуема не только в Советском Союзе, но и в коммунистической Польше.

Говоря о причинах конфликтов между польским и украинским народами, Блаженнейший Святослав отметил, что перед историками стоит важная задача исследовать исторические события, особенно ХХ в., немало из которых осталось без внимания в результате господства коммунистического режима.

Патриарх УГКЦ обратил особое внимание на роль святого Иоанна Павла II в деле примирения двух народов, который «на собственной истории, в собственной семье, пережил переплетение взаимоотношений между поляками и украинцами». Первоиерарх процитировал слова святого Иоанна Павла II, который во время своего пребывания в Перемышле в июле 1991 года сказал: «С какой искренней радостью, братья и сестры, я жажду примирения и истинного братства между украинцами и поляками. Именно сегодня все нас призывает к примирению, к братству и к взаимоуважению, к поиску того, что нас объединяет».

Блаженнейший Святослав отметил, что эти слова Иоанна Павла II могут подсказать идею для того, как строить новую Европу. «Сегодня все без исключения, в том числе и нехристиане и неверующие, осознают, что новая Европа и Европейский Союз основываются на идее мира в Европе, на идее мирного сосуществования народов».

Вспоминая события 30-летней давности, благодаря которым началось духовное движение польско-украинского примирения, Глава УГКЦ подчеркнул, что сегодня мы хотим не только вспомнить это событие, но и присоединиться к нему, прислушиваясь к словам святого Иоанна Павла II, который считал, что примирение означает дарованное и полученное прощение.

Далее Патриарх Святослав представил нынешних лауреатов «Капитулы примирения», которыми стали Конгрегация Восточных Церквей за поддержку действий, объединяющих народы в Центрально-Восточной Европе, и строительство общего будущего на фундаменте правды, любви, уважения и толерантности и Секретариат по делам коммуникации (польская, украинская и словацкая редакции Радио Ватикана) за формирование общественного мнения в духе толерантности и взаимопонимания и пропаганду межкультурного диалога в Центрально-Восточной Европе.

Выступая в завершение конференции, заместитель директора Католического информационного агентства (KAI) Кшиштоф Томасик подтвердил большую роль святого Иоанна Павла II в деле польско-украинского примирения и отметил, что основным событием в этом процессе был визит этого Папы в Украину в 2001 году, когда во Львове из уст светлой памяти Любомира Гузара прозвучали те же слова, что и в контексте польско-немецкого примирения: «Прощаем и просим прощение».

«Примирение – это трудный путь, – отметил он в завершение, – но, руководствуясь Евангелием и словами Иисуса о примирении, мы осознаем, что это единственный путь, ведущий нас к цели».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 22 октября 2017, 01:52

      Каждый воюющий за Украину воюет за правду и справедливость против врагов рода человеческого попирающих разум, человечность и доброту, заповеданные Христом.

    • Михаил | 22 октября 2017, 00:35

      Автокефалия, т.е. полная независимость кому? Если для т.н. "упц кп", то она и так полностью независима, никому не подчиняется и даже имеет своего якобы "патриарха" - высший сан

    • velovs@ukr.net | 21 октября 2017, 11:18

      https://www.youtube.com/watch?time_continue=2743&v=QFsiKLKCIuM

    • Михаил | 21 октября 2017, 04:43

      Вот обязательно поддерживать всякую бесовщину и чертовщину? Смотрите сколько народа собирается на круглый стол, будут заседать, обсуждать, размышлять! А потом удивляемся, почему так плохо живем. Надо

    • boryspil | 20 октября 2017, 16:28

      Якщо мається на увазі той Бог, що створив неба й землю, то треба Бог писати з великої літери. Це елементарно. Якщо ж мається на увазі якийсь інший бог, то про що мова? Не заводьте людей болото. КВП

    Популярные статьи месяца