Анонс: Во Львове наградят Праведников народов мира

13 мая 2011, 15:44 | Анонсы | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifМедаль_Праведника_народів_світу.jpgПраведников народов мира наградят во Львове 18 мая. Церемония награждения состоится в рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине нападения Германии на СССР и начала Холокоста на территории Украины. Их будут проводить 17-19 мая 2011 г. Всеукраинский центр изучения Холокоста «Ткума» («Возрождение») и Всеукраинский еврейский благотворительный фонд «Хесед-Арье».

Награды будет вручать Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман во львовском Театре юного зрителя. Потом состоится «круглый стол» с Праведниками народов мира и спасенными во время Холокоста.

«Эта годовщина является поводом вспомнить не только трагедию войны, межнациональной розни, но и примеры взаимопомощи между народами, духовного подвига ради спасения жизни людей», - отмечают организаторы.

Среди ряда запланированных мероприятий - Международная научная конференция «Праведники - спасатели жизни: исторический опыт и нравственные уроки», которая будет проходить 17-18 мая и соберет известных ученых из Украины, Израиля, Канады, Польши, России и Беларуси. В частности, участниками конференции будут проф. Барбара Вайгль, заместитель директора Института общественной психологии Польской академии наук (Варшава, Польша); д-р Арон Вайс, научный советник Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума», координатор общинных программ «Джойнт» в СНГ (Иерусалим, Израиль); проф. Украинского католического университета Ярослав Грицак (Львов, Украина); д-р Орест Закидальськи, украинско-еврейская встреча (UJE), Украинско-канадский исследовательский, документационный центр (Торонто, Канада) и другие.

Как сообщают организаторы, в своих докладах ученые рассмjтрят, как отразились события Второй мировой войны и Холокоста в исторической памяти и политике истории в Украине; будут говорить о межнациональных взаимоотношениях в Украине во время войны, роль духовных лидеров украинцев, поляков, евреев в критические периоды испытаний. Также будут освещаться темы украинско-польской взаимопомощи во время Второй мировой войны, трагических событий 1943-44 гг. на Волыни, операции «Висла», феномена украинцев и поляков - Праведников народов мира, которые рисковали своей жизнью и жизнью своих семей ради спасения евреев от Холокоста.

В рамках конференции состоится презентация книги Я. Хешелис «Глазами 12-летней девочки» и премьера спектакля «Янка» по этой книге, а также Международный педагогический семинар «Европейский опыт изучения Холокоста и других геноцидов», Всеукраинский семинар руководителей клубов интеллигенции, Международный семинар руководителей музейных программ.

Справка

«Праведники народов мира» - награда Яд Вашем (Израильского официального мемориала, посвященного жертвам Холокоста), которой награждают не-евреев, спасавших евреев во время Холокоста и самих при этом рисковавших жизнью. С 1963 года существует общественная комиссия во главе с судьей Верховного суда Израиля, которая рассматривает каждый конкретный случай, принимает решение и полностью ответственна за присвоение этого звания. Лица, признанные Праведниками народов мира, получают медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Признанные Яд Вашем Праведники народов мира - выходцы из 44 стран, среди них - христиане всех конфессий, мусульмане, верующие и атеисты, люди разных профессий и разного возраста.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 09:26

      На даже если такой суд в Гааге (почему-то) и не состоится, то от действительно и воистину НАИВЫСШЕЙ справедливости - Божьего Страшного суда НИКТО и НИКАК не отвернётся и не откупится, не

    • Михаил | 21 февраля 2020, 21:36

      Во многом с вами согласен. Особенно по поводу Гааги !!! Было бы наивысшей справедливостью отправить туда Путина!

    • Стефан | 21 февраля 2020, 20:59

      Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит твёрд, непоколебим в вопросах веры, благочестия, правды и справедливости.

    • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:36

      А лучше всего "пора гнать палками" - их обоих! :)

    • velovs@ukr.net | 21 февраля 2020, 16:34

      В России Церковь НИКОГДА не была отделена от её госструктур! А особенно НЫНЕ. А что касается теперешнего кремлёвского правителя, то его "законное" место - не "разбираться, что у него

    Популярные статьи месяца