Орден капуцинов опубликовал статданные: зарегистрировано небольшое снижение

16 июня 2010, 10:57 | Католический мир | 0 |   | Код для блога |  | 

kaputsuny.jpgУКРАИНА – Орден капуцинов опубликовал новейшие статистические данные о числе своих членов по состоянию на 31 декабря 2009 г. Они были обнародованы 14 июня католическим агентством Fides. Согласно статистике, в мире насчитывается 10 519 членов монашеского ордена, сообщает "УНИАН-религии". Зарегистрировано небольшое снижение числа капуцинов по сравнению с предыдущим годом (10 590).

В настоящее время насчитывается 640 постулантов (низшая степень послушания в Ордене), 346 новициев, 1 585 лиц, принесших временные обеты, и 8 934 монахов, принесших "вечные" обеты. Среди последних - 6 939 священников, 15 постоянных дьяконов, 157 дьяконов, 3 321 братьев-лаиков.

Орден братьев меньших капуцинов (Ordo Fratrum Minorum Capucinorum) - католический монашеский орден, ветвь францисканцев. Капуцины получили свое имя от названия остроконечного капюшона, пришитого к рясе бурого цвета, который носили члены ордена (прочие непременные атрибуты внешнего облика капуцинов - сандалии, надетые на босу ногу, веревочный пояс с узлами и неизменная борода). Орден был основан в 1525 г. францисканцем-миноритом Басси в Урбино, утвержден в 1528 г. папой Климентом VII. В 1529 г. орден получил устав, который отличается исключительной строгостью.

Справка РИСУ: По сообщению официального сайта Капуцинов в Украине, первый монастырь Ордена Братьев Меньших Капуцинов в Украине был основан во Львове в 1709 году. До конца XVІІI ст. на территории сегодняшней Украины учреждено 16 монастырей, принадлежавших Польской Провинции Капуцинов. Эта провинция была разделена на две кустодии: польскую и русскую (волынскую). Все монашеские дома, находившиеся на украинских землях, принадлежали к русской кустодии.

Под конец XVІІI ст. Речь Посполита (Польша) была разделена между тремя государствами, что повлекло разделение польской провинции на несколько административных единиц. На украинских землях, присоединенных в состав России, в 1796 году учреждена русская провинция, которая через репрессии и ликвидации монастырей царской властью в 1808 году навсегда исчезла из жизни Ордена.

Монастыри на украинских землях, где царила Австрия, были присоединены к созданной в 1785 году Галицкой Провинции.

После второй мировой войны Западная Украина была присоединена к Советскому Союзу и все монастыри, находившиеся на ее территории, были закрыты советской властью. Некоторые братья были осуждены и сосланы в Сибирь. В Советском Союзе остался слуга Божий Серафин Кашуба, который вплоть до своей смерти (1977) вел душпастырскую работу в Казахстане, Украине и России.

В Украину капуцины вернулись в 1988 году. Первым из них был бр. Станислав Падевский, который сегодня является епископом-ординарием Харьковско-Запорожской епархии. Сначала братья помогали священникам в приходской работе, а потом начали учреждать самостоятельные ячейки: в 1989 году капуцины вернулись в своо старый монастырь в Староконстантинове; в следующем году открыли отделение в Красилове; в 1992 году вернулись в Винницу, а с 1993 года работают в столице Украины – Киеве.

5 января 1995 бр. Ричард Модельски, Провинциальный Министр Краковской Провинции, обратился к Генеральному Правительству с просьбой учредить для работающих в Украине братьев кустодию. Соответствующий декрет от 13 июня 1995 приобрел юридическую силу 5 июля 1995, первым кустошем был назначен брат Блажей Суска. На момент создания Кустодии в Украине работало девять братьев, а несколько братьев из Украины находились тогда в Польше, проходя начальную формацию. Капуцины тогда имели четыре центра – в Староконстантинове, Красилове, Виннице и Киеве.

Последующие годы были периодом дальнейшего развития Кустодии, как территориального, так и численного. В 1999 году открылись новые монашеские дома на востоке Украины – в Днепропетровске и в Днепродзержинске. В начале 2002 года бр. Яцек Волгарь, Провинциальный Министр Краковской Провинции, предложил Братьям с Кустодии Украины открыть дом на территории Российской Федерации. В июле 2003 года в Воронеж прибыли первые капуцины – бр. Виктор Свидерский и бр. Марек Бакежинский, которые с ноября 2003 живут в созданном монашеском доме.

Развитие Ордена на этих территориях привело к тому, что 14 июня 2004 Кустодия Братьев Меньших Капуцинов была возведена в ранг Вице-Провинции Украины и России, которая подчинена Краковской Провинции.

На сегодняшний день Братья Капуцины работают в трех епархиях Украины: Киевско-Житомирской, Каменец-Подольской и Харьковско-Запорожской, а также в Саратовской епархии России, на территориях которых находятся 7 монастырей: в Виннице, Днепродзержинске, Днепропетровске, Киеве, Красилове, Староконстантинове и Воронеже (Россия).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • RODOVID | 16 февраля 2019, 21:45

      "Тому що еллінізм і Вселенський Патріархат мають першість в Православ'ї"? Вселенський Патріархат - так має першість у Православ'ї, але яке відношення до Церкви має так званий

    • LASTIVKAUST | 16 февраля 2019, 01:29

      НЕГОЖЕ ЦИТУВАТИ ЄВАНГЛІЄ , МАЮЧИ НЕЧИСТІ НАМІРИ І ДУРМАНЯЧИ ГОЛОВИ ПРИХОЖАНАМ

    • LASTIVKAUST | 16 февраля 2019, 01:26

      ПАН "рокитне" заклопотаний кількістю прихожан в його приходах. не буде чим ясир платити МП

    • muhamuha33 | 15 февраля 2019, 18:52

      хтось ще повірить в цю єресь !!! - 5 років нас усіх годують цією брехнею! А під шумок наші трахані політики нас безсовісно обманюють і обкрадають!!!

    • LASTIVKAUST | 15 февраля 2019, 18:33

      БОЖЕНЬКА РОЗБЕРЕТЬСЯ ДЕ ПРИВДА,А ДЕ БРЕХНЯ, "ІДЕОЛОГ" МП. СУД БОЖИЙ ОЧІКУЄ І ТЕБЕ!

    Популярные статьи месяца